Метастазы после лучевой терапии

Почему возникают метастазы в головном мозге?

Метастазирование — довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Опухоль должна прорасти в соседние ткани, затем ее клетки отрываются и проникают в кровеносные или лимфатические сосуды. Мигрируя с током крови, раковые клетки оседают в разных органах. Какое-то время они «дремлют», затем начинается бурный рост.

Чаще всего — в 48% случаев — метастазы в мозг связаны с раком легких. Наиболее агрессивен немелкоклеточный рак легкого — он метастазирует в мозг в 80% случаев. Реже встречаются метастазы при раке молочной железы (15%), мочеполовой системы (11%), остеогенной саркоме (10%), меланоме (9%), раке головы и шеи (6%).

Виды лечения

Если имеет место болезнь, то стоит рассмотреть основные методы лечения. К ним относят хирургическое удаление опухоли. Кстати, ее всегда удаляют с запасом, чтобы исключить риск возможного прорастания опухоли внутрь здоровых тканей. В частности, при раке молочной железы удаляют всю железу вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Если упустить некую часть раковых клеток, то рост метастазов ускоряется и требуется химиотерапия, которая является эффективным методом против быстро делящихся клеток. Также в ходу и радиотерапия, убивающая злокачественные клетки. Кроме того, используют крио- и фотодинамическая терапию, иммунотерапию, оказывающую помощь иммунной системе в борьбе с опухолью.

Главная проблема женщин

По статистике, лучевая терапия в онкологии матки является наиболее распространённым методом лечения. Такая патология встречается у возрастных дам. Надо сказать, что матка – орган многослойный, а рак поражает стенки, распространяясь на прочие органы и ткани. В последние годы рак матки встречается и среди молодых женщин, что врачи зачастую объясняют ранним началом половой жизни и беспечностью в отношении предохранения.

В основе лечения рака матки лежит хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Бонусом выступает гормональное лечение, специальная диета и иммунотерапия. Если рак активно прогрессирует, то иссечение не является правильным методом. Лучших результатов можно добиться посредством облучения. Процедура запрещена при анемии, лучевой болезни, множественных метастазах и прочих недугах.

Радиотерапевтические методики при этом могут различаться по расстоянию между источником и зоной воздействия. Мягче всего контактная радиотерапия, так как она предполагает внутреннее воздействие: катетер вводится внутрь влагалища. Здоровые ткани при этом практически не затрагиваются. Может ли в таком случае быть безобидной перенесённая онкология?

Матку удаляют, если опухоль сильно разрослась и поразила весь орган. Увы, но при таком раскладе возможность дальнейшего продолжения рода ставится под вопрос. Но сожалеть не время, так как столь радикальные меры позволят продлить срок жизни больной женщины. Теперь нужно снизить интоксикацию, что осуществляется путём обильного питья, приема растительной пищи и витаминных комплексов со львиной долей антиоксидантов.

kak ostanovit metastazy

Стоит включить в рацион продукты, обладающие противораковым действием. К таковым относится картофель, капуста во всех разновидностях, лук, зелень и различные пряности. Можно делать упор на блюда из круп или цельного зерна. В почете соя, спаржа и горошек. Также полезна фасоль, свекла, морковь и свежие фрукты.

Изотопы для лечения метастазов

Лечение метастаз в головном мозге зависит от расположения первичного рака, количества метастаз и их локализации.

Прежде всего, проводят поддерживающую терапию стероидами, средствами от судорог и психотропными. В ткани мозга теперь могут проникать не только препараты жирорастворимые, но и водорастворимые. Поэтому можно проводить парентеральное введение Метотрексата, Циклофосфана и Цисплатина.

Химиотерапия при метастазах в головной мозг может проводиться по схеме AVP каждые 6 недель, при этом проводят внутривенное вливание:

  • ACNU (Нидрана) – 2-3 мг/кг в первые сутки;
  • Вепезида — 100 мг/м² — на 4,5,6 сутки;
  • Цисплатина – 40 мг/м² — на 2 и 8 сутки.

Если рост метастаз возобновляется – лечение возобновляют, но по другим схемам, облучают или выполняют химиолучевую терапию.

Продолжают изучать комбинацию ArDV (вводят Аранозу с Доксорубицином и Винкристином) при повторном лечении больных, по схеме вводят внутривенным вливанием при цикле 21 день:

  • Аранозу – 1000 мг – на первые и вторые сутки;
  • Доксорубицин – 40 мг/м² — на первые сутки;
  • Винкристин – 2 мг – на первые сутки.

При раке легкого и метастазах в голову проводят внутривенное вливание по схеме (первая линия лечения):

  • Иринотекан (Кампто) – 60 мг/м² — на первые и восьмые сутки;
  • Цисплатин – 80 мг/м² — на первые сутки каждых трех недель.

При немелкоклеточном раке легкого и метастазах вводят внутривенно химию по схеме каждые три недели:

  • Гемцитабин (Гемзар) — 1000 мг/м² — на 1 и 8 сутки;
  • Цисплатин – 50 мг/м² — на 1 и 8 сутки.

Химию II-III линии проводят по схеме:

  • Темозоломидом (Темодалом) — 150 мг/м² внутрь на 1-5 сутки;
  • Иринотеканом (Кампо) – 250 мг/м² внутрь вены на 6-е сутки.

Проводят до 6 курсов каждый месяц. Эффективна терапия препаратом Темодал и терапией лучами по схеме:

  • Темодал – 75мг/м²/сутки внутрь в 1-14 дни с облучением всего мозга (РОД = 3 Гр, СОД = 30 Гр);
  • Локальным воздействием лучами отдельных узлов опухоли (РОД = 3 Гр., до СОД = 45 Гр.).

Лучевая терапия

Лучевая терапия при метастазах применяется на новообразования небольших размеров (до 20 мм.) и расположенные так, когда есть возможность подвести линейный ускоритель без риска повредить излучением нормальные ткани.

Ионизирующие лучи лепесткового коллиматора системы IMRT разрушают онкоклетки метастаз, при этом обеспечивается максимальная защита здоровых клеток.

Облучение головного мозга при метастазах длится 5-35 получасовых сеансов. Обеспечивают точное излучение неподвижным положением пациента и применением индивидуальных фиксирующих устройств (термопластических масок и вакуумных матрасов).

При применении комбинированного лечения используют кибер нож при метастазах, лучевую IMRT-терапию с использованием линейного ускорителя Электра Синержи. Суммарная доза облучения очага –Гр (проводят 14 фракций – по 2,5 Гр или по 3,0 Гр – 10 фракций). Лучами достигают снижения неврологического дефицита, что также зависит от воздействия стероидов.

Оперативное лечение

Оперативно выполняют только единичное удаление метастазов в области головы с контролем первичного очага. Безопасное расположение метастаз дает возможность провести операцию в лобной и височной доле, мозжечке, недоминантном полушарии. Иногда проводят краниотомию в связи с жизненными показателями: при резком повышении внутричерепного давления.

Резектабельную опухоль с одним метастазом под черепом после удаления продолжают лечить химией и/или лучами. В труднодоступных местах применяют радиохирургию. Для удаления метастазов, менингиом, доброкачественных глиом, неврином слуховых нервов размером не более 30 мм, применяют стереотаксическую радиохирургию, если новообразование находится от критических структур мозга головы на расстоянии 1,5 мм и более.

Выделяются такие способы управления злокачественным процессом, распространенным с иных органов:

  1. Максимальная хирургическая резекция с последующей стереотаксической радиохирургией или облучением целой головы. Это превалирующий метод, что обладает хорошими прогностическими данными.
  2. Лучевая терапия играет важную роль в лечении метастатического заболевания. Она пропагандируется для больных с множественными повреждениями органов, предполагаемой жизненной продолжительностью меньше трех месяцев и низким показателем эффективности Карновского.
  3. Стереотаксическая радиохирургия рекомендована для ограниченного числа метастазов, чтобы добиться локального контроля над опухолью.
  4. Химиотерапия используется редко. Однако, некоторые виды опухолей, такие как лимфома, мелкоклеточный рак легких и молочной железы, могут управляться с помощью химиотерапевтических препаратов. Они доставляются инъекциями в спинномозговую жидкость.

Варианты лечения метастазов в головной мозг зависят, среди всего прочего, от локализации опухолевого очага, возраста и общего состояния здоровья пациента и характеристик поведения исходной злокачественной опухоли.

Прием стероидных препаратов в виде таблеток помогает снять отек головного мозга и сопутствующие этому симптомы. Стероидные лекарства эффективны при кратковременном приеме, тогда как долгосрочное их применение справиться с опухолью никак не помогает. Со временем для поддержания эффективности препаратов требуются все большие и большие их дозы. По мере повышения дозы соответственно увеличивается и выраженность побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство имеет определенные преимущества для пациентов с единичным метастатическим очагом в головной мозге, который можно безопасно оценить, а также при отсутствии других злокачественных опухолей в организме. В подобных ситуациях активное удаление опухоли часто дает лучшие результаты, по сравнению с лучевой терапией.

У большого количества пациентов применяется стандартный метод лучевой терапии под названием облучение всего головного мозга. При этом пациенты ежедневно в течение нескольких недель проходят сеансы лучевой терапии. Подобное лечение радиотерапией позволяет выражено сократить размеры метастазов в головной мозг и, следовательно, облегчить сопутствующие опухоли симптомы.

Тем не менее, нередко облучение головного мозга не позволяет полностью уничтожить опухоль, в результате чего возможен ее рецидив или последующий рост. Кроме этого, отмечаются существенные побочные эффекты со стороны головного мозга, которые со временем только усиливаются. Тем не менее, лучевое повреждение можно облегчить, удлинив курс лечения с одновременным снижением лучевой нагрузки.

В некоторых случаях облучение всего головного мозга сочетается со стереотаксической радиохирургией. В то же время многие специалисты в области онкологии дискутируют по поводу преимуществ подобного сочетанного подхода к лучевой терапии. Риски и преимущества каждого метода лечения при метастазах в головном мозге необходимо в любом конкретном случае обсуждать с лечащим онкологом.

Метастазы после лучевой терапии

Без лечения продолжительность жизни больного от момента выявления метастатического поражения головного мозга едва ли превышает месяц, но это в среднем. Только добавление высоких доз гормонов способно двукратно увеличить продолжительность жизни и несколько улучшить её качество, но опять только на время, тогда как химиолучевое лечение может дать до полугода жизни.

Тактика лечения зависит от некоторых факторов:

  • Количество, размер и расположение метастазов;
  • Возможность удалить очаги хирургическим путем;
  • Чувствительность первичной опухоли к химиопрепаратам и лучевой терапии;
  • Общее состояние больного;
  • Наличие других метастазов, возможность бороться с ними.

Прогностически неблагоприятна локализация опухоли в недоступной для манипуляций задней черепной ямке, нарушение циркуляции ликвора и вероятность вклинения опухоли в естественные черепные отверстия.

Несомненно, что только хирургическое пособие вкупе с дополнительным лекарственным и лучевым лечением даёт большие надежды. Но нейрохирургическое вмешательство возможно при одном или единичных опухолевых узлах, и, конечно, технически доступных. Паллиативную операцию выполняют при угрожающем нарастании давления и кровотечении, когда удаление даже одного из множества узлов способно радикально улучшить клиническую картину, чтобы присовокупить в дальнейшем консервативное лечение. Возможны разные варианты удаления опухолевых узлов.

При технически не удаляемых и чувствительных к противоопухолевым лекарствам видах рака, таких как молочная железа, мелкоклеточный рак лёгкого и герминогенные опухоли яичка, на первом этапе прибегают к химиотерапии, к которой в дальнейшем присоединяют облучение всего массива головного мозга. При радиочувствительных опухолях лечение можно начать с тотального облучения мозга.

pole_t11.2.1.8.jpg

При опухолях не более 3,5 см и менее четырёх узлов как единственный метод эффективна стереотаксическая радиохирургия. К опухоли подводят с разных сторон несколько пучков радиоволн, они пересекаются в одном месте — там, где находится метастаз. В итоге раковые клетки уничтожаются, а окружающие здоровые ткани получают минимальную безопасную дозу. В комплексе с облучением мозга и химиотерапией результат лучше.

Лучевая терапия всегда сопровождается нарастанием отёчности ткани мозга, поэтому облучение всегда проводится на фоне дегидратации — симптоматической терапии, разгружающей от излишней жидкости. Поэтому радиолог может отказать в лечении пациенту, устойчивому к мочегонным препаратам, а также при уже смещённом головном мозге, поскольку дальнейшее смещение может стать для больного фатальным.

Не возьмут на облучение тяжёлого пациента с выраженными клиническими проявлениями, тем более с судорогами или мутным сознанием. Уже после одного-двух сеансов облучения к имеющемуся высокому внутричерепному давлению присоединится лучевой отёк ткани, и без того очень неважное состояние пациента ухудшиться.

Возможны варианты последовательностей и сочетания методов, как при впервые выявленных метастазах в головной мозг, так и при рецидиве после лечения. Во всяком случае, при невозможности активной тактики и прогрессировании процесса клинические руководства рекомендуют прибегнуть к химиотерапии на фоне наилучшей поддерживающей симптоматической терапии (стероиды, обезболивающие, противосудорожные препараты и др.).

Как правильно нужно лечить метастазы?

Залогом успешного лечения метастаз является своевременная диагностика онкологического процесса, тактика лечения на основе морфологических особенностей новообразования, его агрессивности, размеров, поражения окружающих структур, а также наличие сопутствующей патологии и общего состояния здоровья человека.

Получите цены Минздрава Израиля

Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ранее при выявлении метастазирования считалось, что данная стадия лечению не поддается. Терапия была направлена лишь на улучшение качества жизни путем использования симптоматического воздействия, например, применении обезболивающих средств при онкологии 4 стадии, уменьшающих проявления органной дисфункции.

Правильная лечебная тактика должна включать в себя:

  1. Химиотерапию, являющуюся наиболее распространенной методикой в борьбе с метастазами и раковыми клетками первичного очага. Существует возможность индивидуально подбирать курс и препараты.
  2. Гормонотерапия рациональна при условии наличия гормонзависимости опухоли. В таком случае используются блокаторы данного гормона. Наиболее эффективный такой вид лечения при раке предстательной или молочной желез.
  3. Хирургическое вмешательство при метастазах выполняется довольно редко, так как удалить все очаги отсева иногда практически невозможно. Операция проводится при удобной локализации метастазов.
  4. Облучение рекомендовано с целью угнетения разрастания новообразования.
  5. Лазерная резекция.

Наилучший эффект наблюдается при использовании нескольких лечебных методик одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector