Общение после лучевой терапии

Последствия лучевой терапии: нужно ли их бояться и как с ними справиться? — советы израильских онкологов

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

Лучевая болезнь

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

Влияние радиотерапии на организм человека

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Нарушения сна, раздражительность;
  • Кашель, затруднение дыхания;
  • Выпадение волос;
  • Отечность и повышенная чувствительность тканей в местах воздействия;
  • Тошнота, рвота, ухудшение работы ЖКТ.

Лечение облучением – способы и виды

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

В медицине применяют несколько видов радиотерапии.

Это лечение облучением всего организма, которое применяется, в частности в терапии злокачественных опухолей щитовидной железы. Такая методика основана на уникальной способности клеток этого органа вытягивать йод из организма подобно магниту. Они делают это даже тогда, когда вместо обычного йода им «подсовывают» его радиоактивный изотоп.

Тактика действий в этом случае такова. Радиоактивный йод, используемый для лечения облучением, упаковывают специальным образом – по принципу «матрешки». Он находится в небольшом флаконе, который помещается в свинцовую капсулу, ее же, в свою очередь, упаковывают в металлическую банку. Чтобы добыть лекарство, техник вскрывает банку консервным ножом и открывает капсулу, затем переливает радиоактивный йод в стакан – делать это можно только за стеклом с помощью специальных приспособлений.

Приготовленный раствор передается пациенту, который должен выпить его до дна. Сразу после этого облученный радиацией человек прикрывает рот салфеткой, чтобы не допустить попадания опасных паров в воздух, и отправляется в палату. Он проводит в изоляции 3-4 дня, пока уровень радиации не снизится до безопасного.

Метод основан на облучении пораженного органа изнутри с помощью радиоактивных веществ, которые находятся в имплантатах, имеющих вид трубки, капсулы или тонкого провода. Эти элементы вводят вручную или с помощью медицинского оборудования непосредственно в опухоль либо рядом с ней.

Брахитерапия бывает:

  • Постоянной. Имплантат вводится в организм для внутреннего облучения и остается в нем навсегда. Радиация работает определенное время, затем излучение постепенно затихает.
  • Временной. Радиоактивный материал помещается внутрь на несколько минут, часов или дней. Получаемая доза может быть как низкой, так и высокой, в зависимости от тактики лечения.

Пациент остается в медучреждении в течение всего периода нахождения имплантата в организме. Если облучение длится всего несколько минут, как правило, проводят повторные сеансы.

Отличие этого метода в том, что источник излучения находится на расстоянии от тела больного, то есть радиация воздействует на определенную часть организма снаружи. Такое лечение проводят курсами. Предварительно пациента обследуют, затем врач-радиолог определяет дозу применяемой с медицинскими целями радиации.

Врачи используют опасные свойства радиоактивных материалов для лечения большого числа заболеваний, в основном злокачественного характера. Цель лучевой терапии – уничтожить раковые клетки, которые быстрее здоровых растут и делятся, поэтому больше подвержены разрушающему действию ионизирующего излучения.

Современные методы лучевой терапии предусматривают минимальное вовлечение здоровых тканей в лечебный процесс. При общем облучении сделать это трудно, но лечебный эффект обычно превышает вред, так как здоровые клетки, в отличие от раковых, после радиотерапии восстанавливаются хотя бы частично.

Грамотный расчет дозы очень важен. Он позволяет добиться максимального эффекта при минимальном вреде для здоровых клеток организма. При этом учитывают вид опухоли, ее размер, состояние здоровья пациента. В качестве единиц измерения применяют Грей (Гр) или ее производную центигрей (1 цГр=100 Гр). При использовании лучевой терапии как вспомогательной при раке молочной железы, опухолях головы и тела доза составляет 45-60 Гр.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.

При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям.

В книге «Питание и рак» В. Г.Беспалова алкоголь связывается с развитием рака следующих органов:

    Молочной железы; Гортани, глотки и ротовой полости; Пищевода; Желудка; Поджелудочной железы; Легких; Печени; Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Общение после лучевой терапии

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.

Последствия лучевой терапии: нужно ли их бояться и как с ними справиться? — советы израильских онкологов

Лучевая болезнь

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

Гидролактивин — восстановление после облучения

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

дозиметр RADEX ONE

«Тем, кто проходит курс лучевой терапии, не стоит взваливать на себя непосильные задачи, — говорит доктор Вигода. — Для полноценной реабилитации нужно заниматься лечебной физкультурой, отдыхать, когда того требует организм, хорошо питаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Немало значит полноценный ночной сон и отказ от вредных привычек».

Переживаемый стресс и проблемы со здоровьем негативно сказываются на общем и эмоциональном самочувствии. Реабилитационная программа после лучевой терапии помогает человеку справиться с психологическими проблемами и неприятными симптомами, которые у каждого индивидуальны. Восстановление может включать работу с психологом, физиотерапию, массажи, лечебную физкультуру, прием препаратов.

Усталость после лучевой терапии – это абсолютно закономерное состояние. Врачи считают, что она – результат работы организма над восстановлением. Стремление немного вздремнуть на протяжении всего дня вполне естественно, и такой отдых очень полезен. Причиной усталости в некоторых случаях может быть анемия (недостаточное количество эритроцитов в крови). В зависимости от тяжести состояния таким пациентам может быть назначено переливание крови.

При облучении области таза или живота пациенты еще некоторое время после лечения испытывают тошноту и страдают расстройством желудка. К счастью, сейчас врачи располагают большим количеством средств, которые помогают контролировать эти неприятные симптомы.

Облегчить проблемы с суставами и мышцами помогают регулярные упражнения. Есть также специальная программа для профилактики лимфатического отека.

Обращение к народной медицине

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Правильный рацион питания ускорит выздоровление

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Питание после лучевой терапии

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Заключение

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector