Занятия по лучевой терапии

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Чтобы добиться наилучших результатов, при подготовке к проведению лучевой терапии подсчитывается и планируется необходимая доза лучевого воздействия.

Раковые клетки хорошо поддаются лечению с помощью лучевой терапии, так как отличаются от здоровых клеток тем, что размножаются очень быстро, что делает их чувствительными к внешним воздействиям. Их ликвидация осуществляется благодаря разрушению ДНК злокачественных клеток. Часто лучевую терапию совмещают с другими методами лечения рака, такими как химиотерапия, химиолучевая, лазерная терапия и хирургическая операция.

Причиной тому является уменьшение размера опухоли, а также непопадание злокачественных клеток в здоровые области организма во время хирургической операции. При тяжелых случаях заболеваний, когда злокачественная опухоль активно метастазирует, лучевая терапия является единственно возможным методом борьбы с болезнью, так как другие методы уже неэффективны.

  1. Альфа-частицы – воздействуют на организм с помощью альфа-излучения путем изотопов, в частности радон и продукты торона. Больной принимает радоновые ванны, пьет радоновую воду, на необходимые участки кожи накладываются повязки, пропитанные продуктами радона и торона. Также применяются мази, в составе которых содержатся данные вещества. Их применение целесообразно только при некоторых болезнях нервной, кровеносной, эндокринной системы. При раковых заболеваниях данным метод противопоказан;
  2. Бета-частицы — используются бета-частицы и некоторые радиоактивные изотопы, такие как фосфор, таллий и др.. Различают внутритканевую, внутриполостную и аппликационную бета-терапию. Например, аппликационную терапию применяют при воспалительных процессах глаз, которые приобрели хронический характер. Внутритканевая терапия применяется для лечения радиорезистентных опухолей. Применяются такие радиоактивные растворы как растворы золота, иттрия, серебра. Ими пропитывается ткань и прикладывается к пораженному участку. При внутриполостной терапии вводят коллоидные растворы определенного типа. В основном применяется такой вид бета-терапии при опухолях брюшины или плевры;Рентгенотерапия
  3. Рентгенотерапия. Достижением науки стало то, что рентгеновское излучение стало возможно регулировать, тем самым влиять на поражения различного характера. Чем выше энергия излучения, тем выше проникающая способность. Так, для относительно неглубоких поражений или слизистых оболочек используется короткофокусная рентгенотерапия. Для более глубоких повреждений энергия излучения увеличивается;
  4. Гамма-терапия. Еще одно немаловажное достижение современной медицины. Именуется еще как гамма-нож. Суть технологии заключается в том, что происходит ионизирующее облучение в очень высоких дозах, в основном применяющаяся однократно. Радиохирургия или стереотаксическая хирургия применяется и для ликвидации незлокачественных опухолей в труднодоступных местах. Самым главным ее достоинством является то, то нет необходимости в трепанации черепа и других хирургических вмешательств, что значительно уменьшает время восстановления больного и возможные осложнения;
  5. Дистанционная лучевая терапия. Само название дает представление о данном методе терапии. Аппарат располагается вне организма. Луч направляется на опухоль, проходя через кожу и ткани;
  6. Контактная терапия, когда носитель излучения непосредственно вводится в опухолевую ткань. Носители могут быть внутриполостными, внутрисосудистыми, внутритканевыми. При борьбе с болезнью часто используется такой контактный вид терапии как брахитерапия. Отлично зарекомендовала себя в борьбе с раком простаты;
  7. Радионуклидная лучевая терапия – радиоактивные частицы в тех или иных дозах содержатся в препаратах, при приеме которых, они способны накапливаться именно в проблемной области человека. Примером данной терапии является йод в щитовидной железе.метод лечения протонными пучками
  8. Протонные пучки. Настоящим прорывом в медицине стало применение протонных пучков, которые показали себя как очень эффективный метод лечения рака. В специальных ускорителях разгоняют протоны. Достигнув места назначения, протоны выделяют радиоактивное излучение, чья цель уничтожение злокачественных клеток. Эффективность метода заключается в том, что благодаря целенаправленному излучению, здоровые клетки при этом не затрагиваются, а вредоносные клетки уничтожаются по максимуму. Единственным недостатком является дороговизна, как самого лечения, так и оборудования. Всего 1% больных в России имеют возможность воспользоваться данным методом лечения.

Каждый вид терапии применяется для определенных видов заболеваний и имеет свои индивидуальные особенности. Дистанционный метод радиотерапии, например, часто используется в послеоперационный период при раке молочной железы, дабы удалить оставшиеся после операции раковые клетки. Это предотвратит повторное появление злокачественных клеток.

Брахитерапия широко используется для лечения опухоли предстательной железы. Капсулы и иглы, внутри которых содержится определенная доза изотопов, размещаются в опухолевое образование. Тем самым уничтожается сама опухолевая ткань, а близлежащие здоровые ткани не затрагиваются.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Показания к применению

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

  • рак мозга;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • рак гортани;
  • рак легкого;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • рак позвоночника;
  • рак кожи;
  • саркома мягких тканей;
  • рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Сколько стоит лечение

Побочные эффекты лучевой терапии

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель – лучевая терапия осуществляется при наличии соответствующего оборудования. Технология лечения предусматривает неподвижное расположение больного в лежачем положении и плавное перемещение источника луча вдоль размеченного очага поражения.

Основным источником направленного потока частиц для выполнения медицинских задач является линейный ускоритель

Режим облучения, схема терапии и продолжительность курса зависит от вида, локализации и стадии злокачественного новообразования. Как правило, курсовое лечение длится 2-4 недели с проведением процедуры 3-5 дней в неделю. Продолжительность самого сеанса облучения составляет 12-25 минут. В некоторых случаях назначается одноразовое воздействие для купирования боли или иных проявлений запущенного рака.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие. Дистанционное облучение заключается в размещении источников луча на поверхности тела. Поток частиц в этом случае вынужден проходить слой здоровых клеток и только после этого фокусироваться на злокачественных образованиях. С учетом этого при использовании этого способа возникают различные побочные эффекты, но, несмотря на это, он является наиболее распространенным.

Контактный метод основан на введение источника внутрь организма, именно в зону очага поражения. В этом варианте используются устройства в виде иглы, проволоки, капсулы. Они могут вводиться только на время процедуры или имплантироваться на длительный срок. При контактном способе воздействия обеспечивается направленный строго на опухоль луч, что снижает влияние на здоровые клетки. Однако по степени травматичности он превосходит поверхностный метод, а также требует специального оборудования.

По способу подачи луча на пораженные ткани различается поверхностное (дистанционное) и внутритканевое (контактное) воздействие

Как правило, при проведении лучевого воздействия в зоне контакта с излучателем наблюдаются кожные нарушения: сухость, шелушение, покраснение, зуд, сыпь в виде мелких папул. Для устранения этого явления рекомендуются наружные средства, например, аэрозоль Пантенол. Многие реакции организма становятся менее выраженными при оптимизации питания.

Лучевая терапия

Режим питания следует установить частым и дробным (небольшими дозами). Надо повысить потребление жидкости. Для снижения проявлений проблем в горле можно употреблять отвар ромашки, календулы, мяты; закапывать в носовые пазухи облепиховое масло, употреблять натощак растительное масл0 (1-2 ложки).

Во время курса лечения нужно повысить потребление жидкости

Во время прохождения курса лучевой терапии рекомендуется надевать одежду свободного покроя, что исключит механическое воздействие на участок установки источника облучения и натирание кожного покрова. Нижнее белье лучше всего выбирать из натуральных тканей — лен или хлопок. Не следует пользоваться русской баней и сауной, а при купании вода должна иметь комфортную температуру. Поберечься стоит и от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

При возможности можно воспользоваться услугами частных клиник. Стоимость услуги зависит от вида терапии. Цена в Москве и Санкт-Петербурге составляет от 10000 до 40000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector