Радиотерапия панацея от рака — инновационная терапия в Европе✅

 Как происходит сеанс радиотерапии? 

Прежде чем начать сеансы лучевой терапии, необходимо произвести КТ сканирование, которое поможет чётко обозначить зону для лечения, а также органы, которые надо защитить от воздействия радиации.

Результаты КТ будут главной информацией для врачей и техников по настройке аппарата, на основании которой можно будет рассчитать, сколько сеансов нужно человеку и с какой дозой радиации достаточно будет для полного выздоровления.

Это очень сложная и, самое важное, главная работа для успешного результата лечения.

Основная задача лечения — это убить опухоль и исключительно опухоль. В процессе самого сеанса радиотерапии техники следят за уровнем радиации на компьютерах, а по камерам можно проверить, что пациент не двигается. Весь сеанс длится не более трёх минут.

Протокол каждого пациента уникален, ведь для получения желаемого положительного результата в его конкретном случае невозможно стандартизировать процесс лечения. Во время лечения рака радиотерапией пациент регулярно обследуется у радиотерапевта, который следит за общим состоянием здоровья пациента.

Пациентка Одрэ лечится от рака молочной железы, и после операции и нескольких сеансов химиотерапии ей назначили лечение радиотерапией. На очередном обследовании она жалуется на неприятные боли в костях и постоянную слезливость глаз.

Радиотерапия панацея от рака - инновационная терапия в Европе✅

Врач объясняет пациентке, что описанные симптомы являются типичными после сеансов химиотерапии и не могут являться следствием лучевой терапии. Доктор показывает пациентке зону, которая обрабатывалась. На снимках явно видно, что сердце и лёгкие пациентки не были затронуты. Однако, у людей, которые более чувствительно воспринимают радиацию, это может спровоцировать лёгкое покраснение.

Нетипичные случаи 

Дополнительные формулы вычисления необходимы, когда у пациента труднодоступная опухоль, как, например, в случае опухоли головного мозга. Для этого используется 3D-излучение, которое будет проходить через несколько лучей.

Методика лучевой терапии при раке, является сложной и нуждается в очень детальных вычислениях, так как важно максимально воздействовать на опухоль и не задеть здоровую ткань.

Встречаются ситуации, когда опухоль расположена таким образом, что при облучении невозможно не задеть здоровые ткани. В таком случае работа техников заключается в том, чтобы найти оптимальный путь для сведения побочных эффектов к минимуму.

При раке головного мозга сеанс радиотерапии длится около 15 минут, затем персонал проверяет, достаточно ли необходимая зона была обработана. Для этого у пациента под головой расположены датчики, которые отслеживают уровень радиации в каждой зоне. Чем меньше датчик впитал в себя радиации, тем больше показатель облучения опухоли.

Часто задаваемые вопросы по радиотерапии

Мари-Клер удалось побороть рак груди 45 лет назад с помощью лучевой терапии. Однако 6 лет назад состояние её левой руки ухудшилось. Она не может двигать рукой в полной мере и роняет предметы.

У Мари-Клер позднее проявление побочных эффектов. Женщина также жалуется на отсутствие чувствительности в руке. Лучевая терапия спровоцировала фиброз и внутренний шрам, который незаметен внешне. В случае этой пациентки через облучённую зону проходили нервные окончания, вена и артерия.

В позднем возрасте отсутствие нужного мышечного тонуса может сдвигать внутреннюю архитектуру, и обработанные ранее зоны могут создавать давление на нервные окончания. Такие поздние последствия встречаются в 5% случаев. Во Франции существуют специальные доктора, которые занимаются лечением «опоздавших» побочных эффектов от лучевой терапии.

Радиотерапия панацея от рака - инновационная терапия в Европе✅

На сегодняшний день во Франции все учреждения, которые предоставляют лечение при помощи радиотерапии, проводят тест на радиочувствительность, позволяющий выявить склонность пациента к побочным эффектам, вызываемых радиацией.

В некоторых случаях пациент стоит перед выбором: операция или лучевая терапия, и тогда этот тест помогает принять решение. Пациент сдает кровь, затем его здоровые клетки будут подвержены радиации в течении трёх минут, и в завершение подсчитывается процент клеток, которые погибли от радиации. Чем больше клеток погибает от радиации, тем меньше риск, что у пациента будут побочные эффекты.

В случае, когда пациенту лечат рак груди, физиотерапевту необходимо вычислить зону, которая будет подвержена радиации. Эта зона должна быть максимально точной, однако, нельзя не учитывать дыхание во время процедуры, которое будет вызывать небольшие движения.

Опытный специалист должен предвидеть небольшой запас, и частичка лёгкого может быть задета, что может вызвать лёгкое и кратковременное отравления лёгкого радиацией.

Это последствие не влияет на общую работу организма, проявляется только на людях с повышенной радиочувствительностью и является кратковременным явлением.

Что касается обработки таких зон как ЖКТ, например, при раке простаты, то пациент может стать жертвой расстройства. Надо понимать, что как снаружи, так и внутри обработанной зоны будет небольшое раздражение, которое может вызвать диарею.

радиотерапия в европе

Ответ — да, если в облучаемую зону входят яичники или другие репродуктивные органы. В таком случае врачи стараются предвидеть побочный эффект и предварительно заморозить сперму или часть яичников, а позже — реинтегрировать их для осуществления беременности.

Важно понимать, что здоровые клетки, если они были подвержены радиации, продолжают хранить в себе ‘’память’’. Это своеобразный шрам, который формируется на клетках, и об этом стоит помнить.

Тем не менее, благодаря современным методикам в области лучевой терапии мы можем максимально ограничить дозу радиации на здоровые клетки, что позволяет нам проводить повторную радиацию этих тканей. Так что догма о вторичном лечении лучевой терапии сегодня уже не актуальна.

Существует достаточное количество типов онкологий, которые можно излечить исключительно при помощи радиотерапии. Это всё будет зависеть от типа рака, так как каждый тип имеет свою радиочувствительность. Очень хорошо поддаётся лучевой терапии рак прямой кишки.

Если опухоль локализована в одном месте, то затем будет производиться операция по извлечению бывшей раковой опухоли. При раке молочной железы операция обычно проходит до начала сеансов радиотерапии. Также, если опухоль не затронула лимфоузлы, то обычно лечение может ограничиться исключительно лучевой терапией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector