Молитва при лучевой терапии

Медикаментозное лечение после облучения

Обычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Вас попросят лечь на стол для лечения или сесть в специальное кресло. По отмеченным ранее на коже полям будут точно определены зоны облучения. Поэтому во время облучения Вы не должны двигаться. Лежать нужно спокойно, без особого напряжения, дыхание должно быть естественным и равномерным. Вы будете находиться в кабинете 15-30 минут.

Перед включением установки медицинский персонал переходит в другую комнату и наблюдает за Вами по телевизору или через окошко. Вы можете с ним общаться через громкоговоритель.

Молитва при лучевой терапии

Некоторые части аппаратов для радиотерапии при работе могут перемещаться и создавать шум. Не беспокойтесь – весь процесс контролируется.

Само облучение безболезненно. Если во время облучения Вы будете плохо себя чувствовать, безотлагательно сообщите об этом врачу, не предпринимая каких-либо самостоятельных действий. Установку можно выключить в любое время.

Возможно, уже в начале лечения вы почувствуете уменьшение болей (если они были). Однако, как правило, наибольшее лечебное действие лучевой терапии наступает после завершения курса лечения.

Для получения хорошего лечебного эффекта очень важно, чтобы Вы прошли все назначенные сеансы лечения.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную нагрузку на организм. Поэтому в ходе лечения у Вас может развиться чувство усталости. В связи с этим следует больше отдыхать. Ложитесь спать, когда почувствуете потребность в этом.

Ощущение обычно проходит через 4-6 недель после завершения лечения. Однако не следует вообще избегать физической активности, которая повышает защитные силы организма и устойчивость к вредным воздействиям. Рекомендации по подбору и дозированию физических нагрузок Вы можете получить у своего врача и врача-методиста ЛФК.

  1. Хорошо питайтесь. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4). Вместе с пищей необходимо принимать 2,5-3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода, чай с молоком).
  2. Откажитесь, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  3. Не носите одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Крайне нежелательны вещи из синтетических тканей и шерсти. Предпочтительна просторная старая хлопчатобумажная одежда. По возможности облучаемые участки кожи следует держать открытыми.
  4. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  5. Внимательно следите за состоянием кожи. Облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться (особенно в сгибах). Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Обо всех замеченных Вами изменениях сообщите врачу или медсестре. Они дадут соответствующие рекомендации.
  6. Не проконсультировавшись с врачом, не применяйте на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  7. Не трите и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывайте на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  8. Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями).

Побочное действие облучения

Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным (в области воздействия облучения на ткани) побочным действием. Эти явления могут быть острыми (кратковременные, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).

Побочное действие радиотерапии чаще всего проявляется в тканях и органах, подвергшихся непосредственному воздействию облучения. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения, сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение трех недель после окончания лучевой терапии. У многих пациентов побочные явления вообще не возникают.

Во время проведения лечения врач контролирует Ваше состояние и влияние облучения на функции организма. Если во время лечения появились какие-то необычные симптомы (кашель, потливость, лихорадка, необычная боль), обязательно сообщите об этом своему врачу или медсестре.

Эмоциональное состояние

Почти все пациенты, находящиеся на лечении по поводу рака, испытывают в той или иной степени эмоциональное напряжение. Наиболее часто наблюдается чувство депрессии, страха, тоски, одиночества, иногда агрессии. По мере улучшения общего состояния эти эмоциональные нарушения притупляются. Чаще общайтесь с членами семьи, близкими друзьями.

Усталость

Чувство усталости обычно начинает ощущаться через несколько недель после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе.

Молитва при лучевой терапии

Если Вы не хотите, чтобы о Вашем лечении знали посторонние, можно взять отпуск на период лечения. Если Вы продолжаете работать, побеседуйте со своим руководителем, — возможно, он изменит Ваш график работы. Не бойтесь обратиться за помощью к своим родным и друзьям. Они наверняка поймут Ваше состояние и окажут необходимую поддержку. После завершения лечения чувство усталости постепенно проходит.

Изменения крови

При облучении значительных по размерам участков тела в крови может временно уменьшиться количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Ухудшение аппетита

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи. Даже если нет чувства голода, необходимо приложить усилия и обеспечить высококалорийное питание с высоким содержанием белков. Оно позволит лучше справиться с побочными явлениями и повысить результаты лечения онкологического заболевания.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

  1. Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.
  2. Повышайте калорийность пищи — добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравится его запах и вкус.
  3. Для повышения аппетита используйте разнообразные соусы.
  4. В промежутках между приемами пищи употребляйте кефир, смесь молока с маслом и сахаром, йогурт.
  5. Употребляйте больше жидкости, лучше соков.
  6. Всегда имейте небольшой запас нравящихся Вам продуктов питания (разрешенных к хранению в клинике, в которой проводится лечение) и ешьте их, когда у Вас возникает желание что-то поесть.
  7. Во время еды старайтесь создать условия, повышающие настроение (включайте во время еды телевизор, радиоприемник, слушайте любимую музыку).
  8. Посоветуйтесь со своим врачом, можно ли во время еды для повышения аппетита выпить стакан пива.
  9. Если у Вас имеются какие-либо заболевания, требующие соблюдения определенной диеты, посоветуйтесь со своим врачом о том, как разнообразить рацион питания.

Реакция кожи на облучение проявляется ее покраснением в области воздействия. Во многом развитие этого явления определяется Вашей индивидуальной чувствительностью к облучению. Обычно покраснение появляется на 2-3-и неделе лечения. После завершения лучевой терапии кожа в этих местах становится немного темной, как бы загоревшей.

Для предупреждения слишком выраженной реакции кожи можно использовать растительные и животные масла (крем «Детский», «Бархатный», эмульсию алоэ), которые следует наносить на кожу после сеанса лучевой терапии.

Перед сеансом необходимо смыть остатки крема теплой водой. Однако смазывать кожу соответствующими мазями и кремами следует не с первых дней облучения, а позднее, когда кожа начинает краснеть. Иногда при выраженной лучевой реакции кожи делают небольшой перерыв в лечении.

Более подробную информацию об уходе за кожей можно получить у своего лечащего врача.

Если Вам облучают челюстно-лицевую область или шею, в некоторых случаях может покраснеть и воспалиться слизистая оболочка десен, полости рта и горла, появиться сухость во рту и болезненность при глотании. Обычно эти явления развиваются на 2-3-й неделе лечения.

В большинстве случаев они проходят самостоятельно через месяц после завершения лучевой терапии.

Вы можете облегчить свое состояние, если будете выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя во время лечения, поскольку они также вызывают раздражение и сухость слизистой полости рта.
  2. Прополаскивайте полость рта не менее 6 раз в день (после сна, после каждого приема пищи, на ночь). Используемый раствор дол жен быть комнатной температуры или охлажденный. Какими растворами лучше полоскать полость рта можно узнать у лечащего врача.
  3. Два раза в день аккуратно, не прижимая сильно, чистите зубы мягкой зубной щеткой или ватным тампоном (после использования щетку тщательно промойте и храните в сухом виде).
  4. Проконсультируйтесь со стоматологом в отношении подбора необходимой зубной пасты. Она не должна быть резкой и раздражать слизистую.
  5. Если Вы пользуетесь протезами, снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии. В случае натирания протезами десен лучше вообще временно отказаться от их использования.
  6. Не употребляйте кислые, острые продукты.
  7. Старайтесь употреблять мягкую пищу (детское питание, пюре, каши, пудинги, желе и т.д.). Твердую и сухую пищу размачивайте в воде.

Народные средства от радиации

Для выхода из состояния истощения после лучевой терапии, берут по сто граммов высушенных растений зверобоя, ромашки, березовых почек и бессмертника, смешивают и измельчают. Смесь помещается в стеклянную или керамическую тару и плотно закрывается крышкой. После ужина заваривают столовую ложку смеси полулитром кипятка, и употребляют стакан заварки с чайной ложкой меда.

Смешивают в равных количествах березовые почки, бессмертник, корень дягиля, душицу, крапиву, зверобой, липовый цвет, мать-и-мачеху, мяту, подорожник, корень одуванчика, пустырник, сосновые почки, ромашку, тысячелистник, шалфей, чистотел, чабрец. Отбирают четырнадцать столовых ложек смеси и заливают тремя литрами кипятка.

Заварку плотно закрывают и укутывают. Через восемь часов фильтруют. Хранят в холодном месте не более пяти дней. Принимают первый стакан между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином. Это витаминизированный очищающий сбор, он избавляет организм от вредных веществ, накопившихся при лучевой терапии.

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Осложнения после лучевой терапии

Излучение при лучевой терапии взаимодействует не только с опухолью, но и с соседними тканями, отсюда и возникают осложнения в виде лучевых повреждений. Эти дефекты могут развиваться до трех и более месяцев после окончания лечения и их количество составляет примерно 10 %. К числу этих осложнений относятся дерматит с телеангиэктазиями, лучевой отек, лучевая язва и подобные им повреждения.

Для смягчения воздействия лучей на кожу, нужно после процедур смазывать зоны облучения эмульсией алоэ, свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника. Применяются также Детский и Бархатный кремы. Держите эти области кожи открытыми. За полторы недели до начала лечения запрещено применять настойку йода и мазями, включающими в состав ртуть или серу.

Степени риска

Зона облучение является главным фактором риска. Существуют 4 степени риска появления тошноты и рвоты (в зависимости от данного фактора):

  1. Высокая степень риска — имеет место после облучения всего тела, всех лимфатических узлов. У 9 больных из 10 состояние сопровождается упорной рвотой и значительным ухудшением самочувствия.
  2. Средний риск — бывает при облучении верхних отделов брюшной полости, облучения половины тела, ультрафиолетового облучения крови. В таких случаях риск развития тошноты и рвоты составляет до 90 %.
  3. Низкий риск — в таких случаях вероятность появления подобных симптомов составляет до 60 %. Имеет место при лечении черепа, головного и спинного мозга, головы и шеи, нижней части грудной клетки, костей и органов малого таза.
  4. Минимальный риск — при облучении конечностей и молочной железы, риск развития тошноты и рвоты менее 30 %. Лучевая терапия рака молочной железы считается менее опасной по развитию побочных реакций. Она подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

Как предупредить подобного рода последствия лучевой терапии при раке молочной железы? Обычно назначают препараты антагонистов (5HT3):

  • Латран;
  • Эмесет;
  • Ондансетрон;
  • Зофран;
  • Китрил;
  • Навобан.

Их используют в виде уколов, внутривенных вливаний при высоких и средних степенях вероятности осложнений. Нередко используют Дексаметазон.

При минимальной и низкой вероятности осложнений лекарства для защиты используют в таблетированных формах, дополняя ее Дексаметазоном.

Реабилитация после лучевой терапии — обязательная манипуляция, после которой могут появиться грозные осложнения. Одно из них — анемия.

Слабая степень — Концентрация гемоглобина снижается до 10 г/дл. Встречается больше чем в половине случаев.

Молитва при лучевой терапии

Средняя степень — Гемоглобин снижается до 8 г/дл. Это составляет 14 % случаев.

Тяжелая форма — Гемоглобин падает ниже 8 г/дл. Бывает в 1 — 3 % случаев.

Признаки анемии у онкологических пациентов возникают из-за сопутствующих недугов либо онкологического процесса.

При лучевой терапии молочной железы важно учитывать возможные предпосылки для появления осложнений.

Причины развития анемии после облучения:

  • кровотечение из опухоли;
  • инфильтрация новообразованием либо метастазами костного мозга;
  • гиперспленизм;
  • противоопухолевая терапия;
  • индуцированный гемолиз специальными препаратами.

Молитва при лучевой терапии

При появлении кровотечения важно его немедленно устранить. Для этого используют ургентное хирургическое вмешательство либо назначают препараты, увеличивающие свертываемость.

Это может быть Дицинон либо его аналоги. Иногда используют гемостатические губки.

При поражении опухолью костного мозга либо на фоне противоопухолевой терапии гемоглобин повышают за счет стимуляции его выработки.

Применяют препараты на основе эритропоэтина. Во избежание осложнения могут назначать препараты железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector