Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Что такое лучевая терапия?

В настоящее время врачами накоплен большой опыт в применении радиотерапии. 4 из 10 человек с диагнозом рак (40%) назначают лучевую терапию в рамках курса лечения. Различают ее несколько видов:

  1. Дистанционная лучевая терапия, когда излучение поступает извне от линейного ускорителя в виде электронов, реже – протонов.
  2. Внутренняя радиотерапия. Она может поступать в организм в виде жидкости, и поглощается раковыми клетками. Либо радиоактивный материал помещают внутрь опухоли или в область рядом с ней.

Радиотерапия разрушает раковые клетки в обработанной области, повреждая ДНК внутри них. Хотя облучение при раке также воздействует на здоровые клетки, они в отличие от злокачественных обладают большей способностью к самовосстановлению.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Цель – обеспечить высокую дозу излучения опухоли и низкую – окружающим здоровым тканям. Здоровые клетки способны после терапии восстановиться. Итак, задача лечения – обеспечить максимальную вероятность излечения при одновременном снижении риска развития побочных эффектов.

Рассмотрим подробнее, как радиотерапия используется в лечении злокачественных заболеваний.

Врач может рекомендовать лучевую терапию, чтобы разрушить опухолевое образование и избавить человека от болезни. Это одна из самых важных процедур, которая поможет вылечить недуг. Врачи могут называть ее радикальной лучевой терапией. Длина курса лечения обусловлена локализацией опухоли, ее типом и величиной. Помимо данного вида терапии могут применять другие – хирургию, лечение цитостатическими средствами, гормонотерапию или таргетную терапию.

Лучевая терапия в онкологии

Радиотерапию могут рекомендовать для облегчения симптомов, например, чтобы уменьшить боль. Это так называемая паллиативная терапия. Лечение может длиться один день или несколько.

В некоторых случаях лучевую терапию назначают перед оперативным вмешательством с целью уменьшить величину новообразования, что обеспечит безопасное и легкое удаление. Также это поможет уменьшить риск распространения раковых клеток в ходе операции. Этот тип лечения часто используется при определенных видах онкологии, например, при раке прямой кишки. Также его называют неоадъювантным лечением или предоперационной радиотерапией. В одно время с облучением может быть проведена химиотерапия.

Облучение при раке могут назначить после оперативного вмешательства, чтобы устранить из организма сохранившиеся злокачественные клетки – адъювантная терапия или послеоперационная. Такое лечение уменьшает вероятность возврата заболевания. Его часто используют при злокачественных болезнях молочной железы, прямой кишки, головы и шеи.

Цитостатические средства могут назначить до, в процессе или после курса облучения при раке. Такое совместное применение данных видов лечения называют химиолучевой терапией. Вместе с радиотерапией также могут назначить таргетную терапию.

Такой вид лечения назначают пациентам, когда планируется пересадка костного мозга или стволовых клеток, например, при лейкемии или лимфоме.

Вместе с химиотерапией проводится облучение всего тела, что разрушает клетки костного мозга. Тогда проводится пересадка стволовых клеток или костного мозга от донора или самого пациента.

Заказать бесплатный звонок

Как проводится курс лечения

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введении источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масло (1-2 ложки).

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector