Рецидив рака гортани после лучевой терапии лечение отзывы — АНТИ-РАК

Виды лучевой терапии для лечения рака простаты

Во время внешней лучевой терапии аппарат направляет излучение через кожу непосредственно в опухоль и ткани вокруг нее. Лимфатические узлы также оказываются в зоне воздействия.

Этот вид облучения может использоваться в качестве основного лечения рака предстательной железы; а также в случаях, когда опухоль подошла близко к капсуле или несколько переросла через нее.

Иногда внешняя лучевая терапия назначается для уменьшения размеров злокачественного новообразования простаты, чтобы облегчить мочеиспускание и уменьшить боль, особенно на фоне рака с метастазами.

Сеансы проводятся регулярно (как правило, пять дней в неделю) в течение примерно пяти-восьми недель.

Для конформной лучевой терапии используется специальный аппарат, способный изменять форму лучевого луча, в полном соответствии форме и размеру опухоли. Это означает, что максимальная доза  радиации направлена на новообразование, в этом случае радиационное повреждение нормальных тканей вокруг опухоли меньше.

Виды конформной лучевой терапии, которые могут быть использованы для лечения рака простаты:

  • Трехмерная конформная лучевая терапия обеспечивает излучение на опухоль с разных направлений. Изображение железы и близлежащих тканей контролируется с помощью компьютерной томографии. Сила воздействия одинакова.
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия – новая форма 3D терапии, при которой наибольшее облучение приходится на опухоль.
  • Стереотаксическая лучевая терапия — один из видов внешней лучевой терапии (гамма-нож, кибер-нож и пр.)

Лучевую терапию протонным лучом также называют радиационной терапией заряженных частиц. Она использует высокоэнергетические (заряженные) частицы протона вместо рентгеновских лучей. Протоны доставляют более высокую дозу радиации и наносят меньше повреждений близлежащим тканям, чем при обычной внешней лучевой терапии, потому что они направлены на опухоль.

Брахитерапия

Брахитерапия — внутренняя лучевая терапия, подразумевает внедрение имплантов с радиоактивным изотопом в опухоль или очень близко к ней.

Радиация со временем убивает раковые клетки.

После выполненной операции брахитерапию не проводят.

Внешняя лучевая терапия и брахитерапия могут быть использованы для лечения рака простаты с высоким риском рецидива после лечения.

Как лечат рак?

Существует несколько способов лечения злокачественных опухолей:

  1. Хирургия. Основной метод. Применяется в тех случаях, когда онкообразование имеет ещё недостаточно большие размеры, а также когда нет метастазов (ранние стадии болезни). Предварительно может быть проведена лучевая или химиотерапия.

  2. Лучевая терапия опухолей. Облучение раковых клеток с помощью специального устройства. Данный метод используют как самостоятельный, а также в комплексе с другими методами.

  3. Химиотерапия. Лечение рака с помощью химических препаратов. Используется в сочетании с лучевой терапией или с операцией для уменьшения образования в размерах. Применяется и для предотвращения метастазирования.

  4. Гормонотерапия. Используют для лечения рака яичников, предстательной железы, молочной железы и щитовидки.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является хирургическое лечение опухолей. Операция имеет наименьшее количество побочных эффектов и даёт больше шансов пациенту на здоровую жизнь. Однако применение метода не всегда возможно. В таких случаях используют другие способы лечения. Самый распространённый из которых – лучевая терапия. Побочные явления после неё хоть и доставляют немало проблем со здоровьем, но и шансы пациента на выздоровление высоки.

Лучевая терапия на последних стадиях рака

Метод радиотерапии используют не только для лечения онкообразований, но и для продления жизни пациента на последних стадиях рака, а также для облегчения симптомов болезни.

Когда опухоль распространяется в другие ткани и органы (метастазирует), шансов на выздоровление уже нет. Единственное, что остаётся – смириться и ждать того «судного дня». В таком случае радиотерапия:

  • Уменьшает, а иногда и полностью снимает болевые приступы.

  • Снижает давление на нервную систему, на кости, поддерживает дееспособность.

  • Уменьшает кровопотери, если такие имеются.

Облучение при метастазах назначается только на места их распространения. Следует помнить, что лучевая терапия побочные явления имеет самые разные. Поэтому если у пациента резкое истощение организма и он не сможет выдержать дозы радиации, этот метод не практикуют.

Местные лучевые повреждения и принципы лечения

Ранние лучевые повреждения характеризуются выраженной болью и жжением в зоне поражения. По своему проявлению они во многом напоминают ожог, поэтому иногда их называют лучевым ожогом (лучевым эпителиитом), диагностика которого не представляет трудностей.

Тяжесть повреждения может быть от сухого дерматита до раннего лучевого некроза. Лечение ранних лучевых реакций и повреждений в основном симптоматическое и направлено на уменьшение чувства жжения и стягивания в зоне облучения.

Обычно такие повреждения через 2-4 нед самопроизвольно проходят, лишь у лиц с повышенной чувствительностью требуется проведение специального лечения. При лечении эритемы, сухого или влажного эпидермита наиболее эффективны аппликации в виде повязок с 10% р-ром димексида 1-2 раза в день до высыхания.

Затем область поражения смазывают каким-либо маслом: свежим сливочным, прокипяченым оливковым (подсолнечным), маслом шиповника, облепихи и т.п. С целью уменьшения болей и жжения применяют также местноанестезирующие мази (с анестезином, новокаином и др.). Эффективны мази «Левосин», «Левомеколь», «Ируксоп», «Олазол».

При наличии выраженной воспалительной реакции показаны мази с кортикостероидными гормонами. Шесть факторов способствуют улучшению условий заживления: влажность кожных покровов, оксигенация, чистота, кислая рН, отсутствие местных и общих вредных воздействий.

Выбор медикаментозных средств при лечении ранних лучевых язв проводят с учетом фазности течения раневого процесса. При выраженных некробиотических процессах с экссудативно-гнойным отделяемым следует применять лишь антисептические растворы и растворы протеопитических ферментов.

По мере стихания воспалительного процесса, очищения язвы и появления грануляционной ткани переходят на мазевые композиции. При поверхностных изъязвлениях перечисленных консервативных мероприятий оказывается достаточно и в течение 4-6 нед язвы рубцуются. При ранних лучевых язвах, развившихся после гамма-терапии, как правило, требуется хирургическое лечение.

obchon_t9.3.jpg

Поздние лучевые повреждения кожи проявляются в виде атрофического или гипертрофического дерматита на фоне ангиотелеэктазий, строго повторяющих форму полей облучения. Тяжесть позднего лучевого повреждения кожи может нарастать от лучевого атрофического дерматита к поздней лучевой язве. Обычно наиболее мучителен для больных период формирования лучевой язвы, который сопровождается выраженной болью.

Развитие лучевой язвы кожи при лучевой терапии опухолей внутренних органов легко диагностируют. Однако когда образуется язва после лучевой терапии злокачественной опухоли кожи (рак, меланома) возникают затруднения при дифференциальной диагностике, которые разрешаются гистологическим исследованием биоптата.

Лечение поздних лучевых повреждений кожи проводят с учетом клинической формы повреждения. При атрофическом дерматите рекомендуется применять глюкокортикоидные мази и витаминизированные масла. Хороший терапевтический эффект при лечении гипертрофического дерматита и лучевого фиброза оказывает рассасывающая терапия в виде электрофореза димексида, протеопитических ферментов и гепарина.

Лечение начинают с электрофореза 10% водного р-ра димексида (20 мин ежедневно, 10-15 процедур), чем достигают уменьшения отека и воспалительной реакции тканей, размягчения зоны лучевого фиброза за счет резорбции отдельных коллагеновых волокон.

В последующие дни на эту область проводят электрофорез протеолитических ферментов (трипсин, химопсин и др.) — 20 мин (ежедневно. 10-15 процедур), что приводит к уменьшению воспаления и отека. В заключение проводят электрофорез гепарина (5-10 процедур), который в сочетании с предыдущими процедурами улучшает микроциркуляцию, уменьшает гипоксию тканей и стимулирует репаративные процессы.

При лечении поздних лучевых язв в начальной стадии их формирования при выраженной экссудации применяют антисептические растворы — 10% димексида, 0,5% хлорамина, 1% перекиси водорода и т.п. По мере очищения язвы и появления грануляций применяются мазевые композиции: 10% мазь димексида, глюкокортикоидные мази, 10% мазь метилурацила и т.п.

Однако основной метод лечении поздних лученых повреждении кожи — радикальное иссечение поврежденных тканей с кожно-пластическим замещением дефекта.

Хирургическое лечение рекомендуется выполнять не только при лучевых язвах, но и при выраженных лучевых фиброзах, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений в последующем {сепсис, профузные кровотечения, малигнизация).

Слизистые оболочки

Лучевые реакции слизистых оболочек (мукозиты, лучевые эпителииты) развиваются при облучении полых органов (гортань, полость рта, пищевод, кишечник, мочевой пузырь и др.). Радиочувствительность слизистых оболочек зависит от гистологического строения.

Клиническая картина лучевого эпителиита конкретных органов изложена ниже. Диагностируют лучевые повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, половых органов и органов мочеотделения на основании клинических проявлений и результатов эндоскопического исследования.

Подходы к лечению лучевых эпителиитов в целом однотипны и направлены на ликвидацию местных и общих реакций организма. Для лечения острых лучевых эпителиитов применяют орошение 5-10% р-ром димексида в виде полосканий при поражении слизистой оболочки полости рта или носоглотки (5-8 раз в день), микроклизм при лучевых ректитах или инсталляций в мочевой пузырь (2 раза в сутки) при лучевых циститах.

Такое лечение чередуется со смазыванием слизистой оболочки масляными композициями (облепиховое масло, масло шиповника). При лечении эпителиита верхних дыхательных путей проводят ингаляции 5-10% р-ра димексида с антибиотиками, рекомендуют прием перед едой свежего сливочного масла, 30% масла облепихи или оливкового (подсолнечного) масла.

Такое же лечение назначают и при лучевом эзофагите. Наряду с местным лечением назначают антигистаминные препараты, транквилизаторы, иммуномодуляторы, по показаниям — коррекция свертывающей системы и гемодинамики. Для стимуляции эпителизации — солкосерил местно в виде желе или мази и внутримышечно.

Слюнные железы

При лучевой терапии опухолей верхней и нижней челюсти, твердого и мягкого неба, дна полости рта, языка наряду с радиоэпителиитом наблюдаются нарушение слюноотделения и изменение вкусовых ощущений.

Ксеростомия — нарушение функции слюнных желез — проявляется в виде сухости во рту и отделением густой слюны в течение дня. Слюноотделение нормализуется через 2-4 нед, вкусовые ощущения — через 3-5 нед по окончании лучевой терапии. Лечение — симптоматическое.

Гортань

При облучении опухолей гортани лучевая реакция проявляется в развитии ларингита разной степени выраженности. Вместе с радиоэпителиитом появляются сухость во рту, боль в горле, охриплость, кашель с большим количеством вязкой мокроты. При нарушении целости надхрящницы хрящей гортани и их инфицировании развивается перихондрит. При очень высокой индивидуальной чувствительности и/или после подведения высокой суммарной дозы может наступить некроз хрящей.

Легкое

Лучевые изменения в легочной ткани начинаются с функциональных нарушений (застой в малом круге кровообращения, отек слизистой оболочки бронхов, дисковидные ателектазы). В основе этих изменений лежит нарушение проницаемости сосудов с последующим отеком, кровоизлияниями, стазом, экссудацией.

Затем развивается пульмонит — первая и основная реакция легочной ткани на ее облучение. Характеризуется кашлем, одышкой, болями в груди и гипертермией до 38°С. На рентгенограммах отмечаются усиление корневого и легочного рисунка, массивные инфильтраты, а иногда и массивный долевой или субдолевой отек.

Рецидив рака гортани после лучевой терапии лечение отзывы — АНТИ-РАК

Лечение ранних лучевых повреждений легких включает противовоспалительную терапию и превентивное лечение пневмосклероза. Лечение заключается в массивной, с учетом результатов исследования флоры мокроты, антибиотикотерапии, назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, применении бронхо- и мукопитиков, антикоагулянтов, постоянной ингаляции кислорода.

В основе поздних лучевых повреждений легких лежит фиброзно-склеротический процесс различной степени выраженности. Характерным их признаком является несоответствие скудных клинических симптомов и обширных рентгенологически выявляемых изменений в легких.

Наиболее эффективное средство лечения поздних лучевых повреждений легких — ингаляции димексида Лечение начинают с ингаляции 5% смеси димексида с преднизолоном из расчета 30 мг последнего на 50 мп раствора димексида. После 2-3 ингаляций при хорошей переносимости концентрацию димексида увеличивают до 10-20%. На курс лечения 15-25 ингаляций.

Сердце

Лучевые повреждения сердца развиваются через несколько месяцев или даже лет после окончания лучевого лечения и проявляются лучевым перикардитом. Симптомы его аналогичны перикардиту любой этиологии (появление температуры, тахикардия, шум трения перикарда).

Клиническое течение лучевого перикардита варьирует от ограниченного процесса до слипчивого перикардита. Поражение миокарда на ЭКГ выявляется в виде сглаживания зубца Т, подъема интервалов ST и снижения комплекса QRS.

Лечение лучевых повреждений сердца в основном симптоматическое. При лучевых экссудативных перикардитах улучшение дает пункция перикарда с эвакуацией жидкости и последующим введением кортикостероидов, при констриктивных — хирургическое лечение в виде фенестрации перикарда и выделении магистральных сосудов из спаек.

Пищевод

Лучевые эзофагиты в зависимости от поглощенной дозы проявляются мукозитами различной степени выраженности (гиперемия, отек, очаговый или сливной эпитепиит), дисфагией, чувством жжения в пищеводе. При поздних лучевых реакциях развиваются фиброзные процессы в стенке пищевода, клинически манифестируемые дисфагией различной степени выраженности.

Кишечник

При лучевой терапии органов брюшной полости и таза в зону облучения всегда попадает кишечник. При облучении кишечника в дозах, превышающих толерантность, возникают повреждения его стенки в виде лучевого ректита, ректосигмоидита и энтероколита с различной степенью местных изменений вплоть до некроза.

Наиболее тяжелыми являются некрозы и инфильтративно-язвенные процессы, особенно при повреждении тонкой кишки. Лучевой мукозит характеризуется существенными изменениями кровеносных сосудов. В ранние сроки наблюдается выраженная гиперемия легко ранимой слизистой оболочки (катаральная форма).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector