Высокоэнергетическая лучевая терапия это

Виды лучевой терапии и их особенности

Радиотерапия подразумевает воздействие различных видов ионизирующего излучения на опухолевую ткань. Поскольку клетки рака очень быстро делятся, то они оказываются очень чувствительными к разного рода физическим воздействиям. Излучение вызывает повреждение главного аппарата клеток – ДНК, вследствие чего не только наступает их гибель, но и, что чрезвычайно важно в случае онкопатологии, нарушение процесса деления.

Результатом облучения становится уменьшение размеров опухоли за счет гибели (некроза) ее составляющих элементов, а также остановка роста неоплазии. Здоровые клетки страдают в значительно меньшей степени, а фокусировка луча строго на опухоли помогает избежать нежелательных последствий. Параллельно с химиотерапией и хирургическим лечением радиотерапия способствует скорейшему улучшению состояния пациентов, а в благоприятных случаях и полному удалению опухоли из организма.

Облучение при раке возможно как самостоятельно, особенно в случае поверхностно расположенных опухолей (кожа, например), так и в сочетании с химиотерапией и операцией. Проведенная до хирургического вмешательства радиотерапия способствует уменьшению размеров опухоли, снижению риска отрыва и попадания раковых клеток в кровеносные и лимфатические сосуды, а, значит, и эффективность лечения в целом будет намного выше.

В случае запущенных форм онкозаболеваний, при наличии метастазов применение лучевой энергии делает возможным не только улучшение жизнедеятельности пациентов и снижение выраженности болевого синдрома, но и препятствует дальнейшему разносу раковых клеток по организму, а уже имеющиеся метастатические узлы подвергаются регрессу.

Часто радиотерапию проводят после операции, когда есть вероятность оставления опухолевых клеток в месте роста рака. Такой подход позволяет уничтожить все клетки и избежать рецидива заболевания в будущем.

Вид и способ радиотерапии в каждом случае выбирает врач исходя из особенностей опухоли, ее месторасположения, стадии и общего состояния пациента. Поскольку облучение способно повреждать здоровые ткани, то и дозы определяются индивидуально, разделяясь на несколько сеансов, в отличие от химиотерапии, при которой чаще всего используются стандартные схемы лечения.

Виды лучевой терапии определяются используемым излучением:

  • α-частицы;
  • β-частицы;
  • γ-излучение;
  • нейтронное;
  • протонное;
  • рентгеновское.

Рентгеновское излучение применялось самым первым, позднее, благодаря усилиям ученых-физиков, появились установки, позволяющие генерировать пучки элементарных частиц в специальных ускорителях.

Методы лучевой терапии зависят от способа воздействия на опухолевую ткань:

  1. Дистанционная лучевая терапия, когда аппарат находится снаружи, а луч проходит сквозь другие ткани непосредственно к опухоли;
  2. Контактное лечение, подразумевающее воздействие только на опухолевую ткань путем введения в нее носителей излучения (иглы, проволока, шарики и т. д.). Оно может быть внутритканевым, внутриполостным, внутрисосудистым, в виде аппликаций. Примером внутритканевого облучения является брахитерапия при раке простаты;
  3. Радионуклидная терапия – введение фармакологических препаратов, содержащих радиоактивный элемент, способный накапливаться в строго определенных тканях (йод в щитовидной железе).

Особого внимания заслуживает весьма перспективный и эффективный способ лечения опухолей протонными пучками. Разогнанные в специальных ускорителях протоны достигают места назначения и отдают максимум радиоактивного излучения на последних миллиметрах своего пробега. Другими словами, по пути к опухоли рассеивается лишь незначительное количество лучевой энергии, а на ткани, находящиеся позади опухолевого узла, она не распространяется вовсе.

Возможность фокусировки пучка протонов строго на опухолевой ткани и низкая вероятность побочных эффектов дает большое преимущество при лечении детей, у которых вторичные опухоли после обычного облучения могут стать настоящей проблемой. Кроме того, до начала использования протонной терапии, такая опухоль как меланома сетчатки неминуемо заканчивалась удалением всего глаза, что значительно ухудшало качество жизни после проведенной операции.

Долгие годы подобная методика была доступна только в условиях специализированных центров, проводящих исследования в области физики, но в последнее время в Северной Америке и Европе наметился значительный прогресс использования этого вида лечения, свидетельством чему является функционирование клиник протонной терапии.

В России и других странах постсоветского пространства, к сожалению, до сих пор подобные методы имеют весьма ограниченное применение, а центры протонной терапии только строятся. Это связано с высокой стоимостью оборудования, необходимостью обустройства сооружений, обеспечивающих надежную радиационную защиту, где толщина стен может достигать 5 метров и более.

347929929

Радиохирургия успешно применяется для лечения опухолей головного мозга

Другим современным и весьма эффективным способом лучевой терапии является использование радиохирургии, когда пучок излучения фокусируется в строго определенное место, вызывая гибель клеток и деструкцию новообразований. Радиохирургия с успехом применяется для лечения не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей головного мозга (менингиома, аденома гипофиза и т. д.

), особенно, труднодоступных для обычного хирургического вмешательства. Стереотаксическая радиохирургия (в народе больше известная как «гамма-нож», «кибер-нож») позволяет удалять опухоли без трепанации черепа и других хирургических манипуляций, но эффект ее наступает не сразу, для этого нужно несколько месяцев или даже полгода – год, как в случае доброкачественных опухолей. Больной в это время находится под динамическим наблюдением специалистов.

История развития метода

Началом радиационной онкологии считают 1895 год, когда В. Рентген открыл Х-лучи. Они могли вызывать свечение некоторых соединений, проникать через предметы, не пропускающие видимый свет, и ионизировать вещество.

В последующем было описано свойство рентгеновских лучей вызывать деструкцию живых тканей. С этого времени их стали использовать в тех областях медицины, где клеточное повреждение было желательным эффектом, в основном применялась лучевая терапия при раке и других злокачественных новообразованиях. Основоположниками таких инновационных методик считаются французские доктора Э. Бенье и А. Данло.

Позже стали работать не только с рентгеновской ионизацией, но и другими видами излучений. Радиология начала оперировать понятиями «экспозиционная и поглощенная доза», «мощность дозы», «активность радиоактивного вещества», ионизирующее облучение стали фрагментировать. Таким образом, меняя физические характеристики лучей, врачи научились воздействовать на патологические очаги различной локализации.

В настоящее время радиотерапия – это высокие технологии, опирающиеся не только на медицинские аспекты ионизации, но и на физические, биологические и радиохимические подходы к лечению пациентов.

Как проводится курс лечения

Курс лучевой терапии можно назначать только после комплексного обследования пациента. Такой подход позволяет адекватно оценить потенциальные риски и пользу от планируемого лечения, а также грамотно составить схему облучения. Решение о необходимости проведения радиолечения принимается коллегиально с участием онкологов, радиотерапевтов, хирургов, врачей других специальностей (оториноларинголога, невролога, офтальмолога, эндокринолога, гематолога и так далее).

Использование ионизации с лечебной целью выполняет свои задачи исключительно в случае облучения всей опухоли в требуемой дозе в оптимальные сроки.

Проблема рака

Радиолечение применяют с целью радикального либо паллиативного лечения. Первое предусматривает полное уничтожение патологического очага. При комбинированной терапии на предоперационном этапе ионизирующее облучение назначают для уменьшения размеров образования. В постоперационном периоде радикальная терапия предназначена для ликвидации оставшихся после хирургического вмешательства атипичных клеток.

Противопоказаниями к радиолечению являются:

  • истощенное состояние больного;
  • острый воспалительный процесс;
  • активный туберкулез легких;
  • беременность;
  • низкие показатели форменных элементов крови и гемоглобина;
  • декомпенсированные соматические заболевания;
  • острые нарушения мозгового кровообращения или острый коронарный синдром, перенесенные за последние полгода.

Главный принцип лучевой терапии – равномерное облучение патологического очага дозой, необходимой для тотальной гибели клеток в нем при условии минимального влияния на окружающие ткани и организм в целом. Существуют особые правила проведения радиолечения, которые определяют наиболее рациональную тактику лечения конкретного пациента.

Они составляются на основе всестороннего обследования больного и учитывают как особенности организма, так и характеристики самой опухоли (гистологию, локализацию, темпы ее роста, стадию и так далее). Индивидуальный план ведения пациента расписывается на весь курс облучения, который включает предлучевой, лучевой и постлучевой периоды.

Предлучевой период

Этап до начала терапии содержит комплексную подготовку больного к облучению. Она предусматривает психологическую помощь пациенту, разъяснение ему показаний к назначению данного вида лечения, эффективности метода и возможных осложнений. Обязательно проговаривается план питания и режима, которые необходимо соблюдать во время проведения процедуры и после нее. Отдельно больного знакомят с этапами последующей реабилитации.

Кроме того, проводят общеукрепляющую терапию – назначают санацию облучаемых очагов, нормализуют показатели крови, при необходимости добавляют витамины.

Высокоэнергетическая лучевая терапия это

Крайне важна и техническая подготовка в предлучевом периоде. Она заключается в детальном описании планируемого облучения – выборе положения больного и методе его иммобилизации, определении облучаемых объемов, способе визуализации очага и так далее.

Визуализируют облучаемую область с использованием методов:

  • осмотра при хирургической ревизии;
  • ультразвукового исследования;
  • томографии (компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной, однофотонной эмиссионной).

Визуализация должна производиться в условиях, максимально приближенных к процессу будущей лучевой терапии (идентичное положение, одинаковая интенсивность дыхания, тот же объем наполнения мочевого пузыря и так далее). После получения топометрических данных следует определить параметры облучаемого очага – линейные размеры, площадь, форму, объем, локализацию, близость жизненно важных структур.

Объединив все полученные данные об опухолевом процессе, лечащий врач с использованием специализированной компьютерной программы составляет топографо-анатомическую карту. Это помогает определить основные параметры облучения (вид, метод, мощность, дозу, модификации, комбинации).

Лучевой период

Включает в себя непосредственно сеансы ионизирующего облучения. В это время крайне важно следить за общим состоянием больного, картиной крови, местным статусом облучаемой области и корректировать лучевые осложнения.

Непосредственно во время процедуры необходимо обеспечить максимальную иммобилизацию пациента и точность наводки пучка ионизации. Дополнительно требуется установка слухо-речевого контакта, чтобы при необходимости была осуществлена связь между пациентом и врачом, который проводит сеанс радиолечения.

Визуализация патологического очага должна вестись и в течение лучевого периода. Это связано с возможностью смещения опухоли из-за уменьшения ее объема, с потерей веса, наполнением соседних органов и так далее. Визуальный контроль над образованием позволяет своевременно скорректировать настройки лучевой установки.

Сегодня широкое использование получило такое направление лучевой терапии, как радиохирургия. Методика заключается в однократном массивном воздействии ионизирующих лучей на патологический очаг. Для этих целей используются современные системы стереоскопической навигации.

Постлучевой период

После завершения сеансов лучевой терапии наступает постлучевой период. На этом этапе проявляются основные осложнения радиолечения. Они могут быть:

  • ранними, возникающими на протяжении 3 месяцев после облучения. Чаще всего причиной становятся нарушение регенерации тканей и расстройство регионального кровотока;
  • поздними. Они проявляются по истечении 3 месяцев после завершения сеансов радиолечения и обусловлены максимальной дозой облучения. Их развитие связано с разрушением эндотелия и истощением запаса ростковых клеток в здоровых тканях.

Ранние осложнения подразделяют на общие и местные проявления. К первым относят дисфункцию желудочно-кишечного тракта, угнетение кроветворения, повышение цифр артериального давления, общую утомляемость, другие. Местные реакции сводятся к изменениям кожных и слизистых покровов в зоне облучения. Ранние осложнения, как правило, купируются самостоятельно.

Поздние последствия лучевой терапии ассоциированы с предельными дозам ионизации. Осложнение такого рода не разрешается без врачебного вмешательства и имеет тенденцию к прогрессированию. Основными поздними лучевыми осложнениями являются:

  • атрофия кожи, алопеция, язвы, вторичный рак и другие новообразования кожных покровов;
  • пневмофиброзы;
  • энтериты, эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • перикардиты, миокардиты;
  • язвы роговицы, отслойка сетчатки;
  • демиелинизирующие процессы головного и спинного мозга, лейкоэнцефалопатии;
  • эрозивно-язвенные поражения мочевого пузыря;
  • гонадопатии;
  • задержка роста и развития у детей. 

Правильно подобранная схема радиолечения значительно снижает вероятность формирования ранних и поздних осложнений лучевой терапии.

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

42342342

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

Немного об осложнениях и побочном действии радиотерапии

Как и любой другой вид лечения, радиотерапия может вызывать различные побочные реакции, как местные, так и общие. Общими побочными эффектами лучевой терапии можно считать чувство усталости, слабость, изменение эмоционального состояния, а также нарушения в костном мозге, происходящие под действием радиации.

При необходимости облучать крупные участки тела, так или иначе страдают постоянно обновляющиеся клетки крови, нарушается их созревание в костном мозге, что проявляется снижением количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Пациенту регулярно проводят анализы крови для контроля ее составляющих, а при необходимости назначается соответствующее лечение либо курс облучения приостанавливается на неделю.

Среди других общих последствий лучевой терапии можно наблюдать выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, снижение аппетита, тошноту и даже рвоту. Эти изменения связаны чаще всего с облучением области головы, органов желудочно-кишечного тракта, а также с распадом опухолевой ткани под действием радиации. После окончания курса лечения состояние пациента постепенно возвращается в норму.

Особое внимание следует уделять питанию больных, проходящих радиотерапию. Изменение аппетита, тошнота не способствуют принятию пищи, а, между тем, потребность в питательных веществах довольно высока. Если чувства голода не возникает, то есть нужно, как говорится, «через не хочу». Поскольку список рекомендуемых продуктов довольно большой, то нет необходимости ограничивать себя в сладостях, мясных и рыбных блюдах, фруктах, соках. Диета должна быть высококалорийной и насыщенной всеми необходимыми веществами.

Высокоэнергетическая лучевая терапия это

При приготовлении пищи нужно соблюдать некоторые правила:

  • 4723942992Блюда должны быть высококалорийными. Если хочется мороженого – нужно его съесть, если на завтрак больной любит кашу, то стоит в нее добавить побольше сливочного масла;
  • Суточный объем пищи стоит разделить на несколько приемов, лучше есть чаще, но меньшими порциями, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения;
  • Рацион должен содержать большое количество жидкости (если это не противопоказано в связи с патологией почек, отеками и т. д.), а предпочтение следует отдавать фруктовым сокам, кисломолочным напиткам, йогуртам;
  • Хорошо, если под рукой всегда будут любимые продукты, которые разрешены для хранения в условиях клиники (печенье, шоколад и др.), так можно будет их есть тогда, когда возникнет желание;
  • Прием пищи лучше сделать приятным с помощью музыки, просмотра телевизора или даже книги;
  • В некоторых больницах врачи разрешают больным даже выпить стакан пива во время еды, чтобы улучшить аппетит, поэтому следует, не стесняясь, обсудить все особенности диеты с лечащим врачом.

Наиболее часто наблюдаются местные осложнения лучевой терапии в виде кожных реакций. После нескольких сеансов облучения возможно покраснение кожи, которое со временем проходит, оставляя за собой пигментацию. Некоторые больные жалуются на чувство сухости, зуд, жжение, шелушение кожи в зоне облучения.

В числе осложнений могут быть и ожоги, иногда тяжелые, с образованием язв или инфицированием лучевой раны. Вероятность такого развития событий повышается при увеличении дозы излучения, наличии индивидуальной чувствительности к радиации, сопутствующей патологии, например, сахарного диабета.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует после процедуры обрабатывать место облучения увлажняющим кремом, маслами, беречь кожу от солнечных лучей. В случае сильного повреждения кожи врач может порекомендовать лекарства, содержащие кортикостероиды, поэтому при любых изменениях самочувствия следует информировать доктора.

При облучении органов головы или шеи возможно повреждающее действие радиации на слизистую оболочку полости рта, горла, поэтому, опять же, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Отказ от курения, алкоголя, раздражающей пищи;
  • Использование мягкой зубной щетки и бережная чистка зубов;
  • Полоскание полости рта отваром ромашки или другими растворами, которые порекомендует лечащий врач.

При радиотерапии органов грудной клетки возможен кашель, затрудненное дыхание, болезненность и отек в области молочной железы. При лечении опухолей прямой кишки может появиться склонность к запорам, примесь крови в кале, боль в животе, поэтому важно соблюдение диеты, препятствующей задержке содержимого в кишечнике.

О любом ухудшении самочувствия, появлении перечисленных изменений, необходимо проинформировать лечащего врача, который поможет с назначением дополнительного лечения.

Таким образом, даже учитывая возможные побочные реакции, от лучевой терапии отказываться не стоит, ведь она дает шанс на благоприятный исход заболевания, которое без нее обрекает человека на гибель. Для успешного лечения следует вести правильный образ жизни, выполнять перечисленные выше рекомендации и своевременно сообщать обо всех изменениях в самочувствии своему лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector