Лучевая терапия в москве по квоте

Подготовка к радиолечению

Прежде чем будет применена лучевая терапия, за границей проводят тщательную подготовку к ней. Выясняется, нет ли противопоказаний к проведению лучевой терапии (крайняя истощенность организма, анемия, острая фаза заболеваний, инфаркт миокарда, туберкулез и так далее). Если гистологический анализ показал, что неоплазия относится к числу тех видов новообразований, которые нечувствительны к излучению, радиотерапию не назначают. Также крайне опасно такое лечение в период беременности: облучение может нанести вред плоду и вызвать серьезные аномалии его развития.

Пациенту проводят диагностические исследования:

  • Анализы крови
  • МРТ, КТ
  • ПЭТ-КТ

Обязательным является компьютерное планирование полей облучения – определение точных границ неоплазии и дозы радиации, которая будет оптимальной для достижения поставленного результата. Для этого используют компьютерное моделирование. Врачи создают 3-D модель неоплазии и программируют направление лучей таким образом, чтобы они нанесли максимальный ущерб раковым клеткам и минимально задели здоровые.

Порядок назначения и особенности процедуры

  • Запись на операцию на Кибер-ноже в Бурденко осуществляется врачом научно-диагностического отделения во время консультации. При посещении врача с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС или доверенность.
  • Специалисты центра консультируют граждан РФ бесплатно при наличии направления, заключения невролога и офтальмолога, а также результатов МРТ и КТ, выполненных не позднее, чем за месяц до посещения. При отсутствии этих документов консультацию и все необходимые обследования можно пройти на базе НПЦ на платной основе.
  • Для иногородних больных возможно проведение заочной консультации, на которой врачебный консилиум проводит экспертизу присланных медицинских документов и определяет тактику лечения.
  • Перед облучением обязательно проводится дополнительное обследование, включающее КТ, при необходимости — иные способы визуализации опухоли или проблемной области (МРТ, ПЭТ, ОФЭКТ, 3D-ангиографию). Эти изображения используются программой MultiPlan при планировании.
  • Во время манипуляции необходимо максимально ограничить подвижность пациента и, в то же время, обеспечить ему комфорт на протяжении всей процедуры, которая занимает от 30 до 120 минут. Для этого из специального пластического материала готовится индивидуальная маска или используется вакуумный матрас (при экстракраниальных патологиях).
  • Полный курс составляет от 1 до 7 сеансов. В процессе облучения и после его окончания иногда возникают невыраженные преходящие изменения самочувствия. Обычно они не нарушают качества жизни и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Если состояние пациента требует медикаментозной коррекции и контроля, его госпитализируют в стационар центра.

В институте, который в 2016 году получил статус научно-практического медицинского центра и является крупнейшей в мире нейрохирургической клиникой, работают ведущие отечественные специалисты в этой области, проходят международные конференции, ведется исследовательская работа.

Установленный в НИИ Бурденко Кибер-нож оснащен малогабаритным линейным ускорителем, который смонтирован на роботизированном манипуляторе с 6 степенями свободы. Конструкция и технические возможности радиохирургической системы позволяют облучать опухоли внутри и снаружи черепа размером от 0,5 до 60 мм, в том числе — неправильной формы.

С момента запуска аппаратного комплекса (2009 год) пролечено несколько тысяч пациентов с различными опухолями и патологиями нервной системы. Благодаря этому, собран обширный банк данных и получен огромный практический опыт. Это позволяет радиохирургам подбирать оптимальные режимы, сводя к минимуму риск осложнений и добиваясь положительных результатов даже в самых сложных случаях.

Современные методы радиотерапии

В зарубежных клиниках применяют различные виды радиотерапии:

  • Предоперационную – с целью уменьшения опухолевой массы и облегчения хирургического удаления новообразования.
  • Послеоперационную – для ликвидации остаточных раковых клеток, которые не были удалены хирургически.
  • Лечебную – для полного удаления небольших по размеру новообразований.
  • Паллиативную – с целью остановки или замедления ракового процесса и облегчения тяжелой симптоматики.

Наружная (дистанционная) радиотерапия. Это самый часто применяемый метод, при котором патологические ткани облучаются дистанционно. В настоящее время в зарубежных клиниках для лучевой терапии используют исключительно аппараты нового поколения – линейные ускорители (TrueBeam, Novalis). От предшественников их отличает точность фокусировки лучей (до 0,5 мм), что повышает эффективность процедуры и снижает лучевую нагрузку на здоровые ткани.

Поскольку радиация минимально задевает окружающие опухоль ткани, у врачей есть возможность использовать более мощную дозу. Сеанс на новых линейных ускорителях длится порядка 10-15 минут (на старых – от получаса до часа). Порой опухоль имеет сложные границы, ранее было трудно запрограммировать направление лучей так, чтобы они покрыли всю ее поверхность.

Сейчас вопрос решен: компьютерная программа в состоянии точно подстроить пучки излучения под индивидуальные очертания неоплазии. Не всякий больной может выдержать сеанс, лежа совершенно неподвижно, ведь даже покашливание или чихание немного изменяет положение тела и может сместить цель облучения. Чтобы не повредить радиацией здоровые ткани, линейный ускоритель снабжен контроллером, который, при малейших микродвижениях, корректирует направление лучей.

Стереотаксическая радиохирургия. Инновационный метод, который применяется тогда, когда нет возможности хирургически удалить опухоль, например, при онкопатологиях головного мозга. Метод позволяет за один-два сеанса уничтожить раковое новообразование мощным зарядом радиации. Процедуру проводят на установке CyberKnife (Кибер нож).

Лучевая терапия в москве по квоте

Она генерирует до 300 облучающих лучей, которые входят в тело человека под разными углами. Каждый луч имеет невысокую мощность, поэтому, когда он проходит через здоровые органы, лучевая нагрузка на них минимальна. Доза суммируется только там, где все лучи скрещиваются – в области неоплазии. Сочетания высокой эффективности и бережного отношения к здоровым тканям, безболезненность и бескровность позволяют этому методу быть достойной альтернативой хирургическому вмешательству. По данным исследований компании Accuray, эффективность стереотаксической радиохирургии составляет 93%.

Интраоперационная радиотерапия. Врачи выбирают этот метод тогда, когда необходимо по максимуму уничтожить оставшиеся раковые клетки сразу после удаления патоочага. Облучение проходит прямо во время операции: после того, как хирург произвел резекцию опухоли, облучающий элемент может быть введен внутрь полости, в мягкие ткани, возможно применение дистанционной методики.

Брахитерапия. Контактный метод терапии, показавший высокую результативность в лечении рака различного вида. Его суть в том, что радиационные элементы воздействуют на опухоль, располагаясь непосредственно внутри нее или на очень близком расстоянии. Радиационные частички, заключенные в миниатюрные микросферы, помещают в неоплазию или рядом с ней, на постоянной основе или временно. Постепенно радиация высвобождается и воздействует на опухолевую ткань предельно точно, не повреждая здоровую.

SIRT-терапия (селективная внутренняя радиационная терапия) – еще один инновационный метод, показавший свою эффективность в лечении рака и метастазов печени. радиоактивные частицы вводят в кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль в печени кровью. В бедренную артерию вводится катетер, он доставляет к печеночной артерии микросферы с радиоактивным веществом.

Они блокируют печеночную артерию, перекрывая доступ к неоплазии крови. Радиация, попадая через сосуды в ткань опухоли, вызывает прекращение роста и деления раковых клеток. Максимально прицельное воздействие на опухоль позволяет использовать облучения в 40 раз более мощное, чем при сеансе дистанционной радиотерапии, с минимальный повреждением здоровых тканей.

Метод, который дает возможность избирательно воздействовать только на раковые клетки. В лабораторный условиях создается препарат на основе моноклональных антител и радиационных частиц. Попадая в организм, моноклональные антитела присоединяются только к аномальным клеткам, реагируя на белок на их поверхности. Таким образом, облучаются только раковые клетки, здоровым не наносится вреда.

Кибер-нож: отзывы прооперированных в Бурденко

Расценки на радиохирургию с использованием установки Кибер-нож в Бурденко, включая подготовку, колеблются в диапазоне от 282 000 до 332 000 руб., и зависят от области облучения.

Для сравнения в центре Онкостоп стоимость лечения без меток начинается от 260 тыс. руб. Подробнее.

Окончательная цена определяется после консультации, составления индивидуального плана обследования и лечения.

Лечение в НПЦ нейрохирургии им. Бурденко на платной основе обходится в 5–10 раз дешевле, чем в европейских и американских клиниках, однако и эта скромная по западным меркам сумма не всегда есть в бюджете больного человека. Для таких пациентов существует возможность пройти процедуру бесплатно, получив дотацию из госбюджета.

  • Решение о выделении государственной дотации принимается уполномоченными органами на федеральном уровне. Основанием служит пакет документов, поступивших из поликлиники или больницы, специалисты которой определили, что вам показано лечение на Кибер-ноже.
  • Если в бюджете региона не окажется достаточного количества денежных средств («квоты»), предназначенных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по специальности «нейрохирургия», можно подать ходатайство в департамент ВМП Минздрава РФ(г. Москва, Рахмановский пер., д. 3).
  • После выделения госдотации и поступления документов в Центр Нейрохирургии им. Бурденко собирается специальная Комиссия. Ее задача — определить обоснованность направления на процедуру. При наличии очереди и необходимости неотложного лечения вас могут перенаправить из НПЦ в другое профильное учреждение, имеющие нужное оборудование и лицензию на ВМП по профилю «Нейрохирургия».

Стоимость платных процедур, порядок получения квоты и другая информация, касающаяся радиохирургического лечения на установке Кибер-нож в Бурденко, актуальна и соответствует сведениям, размещенным на официальном сайте НПЦ.

Контакты центра

Записаться на консультацию можно по телефону

7 499 972-85-86.

Телефоны для записи на платные услуги:

7 499 251-63-04,

7 499 972-86-99 доб. 4190.

Также платное лечение можно пройти в клинике Онкостоп:

7 499 490-49-91

Адрес: РФ, Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 13/5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector