Меню при лучевой терапии простаты

Содержание
  1. Питание во время лучевой терапии: отсутствие аппетита
  2. Питание во время лучевой терапии: проявление тошноты и рвоты
  3. Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации
  4. Диарея (понос)
  5. Диета при раке молочной железы
  6. Поражение печени
  7. Разрешенные продукты
  8. Овощи и зелень
  9. Орехи и сухофрукты
  10. Крупы и каши
  11. Мука и макаронные изделия
  12. Хлебобулочные изделия
  13. Сырье и приправы
  14. Молочные продукты
  15. Птица
  16. Яйца
  17. Рыба и морепродукты
  18. Масла и жиры
  19. Напитки безалкогольные
  20. Соки и компоты
  21. Овощи и зелень
  22. Фрукты
  23. Ягоды
  24. Грибы
  25. Мука и макаронные изделия
  26. Хлебобулочные изделия
  27. Кондитерские изделия
  28. Торты
  29. Сырье и приправы
  30. Молочные продукты
  31. Мясные продукты
  32. Колбасные изделия
  33. Птица
  34. Яйца
  35. Масла и жиры
  36. Напитки безалкогольные
  37. Правильная диета при раке предстательной железы
  38. Реабилитация
  39. Что можно есть в период химиотерапии?
  40. Диета при раке простаты во время гормонотерапии

Питание во время лучевой терапии: отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита
Отсутствие аппетита

Первая неприятность, которая может посетить пациента – это отстутствие аппетита. И дело даже не в моральном состоянии человека, не в психологическом стрессе от осознания того, что он болен очень опасной болезнью. Причины чисто физиологические. Различные расстройства желудка, потеря вкуса, возникновение изжоги. А это значит, меры надо принимать тоже вполне реальные.

Существует довольно большой перечень продуктов, которые стимулируют возникновение аппетита:

  • мёд;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • травяные настойки (душица, полынь);
  • отвары рябины, шиповника, чёрной смородины;
  • специи (лимон, мята, имбирь, корица).

Некоторые из них аллергены, так что не лишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит оптимальный набор продуктов и не только для восстановления аппетита, но и для насыщения организма необходимыми в этот непростой для человека период витаминами, минералами и микроэлементами.

Как показывает практика, лучевая терапия способствует потери в среднем 2 кг веса у больного. А правильное питание помогает восстановить потерянную массу во время перерыва между курсами лечения. Поэтому так необходимо уделить внимание рациональному питанию, которое помогает набраться сил между курсами химиотерапии и чувствовать себя намного лучше во время реабилитации после лучевой терапии.

Во время плохого аппетита при химиотерапии необходимо употреблять в пищу орехи, мед, взбитые сливки, яйца, шоколад, так как именно эти продукты содержат максимальное количество питательных веществ.

В качестве источника протеина нужно включать в рацион супы-пюре, нежирные рыбные и мясные бульоны. В такие блюда желательно добавлять правильную приправу. Ароматные растения (петрушка, укроп, тмин, корица и некоторые другие), цедра лимона, имбирь, паприка, мята, мускатный орех способствуют повышению аппетита, хорошему пищеварению и приятному вкусу.

Питание во время лучевой терапии: проявление тошноты и рвоты

Во время химиотерапии также могут наблюдаться тошнота и рвота, которые значительно ухудшают общее состояние человека. Особо страшна сильная рвота, так как она может действительно впоследствии даже угрожать жизни больного.

Помимо противорвотных лекарств и ежедневной утренней дыхательной гимнастики на открытом воздухе перед завтраком рекомендуется кусочек льда, замороженного лимона, бруснику, ягоду клюквы. Перед каждым основным приемом пищи, описанным выше, употреблять сушку, тосты или сухарики.

В случае тошноты и рвоты во время лучевой терапии больному не рекомендуется кушать продукты, которые имеют сильный запах или специфический привкус. Кроме этого, необходимо избегать цельного молока, жаренную и жирную пищу соленые, сладкие и горячие блюда. Употреблять необходимо только теплую, охлажденную пищу, а именно: нежирное мясо, фрукты, творог, соленые огурцы и помидоры.

Так как переполненный желудок жидкостью вызывает рвоту, то в данном случае не стоит пить много воды, особенно во время еды. Пить нужно за час и в перерывах между приемами пищи.

Следует отметить, что специалист крайне не рекомендуют кушать непосредственно перед самой процедурой химиотерапии.

Питание во время лучевой терапии: когда резко проявляются некоторые заболевания

В случае возникновения стоматита во время лучевой терапии врачи советуют употреблять готовые каши и смеси для детей. Также данный недуг помогут вылечить такие кисломолочные продукты, как творог и йогурт, некислое желе, мягкий сыр, взбитые сливки. Стоит отметить, что все эти продукты должны быть комнатной температуры.

Даже после исчезновения острых болевых ощущений стоматита необходимо кушать только мягкую пищу, а также избегать острого и соленого. Идеальной пищей в такой ситуации будут тушенные, мятые, вареные блюда. Употребление большого количества жидкости просто необходимо (до 3 литров в сутки).

Диета при раке предстательной железы: правила и рекомендации

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Меню при лучевой терапии простаты

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Меню при лучевой терапии простаты

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание во время лучевой терапии
Питание во время лучевой терапии

Диарея (понос)

Нередко во время химиотерапии возникает понос. Это объясняется тем, что клетки желудочно-кишечного тракта поражены химиотерапевтическими препаратами. Поэтому помимо специальных препаратов от диареи стоит обратить внимание на главное условие в рационе питания: пища должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника.

При диарее во время лучевой терапии не стоит употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, острое и некоторые овощи, которые раздражают кишечный тракт (лук, редис, редька, чеснок). Исключите бобовые, шпинат, щавель, скрепляющие бульоны, жареные блюда, свежее молоко, кислые фрукты и сдобу.

В рацион должны входить такие блюда как: вегетарианский рисовый суп, рисовое пюре, рисовая каша на воде без масла, бананы, картофельное пюре на воде, протертые яблоки, варенная протертая тыква. Все эти продукты нужно кушать небольшими порциями, таким образом, они легко усваиваются. Когда стул начнет восстанавливаться, можно начинать кушать мелко нарезанные овощи, нежирное протертое мясо и рыбу, фрикадельки из говядины. Все это необходимо готовить исключительно на пару.

Не забывайте принимать куриные яйца, сваренные вкрутую, и пить больше жидкости, которая должна быть температуры тела. В данной ситуации особо полезны соки, муссы и кисели из черемухи, черной смородины, черники и рябины черноплодной. Уделите особое внимание отварам из сушенной груши, коры граната, шиповника, корней кровохлебки, зверобоя и кожуры зеленых яблок.

Запоры во время лучевой терапии возникают очень редко. Но если пациент сталкивается с такой проблемой, врачи назначают пить 1 стакан воды или сока (персикового или сливового), кушать тертую морковь, сырое яблоко, 6 штук чернослива (с вечера его нужно помыть и залить кипятком).

В рацион питания при лучевой терапии во время запоров необходимо ввести сырые овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты клетчаткой.

Природным слабительным средством является размоченный в воде инжир или чернослив, пюре из сухофруктов, поваренная свекла. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сдобу. Что касается хлеба, то нужно выбирать сорта из муки грубого помола, дробленых зерен или отрубей. Нормализовать стул помогут простокваша и кефир.

Для предотвращения появления диарее во время химиотерапии необходимо включить в рацион энторосорбенты. Они не только снижают токсическое действие противоопухольных препаратов, но и поддерживают нормальную перистальтику кишечника.

Диета при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы
Питание при раке молочной железы

При лечении данного вида онкологии врачи не рекомендуют какую-либо строгую диету. Главное, чтобы у пациентки сохранялся аппетит, а для этого необходимо готовить любимые блюда и напитки, придерживаясь общих правил. Так же важно, чтобы питание было дробным, а приём пищи мог быть доступен в любое время. Аппетит может разыграться в любой момент и уже через несколько минут пропасть.

Поражение печени

Меню при лучевой терапии простаты

Если лучевая терапия вызвала поражение печени, то питание в данном случае также должно основываться на диете. Нельзя употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, мандарины, грибы, колбасу, продукты, которые содержат большое количество холестерина (яйца, бульоны, грибные и рыбные супы), лук, фасоль, горох, репу.

Предпочтение стоит отдать вегетарианским супам и борщам, а также молочным супам. На второе нужно готовить нежирное мясо и рыбу на пару, отварные овощи, ягоды, спелые фрукты, пшеничные отруби. Для печени хороши кефир, простокваша, йогурты и нежирный творог.

Соблюдая все вышесказанные рекомендации по питанию во время лучевой терапии, больной легче перенесет данную процедуру и будет чувствовать себя намного легче во время реабилитации после курсов химиотерапии.

Разрешенные продукты

Вредные продукты
Вредные продукты

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
бекон 23,0 45,0 0,0 500
корейка свиная сырокопченая 10,5 47,2 467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Масла и жиры

жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

Это лечение в некоторых случаях сопровождается лучевыми циститами, для которых характерно учащенное и зачастую болезненное мочеиспускание. В таких ситуациях необходимо переходить на бессолевую диету.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

    Пищу с большим содержанием белка (творог, мясо, рыба и пр.); очищенные крахмалы (входят в состав продуктов, приготовленных с использованием белой муки высшего сорта); копченые, консервированные, острые и жирные продукты; шпинат, редьку, редис, щавель, хрен и лук; крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны; любые спиртосодержащие напитки; искусственные сахара; соль и любые продукты с ее использованием.

Рекомендуется употреблять такие продукты:

    рекомендованные врачом минеральные воды; каши из цельных круп; натуральные соки, не раздражающие мочевые каналы; чай; молоко; различные дикорастущие ягоды; свежие овощи и фрукты; арбузы и дыни; некислые компоты.

Правильная диета при раке предстательной железы

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль простаты, наиболее часто диагностируемая у мужчин средней и старшей возрастной категорий. Как правило, такая опухоль развивается достаточно медленно. Помимо всех прочих мероприятий, назначаемых при борьбе с раком, очень важно придерживаться правильного питания.

Как было отмечено, рак предстательной железы развивается довольно медленно. Это означает, что даже если диагноз был поставлен недавно, болезнь могла медленно прогрессировать в течение долгого срока. И одновременно это означает, что с болезнью можно прожить еще очень долго. Чтобы контролировать заболевание, нужно знать, как оно проявляется, как развивается и что нужно делать, чтобы замедлить развитие опухоли. Правильное питание при раке является одним из важнейших помощников в борьбе с заболеванием.

Малоактивный образ жизни и неправильное питание — постоянные спутники современного человека. К примеру, в США более чем у 65% населения отмечается ожирение. Индекс массы тела этих людей превышает норму, равную 25. При этом ожирение наблюдается не только у взрослых, но и у детей, да и не только в США, а практически во всем мире.

И если взять двух мужчин с раком простаты, один из которых будет иметь лишний вес, а другой нет, то у мужчины с ожирением меньше шансов на успешное выздоровление.

Прежде всего, ожирение может помешать своевременной диагностике рака простаты. Восстановление после операции у таких людей тоже проходит тяжелее, а показатели смертности постоянно растут.

Таким образом, правильное питание при раке предстательной мужской железы и коррекция образа жизни в целом — это важные составляющие ежедневной борьбы с заболеванием, которые обязательно должны применяться параллельно со стандартными способами лечения.

Реабилитация

Окончание курса лучевой терапии, даже если он закончился полной победой над раком, не означает мгновенного возвращение к прошлой жизни, без всяких ограничений и правил. Ещё долгое время пациенту предстоит ограничивать себя, так как рецидив при онкологии весьма возможен. Кроме того, организм с существенно ослабленным иммунитетом, практически не защищён от всевозможных негативных факторов.

При соблюдении всех этих правил станет возможным победить рак и вновь испытать все радости и удовольствия полноценной жизни.

Что можно есть в период химиотерапии?

В период лечения с использованием химиотерапии часто происходит снижение аппетита, сопровождающееся нарушенным вкусовым восприятием. Химия может вызвать агрессивное воздействие, проявляющееся диареей, тошнотой и рвотой. Диета при раке простаты в период химиотерапии предлагает больным кислые напитки, такие как соки и марсы, с помощью которых возбуждается секреция желудочного сока и возвращается аппетит.

Во время лечения рака с применением химиотерапии у многих пациентов отмечается снижение аппетита и нарушение вкусового восприятия. Могут появиться тошнота, нарушения стула, рвота. В период химиотерапии пациентам рекомендуется употреблять различные кислые напитки (морсы, натуральные соки). Они будут стимулировать выработку желудочного сока и нормализуют аппетит.

В период такого лечения диета должна включать нежирные, но калорийные закуски. Рекомендуется употреблять молочные коктейли, натуральный мед, свежие фрукты. В день введения препаратов мужчине нужно употреблять до 100-110 граммов белка и обильно пить, желательно соки и морсы.

Правильное питание - залог эффективного лечения рака предстательной железы

При раке предстательной железы за основу рациона лучше всего взять такие продукты:

    нежирную рыбу и мясо; свежий творог; различные кисломолочные продукты (если нет диареи); яйца; растительную пищу.

В случае наличия диареи рекомендуется употреблять отвары на основе гранатовых корок, дубовой коры, рисовых зерен, черники, черемухи. В рацион нужно включить постную рисовую кашу. Она будет закреплять желудок. Для снижения приступов тошноты рекомендуется употреблять мятные капли. Больной может испытывать нарушение вкусовых восприятий, поэтому лучше, чтобы его рацион состоял из жидкой пищи, не требующей тщательного пережевывания.

Диета должна включать такие продукты, которые будут способствовать кроветворению, т. е. с содержанием железа. Это чечевица, овес, зародыши пшеницы и кукурузы.

В состав перечисленных продуктов входит множество полезных веществ.

Диета при раке простаты во время гормонотерапии

Если лечение рака предстательной железы проводится с использованием гормонотерапии, то из рациона необходимо исключить острые, соленые и жареные продукты.

В случае повышения уровня кальция в крови нужно будет прекратить употребление сыра, свеклы, творога, яичных желтков.

Во все остальные периоды рацион при раке предстательной железы остается таким же, как и при любых других онкологиях. Более конкретные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей даст лечащий врач.

Минералы и витамины, которые входят в состав всех продуктов питания, способствуют поддержанию всех функций и процессов, происходящих в человеческом организме. Помимо этого, они помогают контролировать процесс размножения раковых клеток. Результаты квалифицированных исследований показали, что при недостатке некоторых микроэлементов может наблюдаться бесконтрольный рост патогенных клеток, а правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и витаминов замедляет развитие болезни.

Согласно утверждениям специалистов, лучший источник сбалансированного количества минералов и витаминов — это натуральная и разнообразная пища.

Если же у вас нет времени или возможности питаться так, как того требует организм, можно принимать специальные витаминные комплексы, однако перед началом их использования необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом. Он порекомендует, какие продукты нужно включить в рацион, вы расскажете, есть ли у вас возможность придерживаться такой диеты, и после этого врач подберет оптимальный витаминный комплекс.

Помните, что рак предстательной железы — это не приговор. Многие мужчины живут с ним долгие годы без особых ухудшений качества жизни. А современные методы лечения в некоторых случаях позволяют полностью избавиться от рака.

Главное — следить за своим здоровьем в целом и питанием в частности. Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету, даже если у вас нет никаких заболеваний, т. к. любой недуг гораздо легче предотвратить, чем избавляться от него в будущем. Будьте здоровы!

Http://rakustop. ru/pitanie-pri-luchevoj-terapii. html

Http://kakbik. ru/andrologiya/prostata/dieta-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy. html

Диета при раке простаты во время гормонотерапии рекомендует ограничить потребление жареной, соленой и острой пищи. Если в крови наблюдается повышенный уровень кальция, то придется отказаться от свеклы, желтка яиц, творога и сыра.

Диета при раке простаты в остальные периоды не имеет отличий от рекомендованного питания при онкологиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector