Лучевая терапия рака гортани (горла) в Израиле

Лечение рака гортани

Рак гортани может образоваться в любом отделе гортани, от этого зависят методы лечения, которые возможно применить в конкретном случае заболевания. Тактика лечения определяется исходя из стадии заболевания и других факторов, которые определяют общее состояние здоровья пациента.

При опухолях, диагностированных на ранних стадиях, возможно применение самого современного метода щадящего лечения, без хирургического удаления гортани, — дистанционной радиохирургической операции на системе КиберНож. На поздних стадиях болезни применяется комбинированное лечение, которое может включать хирургическую операцию, лучевую терапию и химиотерапию.

История пациента Клиники Спиженко о лечении одного из видов рака гортани:

ЧИТАТЬ

.

Последовательность методов лечения может отличаться для разных случаев заболевания, решение о тактике борьбы с заболеванием в Клинике Спиженко принимается врачами на междисциплинарном консилиуме.

Хирургическое лечение рака горла

В Клинике Спиженко в Киеве выполняются операции при раке гортани любой сложности, в соответствии со стандартами мировой онкохирургии. В большинстве случаев оперативное лечение данного заболевания подразумевает применение малоинвазивных хирургических методик. Это способствует сокращению времени проведения самой операции и ускорению восстановления пациента после операции.

Операции при раке гортани могут включать полное удаление органа с прилегающими лимфатическими узлами или частичное. Объем хирургического вмешательства зависит от распространенности злокачественной опухоли и стадии рака.

Лучевая терапия при раке гортани

Лучевая терапия рака гортани (горла) в Израиле

Лучевая терапия IMRT рака гортани в Клинике Спиженко

Лучевая терапия играет важную роль в комбинированном лечении заболевания. В нашем онкологическом центре применяется самый современный метод лучевого лечения опухолей — высокоточная лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT).

Технология IMRT позволяет создавать зоны высокой дозы ионизирующего облучения, в т.ч. сложной пространственной формы, которые в точности соответствуют форме и размеру опухоли. Это позволяет осуществлять доставку высоких доз ионизирующего излучения в объем злокачественной опухоли, что приводит к гибели раковых клеток. При этом окружающие ткани и органы в пределах опухоли остаются полностью защищенными от негативного воздействия облучения.

Лучевая терапия проводится сеансами (фракциями), каждый длительностью не более 20 минут. Лечение амбулаторное (без госпитализации) и не требует специальной подготовки пациента в виде анестезии и обезболивания.

Чем отличается лучевая терапия IMRT от менее точных методов лучевого лечения рака горла?

Технология IMRT позволяет доставлять требуемое количество облучения точно в границы опухоли, независимо от сложности ее формы, а также моделировать формы полей и общей зоны таким образом, чтобы исключить облучение критических структур организма (например, при лечении рака гортани это спинной мозг, слюнные железы, мышцы гортани и другие жизненно важные органы.

Контролируемая пошаговая доставка требуемой лечебной дозы ионизирующего излучения (приводящего к повреждению опухолевых тканей), в указанный объем — по такому принципу в Клинике Спиженко в Киеве лечим не только рак гортани, но все опухоли, независимо от их размера и размещения в организме пациента.

Точность лечения достигается предварительным моделированием расположения опухоли и здоровых тканей вокруг нее, выполняемых на основе снимков КТ и МРТ. После создания модели, врач-радиолог выделяет контуры здоровых тканей с разной степенью допустимой лучевой нагрузки, и зоны опухолевого поражения. На следующем этапе лучевой терапевт вводит в систему значения минимальной и максимальной дозы радиации, которую требует подвести для каждой группы тканей в процессе лечения.

Лучевая терапия рака гортани (горла) в Израиле

Как выглядит план лучевой терапии рака гортани в Клинике Спиженко (фото)

По заданным целям и ограничениям медицинский физик создает в специальной программе план подачи множества полей излучения сложной формы. Высокая доза радиации, смертельная для клеток опухоли, но не приводящая к безвозвратному поражению здоровых тканей, складывается из зон взаимного пересечения полей.

Курс лечения рака гортани на высокоточном линейном ускорителе состоит, в среднем, из 20-30 ежедневных сеансов лучевой терапии по 15-20 минут каждый. Во время процедуры, которая проводится амбулаторно, без госпитализации, пациент лежит в удобной позиции, голова его зафиксирована эластичной индивидуальной маской, которая позволяет избежать значительных движений и смещений полей излучения. Ввиду неинвазивности метода лучевого лечения после сеанса пациент может вернуться к привычному графику своего дня.

Химиотерапия при раке гортани

рак гортани облучение

В большинстве случаев лечение рака горла подразумевает применение химиотерапии. При высокой чувствительности раковых клеток к химиотерапевтическим препаратам, химиотерапия вначале комбинированного лечения позволяет уменьшить объем злокачественного новообразования до проведения операции. Химиотерапия также может проводиться параллельно с лучевой терапией и после хирургического и лучевого этапов лечения.

Для записи на диагностику и консультацию к онкологу Клиники Спиженко, обращайтесь в наш контакт-центр любым удобным для вас способом. Если вам уже назначено лечение в другом медицинском центре, но вы сомневаетесь в его эффективности, обратитесь за вторым мнением к нашим специалистам.

Метод или комбинация методов лечения, которые будут эффективны в конкретном случае заболевания, для каждого пациента определяются индивидуально врачами клиники в ходе заседания междисциплинарного консилиума. Поэтому стоимость лечения для каждого пациента может отличаться.

В клиниках Москвы стоимость лучевой терапии (облучения) при раке горла (гортани) определяется персонально для каждого больного и зависит от типа излучателя, цен на консультации онколога, радиолога, составление плана, разработку макета положения тела во время сеанса. Получить подробную информацию и оформить заявку на терапию можно у операторов на нашем сайте.

Виды хирургических операций при раке гортани

  • Хордектомия — удаление голосовой связки, или части голосовой связки.
    За счет небольшого разреза эту операцию проводят под местным наркозом. После обезболивание, проводится 0.25-0.5 % новокаином, слизистую оболочку гортани орошают дикаином, для улучшения анестезии. Разрезают кожу посередине линии от уровня подъязычной кости до четвертого кольца трахеи. Затем в ходе операции рассекают ткань шеи и накладывают нижнюю или верхнюю трахеостому. Суть операции состоит в том, чтобы скальпелем или электронным ножом иссечь голосовую складку, и убрать дефекты со слизистой оболочки. Осложнением после данной операции является кровотечение во время операции или в послеоперационном периоде. Кровотечение в основном не большие, и легко останавливаются. Иногда после хордэктомии бывает стеноз гортани, но это крайне редко.
  • Ларингэктомия
    Ларингэктомия

    Ларингоэктомия — хирургическая операция, при которой удаляется гортань и ткани, которые ее окружают. Если рак гортани ограничен отдельным участком, то проводят гемиларингэктомию — тоесть удаляют гортань частично. Это является более щадящая операция по отношению к больному. Ларингоэктомия проводится в комплексе с лучевой терапией и химиотерапией. Операция идет под инфильтрационно-проводниковой анестезией. В ночь перед операцией онкобольному назначают снотворные препараты, а перед операцией вводят под кожу морфин или омнопон (наркотические анальгетики). При ларингоэктомии гортань отрезают от трахеи. Когда операцию прошла, сразу вводят в трахеостому специальную трубку, по которой больной будет дышать и кушать. Если стома будет нормально заживать, не сочится, не загнаиваться, трубку можно убирать. Или оставить половинку для защиты от механических повреждений. Через стому приходится дышать, но воздух не увлажняется, поэтому до заживления надо использовать насадки на стому, которые увлажняют воздух больного раком гортани. После операции больной не сразу может есть и пить, так как рана, не зажившая, и причиняет ему боль, поэтому вводят зонд и питание ракового больного происходит непосредственно через него. При операции по ларингоектомии удалению подлежат и нервные окончания. Поэтому, пациент ощущает онемение в области гортани. Для восстановления чувствительности надо много времени. Вот поэтому, после ларингоэктомии нет боли, или она присутствует, но терпимая. В крайнем случае, если больной не может терпеть назначают обезболивающие препараты. Трахеотомическая трубка нуждается в ежедневном уходе. Обязательно нужно следить за состоянием этой трубки.
    После удаления голосовых связок, а они удаляются при ларингоектомии, больной не может разговаривать. Поэтому используют некоторые способы, а их три, для того, чтобы пациент больной раком горла мог общаться с окружающими.

  • Псевдоголос (пищеводная речь) — требует работы с психологом, с родственниками больного, и пациенту составляют режим сна и работы. Достоинствами есть то, что пациент не зависит от технических средств, для того чтобы говорить, недостатками является длительное время обучения.
  • Трахеопищеводное шунтирование с протезированием-хирургическая операция при которой восстанавливают голос с помощью имплантатов.
  • Электронные аппараты образования голоса — их можно назвать искусственной гортанью. Голос как у робота, но если научится им пользоваться, то можно добиться успехов и голос будет как до операции.

Ликвидация опухоли оперативным путём – наиболее часто применяемый метод терапии рака гортани. Трудность в устранении новообразований традиционным хирургическим способом в том, что вместе с опухолью часто приходится удалять часть поражённого органа либо весь орган, что зависит от степени распространения процесса.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Операция при раке гортани

При раке гортани практикуются следующие разновидности хирургии:

  • хордэктомия – резекция голосовых связок;
  • верхнегортанная ларингоэктомия – иссечение верхнего отдела гортани;
  • гемиларингэктомия – резекция ½ гортани с возможностью восстановления голоса;
  •  частичная ларингоэктомия – иссечение части гортани (также с сохранением голосовых функций);
  •  тотальная ларингоэктомия – полное иссечение гортани (создаётся отверстие для дыхания трахеостома);
  •  тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы.

Помимо традиционной хирургии с применением скальпеля, в современной медицине применяется радикальное лечение лазером. Лазерный луч используется вместо хирургического ножа: он оставляет бескровные разрезы (одновременно закупоривая повреждённые сосуды). К сожалению, лазерную хирургию можно применять только при наличии поверхностно расположенных опухолей.

Хирургическое лечение достаточно эффективно, но имеет ряд побочных эффектов – боль, отёки, длительный период восстановления.

Химиотерапия

Химиотерапия – воздействие на опухоль с помощью лекарств, которые угнетают раковые клетки. Механизм воздействия сходен с радиотерапией и основан на том обстоятельстве, что клетки опухолей имеют более высокую скорость обменных процессов, чем обычные клетки. По этой причине злокачественные ткани становятся более восприимчивы к химическим препаратам.

Химиотерапия проводится до лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухолей либо после операции и лучевого воздействия для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Комбинированное применение препаратов по определённой схеме часто даёт положительные эффекты:

  • масса и размеры опухоли уменьшаются;
  •  устраняются микро метастазы;
  •  снижается риск отдалённого метастазирования;
  •  угнетается митотическая активность опухоли: клетки перестают делиться.

Однако ввиду того, что химиопрепараты вводятся внутривенно и попадают в кровеносную систему, негативное воздействие распространяется на все системы и органы, в результате чего развиваются множественные побочные эффекты.

К ним относятся:

  •  нарушение кроветворной функции и развитие анемии;
  •  подавление активности лейкоцитов и других клеток иммунной системы, что приводит к ослаблению защитных сил организма и восприимчивости к инфекционным патологиям;
  • алопеция (выпадение волос) вследствие повышенной чувствительности клеток эпителия к химиопрепаратам;
  •  желудочно-кишечные расстройства (потеря аппетита, запоры, диарея, рвота);
  •  изменения вкусовых ощущений;
  •  язвенные поражения на слизистой оболочке губ.

Симптомы частично устранимы с помощью вспомогательной терапии и почти полностью исчезают через некоторое время после прекращения курса химиотерапии. Устойчивые результаты в некоторых случаях имеет комбинирование химиотерапевтических лекарств с облучением.

  Химиотерапия при раке гортани вводится внутривенно. За счет этого у нее много побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от препарата и дозы, которую используют для лечения.

  • Выпадение волос - недостаток химиотерапии
    Выпадение волос — недостаток химиотерапии

    замедления роста клеток крови. После химиотерапии пациент может часто болеть инфекционными болезнями, потому что клетки, которые отвечают за иммунитет, разрушены, или ослабленные.

  • выпадение волос. Раковые клетки образуются из эпителия, поэтому лечение направлено на уничтожения эпителиальной злокачественно ткани, а волосяные фолликулы как рас состоят из эпителиальных клеток, поэтому страдают и волосы. После окончания курса химиотерапии, волосы восстанавливаются, но с измененным цветом и структурой волос.
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

  Химиотерапия эффективна при раке горла, если опухоль находится в верхнем отделе. Если в среднем или нижнем, эффективности от лечения много не будет.

Реабилитация после химиотерапии может проходить в домашних условиях. Пациент в родных стенах чувствует себя лучше, и быстрее восстанавливается. Необходимо употребление белковой пищи, длительное время находится на свежем воздухе. Если химиотерапия прошла под контролем, имеется ввиду, было время обследовать опухоль, подобрать дозировку препарата, то такие больные выписываются домой. Потому как реабилитация после химиотерапии направлена на борьбу с побочными эффектами.

Диагностика рака гортани

Лучевая терапия рака гортани (горла) в Израиле

Компьютерная томография в Клинике Спиженко

Ввиду глубокого залегания гортани, визуальное исследование возможно только с применением фиброларингоскопии. Поэтому чаще всего при первичном подозрении на развитие опухолевого процесса гортани (например, у семейного врача или ЛОР-специалиста) диагностика заключается в проведении компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) горла и ЛОР-органов.

Сочетание этих методов исследований позволяет получить целостную картину состояния как более твердых тканей (например, хрящей гортани), так и более эластичных (голосовых складок и голосовых связок).

Также при диагностике опухоли гортани проводится УЗИ лимфатических узлов, в которые могут распространяться метастазы. Заключительным этапом диагностики, для подтверждения типа опухоли, проводится биопсия (забор образца ткани опухоли, с целью лабораторного анализа).

Таргетная терапия

Данный вид терапии, который также называют целевой лекарственной терапией, заключается в воздействии препаратами, блокирующими и ингибирующими распространение и развитие раковых клеток. В отличие от химиотерапии, таргетные препараты не оказывают влияния на здоровые клетки организма.

Блокируя эти протеиновые структуры, таргетные препараты останавливают жизнедеятельность опухоли и препятствуют процессам метастазирования. Таргетная терапия может запустить гибель злокачественного новообразования.

В частности, такой препарат как «Цетуксимаб» представляет собой моноклональное антитело, влияющее на рецепторы роста – специальные белки на поверхности раковых клеток, которых особенно много содержится в злокачественных опухолях гортани. Угнетая рецепторы, препарат подавляет рост раковых клеток, а совместное применение лучевой терапии ведёт к полному уничтожению очага.

Фотодинамическая терапия

Лечение с помощью светочувствительных веществ и лазерного излучения – это относительно новая методика в онкологии.

Препарат вводится в кровь за несколько дней до процедуры, после чего циркулирует по всему телу и накапливается в тканях раковой опухоли: злокачественные клетки поглощают его более активно, чем здоровые. Иногда вещество применяется местно.

Лазерное излучение, которое длится всего несколько минут, провоцирует взаимодействие фотосенсибилизатора с кислородом и образование новых соединений. Данный процесс приводит к разрушению раковых клеток. Лазером можно воздействовать дистанционно, либо с помощью введения эндоскопа с излучателем на конце непосредственно в гортань.

Фотодинамическая терапия приводит к некрозу раковой опухоли. Операции осуществляются под контролем компьютерной томографии. На ранних стадиях рака гортани данный метод может обеспечить полное излечение.

Чем раньше начато лечение (это касается любого вида терапии), тем больше шансов у больного на выздоровление и длительный период ремиссии, вот почему так важно регулярное обследование в клиниках и незамедлительное посещение врача при малейшей подозрительной симптоматике.

Метастазы рака горла

Метастазы на поздних стадиях заболевания чаще всего встречаются в лимфоузлы шеи. Наиболее агрессивно метастазируют опухоли при раке вестибулярного отдела гортани, который активно вовлечен в лимфатическую систему организма. Рак среднего отдела гортани наоборот, практически не метастазирует ввиду низкого количества сосудов лимфатической системы в этом месте. Метастазы рака подскладочного отдела гортани отмечаются в соседствующих предларингеальных и претрахеальных лимфоузлах.

Факторы риска рака гортани

Риск развития рака гортани высок у курильщиков в возрасте старше 55 лет. Также нужно знать, что одновременный с курением прием алкоголя риск развития заболевания значительно повышает. У мужчин заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у женщин (наиболее распространенные онкологические заболевания среди женщин: рак молочной железы и рак шейки матки).

Лучевая терапия рака гортани (горла) в Израиле

Риск возникновения заболевания также повышен у лиц, которые болели или болеют раком головы и шеи (в частности, рак щитовидной железы), а также у тех, кто по роду своей деятельности связан с производством серной кислоты, никеля, асбеста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector