Что такое лучевая терапия от простатита

Облучение простаты – что это за метод лечения

Иногда негативные последствия от лучевой терапии проходят самостоятельно, но чаще для достижения эффекта необходимы слаженные действия и пациента, и врача.

После облучения организм ослаблен, и ему требуются силы не только на восстановление, но и на борьбу с раковой опухолью. Если следовать простым советам, процессы реабилитации пойдут быстрее.

В первое время стоит отказаться от значительных физических нагрузок, но исключать полностью двигательную активность не стоит: полезны пешие прогулки на свежем воздухе, без прямого воздействия солнечных лучей.

Важно питаться правильно. Согласно рекомендациям по диете при раке предстательной железы, суточную калорийность ограничивают до 2800 кал. Исключение — прохождение химио- или лучевой терапии, средний калораж рациона 3800 кал.

В меню необходимо включить больше овощей и фруктов. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) – не лучший выбор, вместо этого полезна рыба, богатая селеном, белком и жирными омега-кислотами.

Вполне допускается диетическое мясо: крольчатина, индюшатина, куриные грудки.
Все вещества, обладающие раздражающим действием, исключают.

Полезны отвары трав с мочегонным эффектом (брусничный лист, хвощ полевой, толокнянка, семена укропа и пр.). Все блюда готовятся с максимально щадящей обработкой.
Отказ от вредных привычек — шаг навстречу к выздоровлению или к ремиссии рака предстательной железы.

Все проблемы необходимо сразу обсуждать с врачом, своевременно сдавать анализы и принимать лекарства. Как правило, для профилактики негативного воздействия на органы мочеиспускания, назначают уросептики, фитопрепараты, усиленный питьевой режим. Данная мера помогает предотвратить воспаление и изменения в анализах мочи: выраженная лейкоцитурия, протеинурия могут потребовать приостановить лучевую терапию.

Для нормализации струи мочи используют альфа-адреноблокаторы.

При лучевом ректите рекомендуют максимально щадящую диету, антигистаминные препараты, при сильном воспалении — антибиотики и гормоны.

Боль и дискомфорт снимают масляные микроклизмы и свечи с Метилурацилом, ванночки с раствором слабо-розовой марганцовки.

Принимать витаминные комплексы можно в разумных количествах, от пищевых добавок с непонятным составом, гарантирующим полное выздоровление, лучше отказаться.

Ионизирующее излучение может использоваться как самостоятельный метод лечения, а может входит в целый комплекс процедур.

Отдельно лучевую терапию назначают в том случае, если:

  1. Опухоль является локальной (Т1) и её можно излечить с помощью радиации;
  2. Опухоль местнораспространенная (Т2) и она хорошо поддается лечению излучением. Однако чаще на этой стадии прибегают к оперативному вмешательству.
  3. Облучение лимфатических узлов, в которых есть метастазы;
  4. Лечение является паллиативным и может продлить жизнь пациенту или уменьшить его страдания, однако излечить основное заболевание уже не представляется возможным.

Лучевая терапия при раке простаты

Кроме того, лучевая терапия используется комплексно, наряду с другими видами лечения. Это могут быть следующие варианты терапии:

  1. Использование радиации до оперативного вмешательства с целью уменьшения и отграничения опухоли;
  2. Использование радиации после операции для улучшения её эффекта и исключения возможности рецидивов;
  3. Применение лучевой терапии и до, и после операции;
  4. Облучение органов, в которых есть метастазы после удаления основной опухоли.

Лучевая терапия при раке простаты или радиология – метод, основанный на применении ионизирующей радиации. Облучение в современных методах действует целенаправленно. Радиация уничтожает больные клетки пораженные онкологией. Воздействие на здоровые ткани сведено к минимуму.

Облучение при раке простаты имеет следующий механизм:

  • Ионы направляются в место скопления молекул, содержащих воду, расположенных в области злокачественного новообразования.
  • После воздействия радиации молекулы преобразовываются и распадаются на свободные радикалы, и пероксид водорода.
  • Производные продукты, полученные вследствие облучения, блокируют размножение и функционирование поврежденных раковых клеток, предотвращается их деление и угнетается рост.

Лечебная радиация широко используется для борьбы с раком предстательной железы на любой стадии заболевания. Радиотерапия применяется как профилактическая и хирургическая мера. По своей эффективности, облучение можно сравнить с проведением полостной операции по удалению опухоли.

Радиотерапия назначается на любой стадии рака предстательной железы. Сначала лечащий врач постарается дифференцировать опухолевый

. Отдельно классифицируется стадия рака. По результатам исследования подбирается такой способ облучения и курс терапии, который будет наиболее эффективным в каждом отдельном случае.

Злокачественное образование дифференцируют несколькими стадиями:

  • T1 – патологические изменения имеют слабо выраженные трансформации. Опухоль не выходит за пределы капсулы и имеет строгую локализацию.
  • Т2 – присутствует разрастание и увеличение объема образования. Появляются изменения в структуре клетки. Наблюдается первичная инфильтрация (просачивание) в соседние ткани.
  • Т3 – дифференцируются патологические изменения на клеточном уровне. Происходит метастазирование в костные и окружающие ткани, лимфоузлы расположенные по кровотоку.
  • Т4 – на этом этапе злокачественное образование становится агрессивным и поражает отдаленные ткани и органы. Метастазы появляются в головном и спинном мозге, печени.

Доза облучения и количество отдельных сеансов радиотерапии определяется степенью развития раковой опухоли. Облучение продлевает жизнь пациента на несколько лет.

Что такое лучевая терапия от простатита

Радиотерапия не может назначаться в каждом случае диагностирования рака предстательной железы. Существует несколько прямых противопоказаний к проведению облучения. Перед назначением лучевой терапии учитывают общее самочувствие пациента.

Противопоказания:

  • Установленный дренаж для отвода мочи.
  • Наличие воспалительных процессов. Особое внимание обращают на обострение цистита и ректита, при которых категорически запрещена радиотерапия.
  • Проведенное раннее облучение области таза.

Перед определением целесообразности метода, учитывают возможные осложнения после лучевой терапии предстательной железы. Пациент с сильным истощением организма не сможет перенести последствия облучения.

Виды лучевой терапии

На данный момент этот метод лечения еще далек от совершенства, потому ведутся новые разработки и внедряются передовые способы доставки ионизирующего излучения внутрь опухоли.

Методы облучения

Существует два новейших метода облучения тканей: конформный и с модулированной интенсивностью.

Первые пробы использования радиации для лечения онкологии были проведены еще в середине ХХ века. Метод показал высокую эффективность и результативность. Были выявлены недостатки. Вместе с поврежденными, наносился вред и здоровым клеткам, что негативно сказывалось на самочувствии пациента.

Что такое лучевая терапия от простатита

Современные методы радиотерапии имеют мало общего со своими предшественниками. Прорывом в лечении стало применением узконаправленной лучевой терапии. Возможность облучать исключительно поврежденный орган, увеличило шансы на выздоровление. Появилась радикальная лучевая терапия, по своей эффективности мало чем уступающая хирургической операции.

Все используемые методы облучения делят на два класса:

  1. дистанционные (источник радиации расположен вне тела человека).
  2. контактные.

Ни один из применяемых способов лечения не обеспечивает полное исцеление.

Для улучшения результатов назначается сочетанная лучевая терапия – комбинированный метод, совмещающий два и больше способов облучения.

Дистанционная лучевая терапия онкологических заболеваний предстательной железы считается традиционным методом воздействия на опухолевые образования. Источник находится вне тела человека. Радиационные лучи проходят через поврежденный орган, убивают раковые клетки.

Существует два основных вида дистанционной лучевой терапии при раке простаты:

  • Традиционное наружное облучение – радиационные лучи высокой интенсивности направляются в область предстательной железы. Ткани медленно обрабатываются, по несколько минут в день, в течение 7-9 недель. В последнее время традиционный способ постепенно вытесняется конформным и модулируемым лечением.
    К поискам точных способов побудила неблагоприятная реакция организма после дистанционного облучения простаты. Традиционная радиотерапия не используется в современных европейских и израильских медицинских центрах.
  • 3D конформное облучение, CRT – с помощью специальной аппаратуры, очертания опухоли модулируются на экране монитора. Информация обрабатывается и передает в пульт управления облучающей установки. Радиолучи направляются в пораженный участок простаты под разными углами. Воздействие ограничено размерами опухоли.
    Конформная лучевая терапия рака простаты практически не воздействует на здоровые клетки железы, мочевого пузыря и кишечника.
  • ЛТМИ или IMRT – лечение рака предстательной железы дистанционной лучевой терапией сравнительно недавно пополнилось еще одним эффективным и результативным способом. Речь идет о конформном 3D облучении, но с применением модулируемой интенсивности радиации, в зависимости от степени поражения тканей.

Современные способы дистанционного облучения с модуляцией опухоли и изменением интенсивности радиационного луча, существенно улучшили прогноз заболевания. Минимальный вред, наносимый здоровым тканям при наружной лучевой терапии, способствует снижению количества побочных эффектов.

Суть метода основана на облучении злокачественной опухоли изнутри. Один из ярких представителей способа, получивший широкое применение – брахитерапия. Проводится два вида облучения:

  • Кратковременное – во время брахитерапии в область простаты, непосредственно в раковую опухоль вводят элемент с высокой радиационной активностью и оставляют внутри тела на небольшой промежуток времени, после чего извлекают. Клетки простаты после лучевой терапии быстро отмирают, что приводит к уменьшению объема железы.
  • Длительное – в область опухоли вводят стержни, обогащенные радиоактивным йодом. Интенсивность воздействия облучения незначительная. Эффект связан с постоянным губительным влиянием. Метод более щадящий, практически не отражается на здоровых клетках.

Для обеспечения точности облучения, во время введения стержней в простату используются специальные трафареты. Дозы облучения рассчитываются по радиологическим таблицам и принятым международным нормам.

Протонное облучение простаты – вид лучевой терапии, с минимальными побочными воздействиями. Принцип работы связан с тем, что воздействие на злокачественные клетки происходит на молекулярном уровне. Протоны фактически разрушают ДНК. Дозы облучения при этом минимальные, вред для здоровых тканей ограничен. Опухоль после обработки перестает расти, клетки размножаться.

Были замечены следующие преимущества:

  1. Уменьшенная радиационная дозовая нагрузка на организм.
  2. Одинаковая эффективность, независящая от локализации опухоли.

Дозы облучения настолько незначительные, что протонная терапия назначается даже для детей с раком крови и другими онкозаболеваниями. Метод оптимально подходит для длительного лечения, борьбы с метастазированием. Рецидив рака простаты после облучения снижен на 10% по сравнению с обычным радиотерапевтическим методом.

Существует несколько способов контактной лучевой терапии. Особенность каждого в том, что источник излучения находится в непосредственном контакте или вблизи опухолевого процесса. Изменения в организме происходят постепенно, вред для здоровых клеток меньше чем при традиционном радиационном воздействии.

Принято различать три вида контактной терапии:

  1. Аппликационная.
  2. Внутриполостная.
  3. Внутритканевая.

Наибольшую эффективность показал метод избирательного накопления изотопов, проводимый одновременно с дистанционной лучевой терапией. Сочетанное облучение относится к разряду паллиативных (наносящих минимальный вред организму) способов лечения.

Стоимость облучения зависит от выбранного метода и сложности его проведения. В цену включается помощь в реабилитации и восстановлении пациента. Точная стоимость рассчитывается для каждого индивидуально.

Возможные осложнения

Вероятность того, что разовьются какие-либо тяжелые последствия лучевой терапии при раке простаты, напрямую зависит от выбранной врачом дозировки, техники проводимого облучения, объема тканей, подвергшихся облучению, а также радиочувствительности здоровых тканей. Как правило, наблюдаются острые побочные реакции в период 3-месячной радиотерапии или же поздние осложнения, возникающие в срок от 1 месяца до года после радиотерапии.

Острые побочные реакции, включая воспаление слизистой прямой кишки, диарею, кровотечение и нарушение мочеиспускания, сходят на нет в течение 2-6 недель после лечения. Перед тем как приступить к облучению пациентов, оповещают о вероятности появления поздних осложнений в области мочевых путей и органов ЖКТ, нарушении эректильной функции. Хотя, как показали опросы и отзывы пациентов, лучевая терапия гораздо реже приводит к импотенции, нежели оперативное вмешательство.

Таким образом, современная медицина обладает массой средств и способов излечения рака простаты. Очень важно в данном случае как можно раньше выявить опухоль и приступить к лечению. Не менее важен и период реабилитации. Пациенту, перенесшему курс радиотерапии, необходимо выполнять все рекомендации врача для исключения вероятности развития осложнений и рецидива заболевания. В конечном итоге ответственен за свое здоровье только сам пациент.

Механизм действия

Представление об эффекте от лечения можно получить, если разобраться, что такое облучение при раке предстательной железы. Перед лучевой терапией обязательно выполняют МРТ (магнитно-резонансную томографию) и определяют объем ткани, на который будет приходиться основной лучевой удар.

Механизм воздействия ионизирующего излучения на простату обуславливается образованием свободных радикалов и пероксида водорода. Происходит разрушение нуклеиновых кислот (ДНК) и целостности клеточных мембран. Действие оказывается не только на атипичные клетки, но и здоровые. Это основная причина неприятных последствий облучения простаты.

Длительность сеанса облучения при раке простаты — 10 минут, с модулированием интенсивности — 20 минут. Курс — от 5 до 8 недель, 5 процедур, 2 дня перерыв.

Облучение выполняют волновым и корпускулярным способом. Доза облучения подбирается индивидуально, чтобы минимизировать отрицательные эффекты на близлежащие ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector