Мукозит при лучевой терапии

Какие факторы повышают развитие недуга?

Необязательно при прохождении курса химиотерапии появляется мукозит слизистой ротовой полости. Это во многом зависит и от других критериев, целого их комплекса. Например, если у человека высокий уровень иммунной защиты, то ни одно лекарство не сможет причинить ему сильного вреда.

Также это будет зависеть и от конкретного выбранного препарата, его дозировки, состояния человека, длительности лечения и сопровождающих заболеваний. Немалую степень в предрасположенности к мукозиту играет и наследственный фактор. Врачи все чаще устанавливают взаимосвязь между генетикой и отдельными реакциями организма на медицинское вмешательство.

Лечение и профилактика

Чтобы полностью избавиться от всех проявлений мукозита, нужно использовать комплексный подход. Для этого одновременно следует улучшить состояние иммунитета, заживить пораженную слизистую и наладить общий режим питания и ухода за ротовой полостью. Только так можно добиться полного и быстрого исцеления.

Лечебные средства

В зависимости от причины, а также степени проявления заболевания, врачи назначают определенные препараты:

  • противовирусные средства, например, оксолиновая мазь;
  • физиологические растворы для полоскания, Бензидамин;
  • с целью повышения естественных защитных сил организма нужно употреблять интерферон в любой доступной форме;
  • ферменты способны устранить некротические проявления слизистых оболочек;
  • гель Холисал излечивает язвенные образования, снижая болевые ощущения на длительный период;
  • растворы на основе Дексаметазона применяются в виде аппликаций и улучшают состояние десен, ускоряя их заживление;
  • анестетики снижают болевые ощущения и дают возможность нормально разговаривать и питаться даже при наличии язвочек;
  • такой противомикробный препарат, как Хлоргексидин обеззараживает ротовую полость и способствует более быстрому заживлению ран;
  • также иногда нужен прием антибиотиков или противовоспалительных препаратов;
  • любые рецепты народной медицины для восстановления мягких тканей оказывают положительный эффект, снимая основные симптомы заболевания, могут быть в форме отваров, настоев, аппликаций и пр.
  • отказаться на это время от алкоголя, который сильно повреждает слизистую;
  • употреблять в пищу только теплые блюда, так как горячая или холодная еда и напитки способны усилить чувство дискомфорта или боли;
  • избегайте острых, кислых и твердых продуктов, так как они дополнительно раздражают слизистую;
  • остановите свой выбор на тех видах еды, которые богаты белками, а углеводную пищу исключите из рациона.

Чтобы завтраки, обеды и ужины не вызывали болезненных ощущений и явного дискомфорта, готовьте пюреобразные блюда из мягких продуктов. Помните, что соления, помидоры, чеснок и лук, любая грубая пища и различные специи раздражают слизистую.

Ранние лучевые повреждения характеризуются выраженной болью и жжением в зоне поражения. По своему проявлению они во многом напоминают ожог, поэтому иногда их называют лучевым ожогом (лучевым эпителиитом), диагностика которого не представляет трудностей.

Тяжесть повреждения может быть от сухого дерматита до раннего лучевого некроза. Лечение ранних лучевых реакций и повреждений в основном симптоматическое и направлено на уменьшение чувства жжения и стягивания в зоне облучения.

Обычно такие повреждения через 2-4 нед самопроизвольно проходят, лишь у лиц с повышенной чувствительностью требуется проведение специального лечения. При лечении эритемы, сухого или влажного эпидермита наиболее эффективны аппликации в виде повязок с 10% р-ром димексида 1-2 раза в день до высыхания.

Затем область поражения смазывают каким-либо маслом: свежим сливочным, прокипяченым оливковым (подсолнечным), маслом шиповника, облепихи и т.п. С целью уменьшения болей и жжения применяют также местноанестезирующие мази (с анестезином, новокаином и др.). Эффективны мази «Левосин», «Левомеколь», «Ируксоп», «Олазол».

Мукозит полости рта

При наличии выраженной воспалительной реакции показаны мази с кортикостероидными гормонами. Шесть факторов способствуют улучшению условий заживления: влажность кожных покровов, оксигенация, чистота, кислая рН, отсутствие местных и общих вредных воздействий.

Выбор медикаментозных средств при лечении ранних лучевых язв проводят с учетом фазности течения раневого процесса. При выраженных некробиотических процессах с экссудативно-гнойным отделяемым следует применять лишь антисептические растворы и растворы протеопитических ферментов.

По мере стихания воспалительного процесса, очищения язвы и появления грануляционной ткани переходят на мазевые композиции. При поверхностных изъязвлениях перечисленных консервативных мероприятий оказывается достаточно и в течение 4-6 нед язвы рубцуются. При ранних лучевых язвах, развившихся после гамма-терапии, как правило, требуется хирургическое лечение.

Поздние лучевые повреждения кожи проявляются в виде атрофического или гипертрофического дерматита на фоне ангиотелеэктазий, строго повторяющих форму полей облучения. Тяжесть позднего лучевого повреждения кожи может нарастать от лучевого атрофического дерматита к поздней лучевой язве. Обычно наиболее мучителен для больных период формирования лучевой язвы, который сопровождается выраженной болью.

Развитие лучевой язвы кожи при лучевой терапии опухолей внутренних органов легко диагностируют. Однако когда образуется язва после лучевой терапии злокачественной опухоли кожи (рак, меланома) возникают затруднения при дифференциальной диагностике, которые разрешаются гистологическим исследованием биоптата.

Мукозит при лучевой терапии

Лечение поздних лучевых повреждений кожи проводят с учетом клинической формы повреждения. При атрофическом дерматите рекомендуется применять глюкокортикоидные мази и витаминизированные масла. Хороший терапевтический эффект при лечении гипертрофического дерматита и лучевого фиброза оказывает рассасывающая терапия в виде электрофореза димексида, протеопитических ферментов и гепарина.

Лечение начинают с электрофореза 10% водного р-ра димексида (20 мин ежедневно, 10-15 процедур), чем достигают уменьшения отека и воспалительной реакции тканей, размягчения зоны лучевого фиброза за счет резорбции отдельных коллагеновых волокон.

В последующие дни на эту область проводят электрофорез протеолитических ферментов (трипсин, химопсин и др.) — 20 мин (ежедневно. 10-15 процедур), что приводит к уменьшению воспаления и отека. В заключение проводят электрофорез гепарина (5-10 процедур), который в сочетании с предыдущими процедурами улучшает микроциркуляцию, уменьшает гипоксию тканей и стимулирует репаративные процессы.

При лечении поздних лучевых язв в начальной стадии их формирования при выраженной экссудации применяют антисептические растворы — 10% димексида, 0,5% хлорамина, 1% перекиси водорода и т.п. По мере очищения язвы и появления грануляций применяются мазевые композиции: 10% мазь димексида, глюкокортикоидные мази, 10% мазь метилурацила и т.п.

Однако основной метод лечении поздних лученых повреждении кожи — радикальное иссечение поврежденных тканей с кожно-пластическим замещением дефекта.

Хирургическое лечение рекомендуется выполнять не только при лучевых язвах, но и при выраженных лучевых фиброзах, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений в последующем {сепсис, профузные кровотечения, малигнизация).

Слизистые оболочки

Лучевые реакции слизистых оболочек (мукозиты, лучевые эпителииты) развиваются при облучении полых органов (гортань, полость рта, пищевод, кишечник, мочевой пузырь и др.). Радиочувствительность слизистых оболочек зависит от гистологического строения.

Клиническая картина лучевого эпителиита конкретных органов изложена ниже. Диагностируют лучевые повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, половых органов и органов мочеотделения на основании клинических проявлений и результатов эндоскопического исследования.

Подходы к лечению лучевых эпителиитов в целом однотипны и направлены на ликвидацию местных и общих реакций организма. Для лечения острых лучевых эпителиитов применяют орошение 5-10% р-ром димексида в виде полосканий при поражении слизистой оболочки полости рта или носоглотки (5-8 раз в день), микроклизм при лучевых ректитах или инсталляций в мочевой пузырь (2 раза в сутки) при лучевых циститах.

Такое лечение чередуется со смазыванием слизистой оболочки масляными композициями (облепиховое масло, масло шиповника). При лечении эпителиита верхних дыхательных путей проводят ингаляции 5-10% р-ра димексида с антибиотиками, рекомендуют прием перед едой свежего сливочного масла, 30% масла облепихи или оливкового (подсолнечного) масла.

Такое же лечение назначают и при лучевом эзофагите. Наряду с местным лечением назначают антигистаминные препараты, транквилизаторы, иммуномодуляторы, по показаниям — коррекция свертывающей системы и гемодинамики. Для стимуляции эпителизации — солкосерил местно в виде желе или мази и внутримышечно.

Слюнные железы

При лучевой терапии опухолей верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, дна полости рта, языка наряду с радиоэпителиитом наблюдаются нарушение слюноотделения и изменение вкусовых ощущений.

Ксеростомия — нарушение функции слюнных желез — проявляется в виде сухости во рту и отделением густой слюны в течение дня. Слюноотделение нормализуется через 2-4 нед, вкусовые ощущения — через 3-5 нед по окончании лучевой терапии. Лечение — симптоматическое.

Гортань

При облучении опухолей гортани лучевая реакция проявляется в развитии ларингита разной степени выраженности. Вместе с радиоэпителиитом появляются сухость во рту, боль в горле, охриплость, кашель с большим количеством вязкой мокроты. При нарушении целости надхрящницы хрящей гортани и их инфицировании развивается перихондрит. При очень высокой индивидуальной чувствительности и/или после подведения высокой суммарной дозы может наступить некроз хрящей.

Легкое

Лучевые изменения в легочной ткани начинаются с функциональных нарушений (застой в малом круге кровообращения, отек слизистой оболочки бронхов, дисковидные ателектазы). В основе этих изменений лежит нарушение проницаемости сосудов с последующим отеком, кровоизлияниями, стазом, экссудацией.

obchon_t9.3.jpg

Затем развивается пульмонит — первая и основная реакция легочной ткани на ее облучение. Характеризуется кашлем, одышкой, болями в груди и гипертермией до 38°С. На рентгенограммах отмечаются усиление корневого и легочного рисунка, массивные инфильтраты, а иногда и массивный долевой или субдолевой отек.

Лечение ранних лучевых повреждений легких включает противовоспалительную терапию и превентивное лечение пневмосклероза. Лечение заключается в массивной, с учетом результатов исследования флоры мокроты, антибиотикотерапии, назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, применении бронхо- и мукопитиков, антикоагулянтов, постоянной ингаляции кислорода.

Провоцирующие препараты

Поскольку самыми частыми причинами мукозита слизистой являются лечебные мероприятия при раковых заболеваниях, то следует заранее проконсультироваться со стоматологом при приеме таких лекарств:

  • эпирубицин или доксорубицин;
  • препараты группы таксанов;
  • различные алкилирующие агенты, например, прокарбазин, циклофосфан, эмбихин и пр.;
  • так званые винкаалкалоиды;
  • некоторые антиметаболиты – тиогуанин или фторурацил.

Самыми опасными и токсическими при лечении рака считаются такие препараты, как Иринотекан, цитостатики, антрациклины, Мелфалан, Метотрексат.

Их действие оказывает негативное влияние на клетки эпителия, за счет чего и начинаются патологические процессы на слизистой. Все указанные лекарства разрушают коллагеновые соединения и вызывают дисплазию эпителиальной поверхности. Также они сильно угнетают работу иммунной системы, при этом в слюне резко уменьшается количество защитных веществ, что и приводит к стоматологическим заболеваниям.

Степени

Чтобы определить, насколько сильно поражена слизистая оболочка, Всемирная Организация Здравоохранения предлагает установить стадию заболевания по такой классификации:

  • «0» – никаких проявлений токсических реакций не происходит, а во рту нет явных признаков разрушения;
  • «1» – десны становятся красными, опухают, определяются состоянием атрофии слизистой;
  • «2» – начинают появляться небольшие язвочки, они маленького размера, без болевых ощущений и не мешают принимать пищу или общаться с людьми;
  • «3» – болезнь набирает оборотов и афтозные образования становятся крупнее и увеличиваются в количестве, на деснах виден капиллярный рисунок, употреблять пищу затруднительно;
  • «4» – наиболее сложная стадия, характеризующаяся ухудшением состояния больного, вся полость покрыта язвами различными по размеру и форме, человек не может употреблять даже жидкую пищу и напитки.

Если не принимать никаких лечебных мер, то выделения гноя приведут к общему инфицированию организма, сепсису, а вынужденный отказ от еды еще больше снизит защитные силы. В таком состоянии больной быстро теряет вес, повышается температура, поражаются другие органы и системы. Закончиться все может летальным исходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector