Пониженные лимфоциты в крови: причины низких показателей

Причины пониженных лимфоцитов у детей

Уровень этих клеток определяют во время клинического анализа крови. Производится подсчет как абсолютного количества, так и относительного. Нормы лимфоцитов зависят от возраста.

Новорожденные и дети до 1 года Дети старше года Взрослые
Абсолютный уровень (количество клеток на один литр крови) 2-11Х109 2-9Х109 1-4,8Х109
Относительный уровень (в %) 15-35 (новорожденные)

45-70 (дети до года)

30-50 20-40

Выделяют три вида лимфопении у детей:

  1. Врожденный иммунодефицит, связанный с качественными или количественными изменениями стволовых клеток или ускоренным разрушением T-лимфоцитов.
  2. Ятрогенная лимфопения, обусловленная лучевой терапией, применением цитостатиков, введением антилимфоцитарного глобулина, приемом кортикостероидов, длительным лечением псориаза УФ-лучами и псораленом.
  3. Приобретенная лимфопения, связанная с бактериальными и вирусными инфекциями.

Лимфоциты являются одной из групп лейкоцитов и служат для узнавания вредоносных организму агентов и их обезвреживания. Они производятся в костном мозге человека, а активно функционируют в лимфоидной ткани.

Для состояния больного после химиотерапии характерна так называемая лимфопения, которая выражается в снижении лимфоцитов в крови. При повышении дозы химиотерапии количество лимфоцитов в крови сильно падает. При этом иммунитет больного также ухудшается, что делает пациента незащищённым к инфекционным заболеваниям.

Норма

Лейкоциты, как и прочие клетки крови, вырабатываются костным мозгом и проходят развитие в несколько этапов. Норма лейкоцитов варьируется в пределах 4,0 – 9, 0 *109.

Но если в крови низкие лейкоциты, как повысить их уровень и поддержать иммунитет? Прежде всего, нужно выявить причины понижения лейкоцитов.

Норма показателей
Таблица нормы уровня лейкоцитов

Лейкоциты после химиотерапии

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тела, к которым относятся разные по внешнему виду и функциям клетки – лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Прежде всего, в организме человека лейкоциты представляют защитную функцию от патогенных агентов, которые имеют внешнее или внутреннее происхождение. Поэтому, работа лейкоцитов напрямую связана с уровнем иммунитета человека и состоянием защитных возможностей его организма.

Уровень содержания лейкоцитов в крови после проведённого курса химиотерапии резко снижен. Это состояние является опасным для организма человека в целом, поскольку иммунитет больного падает, и человек становится подвержен воздействию даже самых простых инфекций и вредоносных микроорганизмов. Сопротивляемость организма пациента сильно снижается, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья.

Поэтому, необходимой мерой после перенесённой химиотерапии, является повышение уровня лейкоцитов в крови.

Причины снижения

Так почему понижены лейкоциты в крови, какие причины, и как повысить их продукцию? К возникновению лейкопении могут привести как патологические изменения в самом костном мозге, так и заболевания, способствующие истощению организма. К первым относятся:

  • Злокачественные поражения костномозговой ткани (острые лейкозы крови, миелобластозы и другие)
  • Поражение радиоактивным излучением, как острые, так и хронические отравления организма
  • Патологически раннее старение костного мозга, изменение его полезного объема

Заболевания и патологические состояния, ведущие к снижению лейкоцитов:

  • Затяжные инфекционные болезни, такие как туберкулез, ревматоидные поражения.
  • Гиперактивные нарушения в работе эндокринной системы.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Травмы и ожоги.
  • Кахексия.
  • Приобретенные или наследственные иммунодефицитные состояния.

Так называемое физиологическое снижение лейкоцитов у взрослого и детей (временное, не опасное для здоровья) может наблюдаться в течение некоторого времени после выздоровления, при курсовом лечении гормонами, беременность.

Тромбоциты после химиотерапии

После проведённого курса химиотерапии в крови больного наблюдается резкое снижение количества тромбоцитов, которое называется тромбоцитопенией. Такое состояние крови после перенесённого лечения опасно для здоровья пациента, поскольку тромбоциты влияют на свёртываемость крови.

Применение при химиотерапии препаратов дактиномицина, мутамивина и производных нитрозомочевины очень сильно поражают тромбоциты.

Снижение количества тромбоцитов в крови проявляется в появлении на коже синяков, кровотечениях из слизистых носа, дёсен, пищеварительного тракта.

Лечение тромбоцитопении подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания. Низкая и средняя степень заболевания не нуждается в специальном лечении. Но тяжёлая степень заболевания, опасной для жизни, требует применения переливания тромбоцитарной массы. При сниженном уровне тромбоцитов в крови может отложиться следующий курс химиотерапии или же происходит снижение доз препаратов.

Чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови, нужно прибегнуть к определённым мерам:

  1. Этамзилат или дицинон являются лекарственными средствами, способствующими повышению свёртываемости крови, не влияющими на количество тромбоцитов. Они выпускаются как в таблетках, так и в растворах для инъекций.
  2. Деринат – лекарственное средство, созданное на основе нуклеиновых кислот лосося, выпускающееся в каплях или инъекциях.
  3. Метилурацил – препарат, который улучшает трофику в тканях организма человека и способствует ускорению процессов регенерации.
  4. Преднизолон – средство, которое применяется одновременно с химиотерапией.
  5. Содекор – лекарственное средство, созданное на основе смеси настоев трав. Применяется при лечении респираторных заболеваний. При этом является, поистине, самым эффективным лекарственным средством для повышения уровня тромбоцитов. Буквально, «на глазах» — за три – четыре дня применения препарата количество тромбоцитов приходит в норму.
  6. Необходимо принимать витамины группы В, витамин С, препараты кальция, магния и цинка, лизин.
  7. Использование нуклеинсодержащих продуктов в пищу – красной икры, орехов (фундука, грецких и кедровых орехов, миндаля), семечек, бобовых, семян кунжута и льна, пророщенных зёрен злаков, свежих проростков бобовых культур, ягод и фруктов, содержащих мелкие зёрна – клубнику, землянику, инжир, ежевику, малину, киви. Полезна также любая зелень в больших количествах, а также специи – кориандр, гвоздика, шафран.

Лечение при помощи диеты

Лечение количества лейкоцитов питанием относится, скорее, к вопросу о том, как повысить лейкоциты в домашних условиях, и не является лечением в полной мере.

Во-первых, использовать одну лишь диету можно в том случае, если уровень лейкоцитов не менее 3,0 *109, т.е. не требует экстренного вмешательства.

Во-вторых, быстрого эффекта и высоких цифр этим методом добиться не удастся. Пищевая ценность рациона должна быть сдвинута в сторону белков, жиры и легкоусвояемые углеводы подлежат ограничению, витамины, микроэлементы и полинасыщенные жиры, напротив, увеличивают свою долю.

Необходимый перечень полезных продуктов, повышающих лейкоциты, будет выглядеть следующим образом:

  • Морепродукты и рыба жирных сортов
  • Постные виды мяса
  • Овощи, фрукты, орехи
  • Растительное масло, предпочтительнее оливковое и льняное
  • Яйца, листовая зелень

Хорошие результаты дает употребление соков: морковного, свекольного, брокколи, цитрусового, малинового, клюквенного. Для лучшего результата стоит добавить ежедневные прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом.

Лечение при помощи диеты
Хороший результат в лечении дают свежевыжатые соки

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами? Наиболее эффективными считаются овсяной отвар и настой донника.

50 грамм неочищенного вымытого овса всыпают в кастрюлю, добавляют туда же 400мл воды, доводят до кипения и на медленном огне томят 15 минут. Затем в течение 10 -12часов этот отвар должен настояться. Употребляется два раза в день перед едой по 1/3 стакана. Курс лечения для повышения лейкоцитов составляет полтора месяца.

Высушенную и измельченную траву донника заливают кипящей водой в пропорциях 750мл воды на 50 г сухой травы. Настаивать в течение четырех часов, процедить и пить три раза в день в перерывах между едой. Данный курс составляет один месяц.

Неплохой результат дает отвар плодов шиповника, настой барбариса, который можно приобрести в аптеке. Сок подорожника, разбавленный водой в соотношении 1:1 и доведенный до кипения, после охлаждается и употребляется по 1ст/л три раза в день.

 Лечение по рецептам народной медицины
Отвар шиповника

При лечении злокачественных новообразований наряду с хирургическим методом применяется химиотерапия и лучевая терапия. Препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей столь агрессивны, что без разбора подавляют рост, как незрелых раковых клеток, так и стволовых клеток крови, особенно страдает лейкопоэз.

При использовании лучевой терапии под облучение попадает пораженное место и, прилегающие к нему, ткани и органы. Облучение практически полностью подавляет работу костного мозга и организму требуется значительное время на восстановление. А пока это время идет, человек остается беззащитен перед любой инфекцией.

Повышенная температура у женщины

Препараты назначаются как в инъекциях, так и в таблетированных формах. Это средства, воздействующие непосредственно на костномозговую ткань, стимулируют производство белых клеток и удлиняют период их жизни. Курс лечения длится обычно более месяца под контролем врача-онколога или гематолога.

Как увеличить лейкоциты в крови после лучевой терапии? Лекарственные средства применяются те же самые, в тяжелых случаях пациентам помогает переливание донорской лейкоцитарной массы. Это помогает поддержать организм до полного восстановления.

Для пролонгированного эффекта используют средства народной медицины: отвар овса, отвар плодов шиповника, перетертые с медом сухие листья крапивы.

Гемоглобин после химиотерапии

Последствиями химиотерапии является угнетение гемопоэза, то есть функции кроветворения, которое касается и производства эритроцитов. У больного наблюдается эритроцитопения, которая проявляется в низком количестве эритроцитов в крови, а также падению уровня гемоглобина, вследствие чего развивается анемия.

Уровень гемоглобина в крови становится критическим, особенно, после проведения повторных курсов химиотерапии, а также при сочетании химиотерапии и лучевой терапии.

Повышение уровня гемоглобина после перенесённого курса химиотерапии означает повысить шансы пациентов на выздоровление. Поскольку уровень гемоглобина в крови напрямую влияет на выживаемость онкологических больных.

Анемия после химиотерапии

Анемия представляет собой резкое снижение в крови численности красных телец – эритроцитов, а также гемоглобина – белка, который содержится в эритроцитах. У всех онкологических больных после прохождения курса химиотерапии наблюдается анемия лёгкой или средней степени. Некоторые пациенты сталкиваются с проявлениями тяжёлой степени анемии.

Как было сказано выше, причиной возникновения анемии являются угнетение функционирования органов кроветворения, повреждение клеток крови, что отрицательно сказывается на формуле крови и её составе.

Лимфоциты под микроскопом

Симптомами анемии являются:

  • появление бледности кожи и тёмных кругов под глазами;
  • появление слабости во всём теле и повышенной утомляемости;
  • возникновение отдышки;
  • наличие сильного сердцебиения или его перебоев – тахикардии.

Анемия у раковых больных после химиотерапии может длиться годами, что требует принятия эффективных мер по её лечению. Лёгкая и средняя степень анемии не требует усиленной терапии – достаточно изменить питание и принимать препараты, улучшающие состав крови. При тяжёлой степени анемии требуется прибегнуть к переливанию крови или эритроцитарной массы, а также другим мерам. Об этом подробно было рассказано в разделах о повышении уровня эритроцитов и гемоглобина.

Тромбоциты после химиотерапии

Лекарства из натуральных трав безопасны, но эффект дают не сразу, для этого их нужно принимать длительно. А как быстро повысить лейкоциты в крови? При уменьшении количества белых телец ниже 3,0 * 109/л требуется экстренное вмешательство. Человек испытывает хроническую усталость, постоянную сонливость, подавленное настроение.

Поскольку защитные силы ослаблены, возникают частые инфекции, простудные заболевания, обостряются скрытые инфекции, такие как герпес, кандидоз. В таких случаях применяется медикаментозная терапия.

Наиболее часто назначаемым лекарством является метилурацил. Препарат, воздействуя на костный мозг, усиливает выработку лейкоцитов и ускоряет их созревание, имеет сравнительно небольшое количество побочных эффектов. Однако, любые синтетические лекарственные препараты можно применять строго по назначению специалиста.

Медикаментозная терапия
Метилурацил

СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов в крови, который можно выяснить при проведении общего анализа крови. В расшифровке данных о состоянии крови больного последняя цифра будет указывать уровень СОЭ.

Анализ проводится следующим образом: в кровь добавляется вещество, которое препятствует её свёртыванию, и оставляют пробирку в вертикальном положении в течение часа. Сила тяжести способствует оседанию эритроцитов на дно пробирки. После чего замеряется высота плазмы крови прозрачно-жёлтого цвета, которая образовалась в течение часа – в ней уже не содержатся эритроциты.

После проведённой химиотерапии СОЭ больного повышено, так как в крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, что обусловлено поражением кроветворной системы больного и ярко-выраженной анемией.

АЛТ – аланинаминотрансфераза – это специальный белок (фермент), который находится внутри клеток организма человека, участвующий в обмене аминокислот, из которых состоят белки. АЛТ имеется в клетках определённых органов: в печени, почках, мышцах, сердце (в миокарде – сердечной мышце) и поджелудочной железе.

АСТ – аспартатаминотрансфераза – это специальный белок (фермент), который также находится внутри клеток определённых органов – печени, сердца (в миокарде), мышцах, нервных волокнах; в меньшем количестве его содержат лёгкие, почки и поджелудочная железа.

Повышенный уровень АЛТ и АСТ в крови указывает на наличие средней или высокой степени повреждения органа, содержащего этот белок. После прохождения курса химиотерапии наблюдается увеличение количества ферментов печени – АЛТ и АСТ – в сыворотке крови. Данные изменения в результатах лабораторных исследований означают, в первую очередь, токсическое поражение печени.

Больной ребенок

Препараты химиотерапии воздействуют угнетающе не только на костный мозг, но и на другие органы кроветворения – селезёнку и так далее. И чем больше доза препаратов, тем более заметными становятся результаты повреждения внутренних органов, а также сильнее угнетается функция кроветворения.

Особенности лейкопении у женщин

В силу физиологических особенностей показатели лейкоцитов у женщин может меняться, и это совершенно не связано с наличием патологии. Причиной могут стать: прием контрацептивов, лекарства для борьбы с П.М.С., беременность.

Чтобы решить, как повысить лейкоциты в крови у женщины, нужно разобраться из-за чего произошло их понижение. Если при обследовании патологии не обнаружится, возможно, дело в недостатке витамина В12, фолиевой кислоты, железа. В таком случае назначается диета и прием травяных чаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector