Серома после пластической операции — Nordesthetics Clinic

Группы риска

Теоретически серома может возникнуть после любого нарушения целостности лимфососудов, которые не «умеют» быстро тромбироваться, как это делают кровеносные сосуды. Пока они заживают, по ним еще какое-то время движется лимфа, вытекающая из мест разрывов в образовавшуюся полость. По классификационной системе МКБ 10 серома послеоперационного шва отдельного кода не имеет. Его проставляют в зависимости от вида проведенной операции и от причины, повлиявшей на развитие данного осложнения.

На практике оно чаще всего случается после таких кардинальных хирургических вмешательств:

  • абдоминальная пластика;
  • кесарево сечение (у данной серомы послеоперационного шва код МКБ 10 «О 86.0», что означает нагноение раны послеоперационной и/или инфильтрат в ее области);
  • мастэктомия.

Как видим, в группе риска находятся, в основном, женщины, причем те из них, у кого имеются солидные подкожные жировые отложения. Почему так? Потому что эти отложения при повреждении их целостной структуры имеют свойство отслаиваться от мышечного слоя. В результате образуются подкожные полости, в которых начинает собираться жидкость из разорванных в ходе операции лимфососудов.

Также в группу риска попадают такие пациенты: 

  • страдающие сахарным диабетом;
  • люди в возрасте (особенно полные);
  • гипертоники.

Причины серомы

За всё время проведения операций отмечаются самые разные факторы, которые могут привести к образованию серомы под кожей, но в основном причиной являются

Серома после пластической операции - Nordesthetics Clinic

. Кроме того, ещё одной причиной могут стать воспалительные процессы, которые возникают на местах травмированных тканей. Всё дело в том, что при проведении операции, врачи задевают и посторонние ткани, которые начинают воспаляться и приводят к накоплению серомы.

Также из основных причин рассматривают такие факторы, как:

  • повышенное кровяное давление;
  • лишний вес;
  • пожилой возраст;
  • диабет.

Именно поэтому врачи, перед тем как провести операцию, обязаны проверить человека, чтобы в дальнейшем не возникало осложнений. Если врачи узнают по анализам, что у человека, возможно, образование серомы после операции, значит, они попробуют изменить концепцию лечения, чтобы избежать подобных осложнений для пациента.

Пациенты до операции должны знать, возможно ли образование серомы или нет. Эта жидкость безопасна для человека, но всё-таки в редких случаях её большое скопление под кожей человека приводит к опасным заболеваниям. Например, могут появиться осложнения в виде некроза кожного лоскута, сепсис или значительно увеличиться срок заживления раны после операции.

Как уже говорилось ранее, серома может возникать после проведения пластических операций, но чаще всего выделяют мастэктомию и абдоминапластику. Образование серозной жидкости происходит почти в 15% всех случаев проведения мастэктомии, а это достаточно большие шансы возникновения осложнений.

Естественно, что операция на груди приводит к самому распространённому фактору скопления серозной жидкости, а именно распространению лимфатических узлов и их количеству в этой области тела. Во время проведения операции на груди, происходит большое

, что задевает не только большое количество кровеносных сосудов, но и лимфатических узлов. В итоге уже на стадии заживления из-за возникновения воспалительной реакции, появляется серозная жидкость под кожей.

Перед тем как провести мастэктомию, врачи предупреждают своих пациентов о возможности возникновения серомы. При проведении абдоминапластики, шансы скопления жидкости под кожей увеличиваются ещё больше, ведь тут серома появляется почти в половине случаев проведения пластической операции. Фактически причина идентичная, ведь при разрезе кожного покрова на животе, врачи задевают большое количество кровяных сосудов и лимфатических узлов, которые, разумеется, приводят в дальнейшем к воспалительным процессам.

Скопление серозной жидкости в области нахождения хирургического шва вызывается наличием самых разнообразных факторов, которые имели место быть в момент оперативного вмешательства.

В основном выделяют следующие причины развития серомы:

  1. Излишняя активность лимфатических капилляров. Даже не составляющая угрозы здоровью операция это всегда локальный стресс для организма и кожи, которая была травмирована механическим разрезом. В таких условиях лимфатические капилляры начинают активно синтезировать лимфу и перенаправлять ее в место оперативного вмешательства. В результате аномальной реакции лимфатической системы больной сталкивается с весьма неприятными последствиями.
  2. Воспалительный процесс. Каждый организм по-разному реагирует на хирургическое вмешательство. У кого-то кожа и мягкие ткани восстанавливаются быстро и без осложнений, а есть пациенты, у которых развивается не инфекционное воспаление раневой поверхности с избыточной аккумуляцией лимфатической жидкости.
  3. Гипертоническая болезнь. Повышенное кровяное давление может быть фактором нерационального распределения лимфы по всем частям организма.
  4. Избыточный вес. Не менее 75% всех пациентов хирургического отделения, которые имеют лишний вес, сталкиваются с проблемой заживления послеоперационного шва и скопления серозной жидкости. Способствует этому наличие большого количества жировой клетчатки. Больные, у которых в области живота находятся эластичные мышцы с проблемой серомы не сталкиваются практически никогда.
  5. Сахарный диабет. Это сопутствующее заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в крови. Лишний сахар не дает возможности сосудам и кровеносной системе в целом нормально функционировать и восстанавливать поврежденные ткани.
  6. Старческий возраст. По мере старения интенсивность обменных процессов в организме снижается. Деление клеток эпидермиса, крови, мягких тканей и образование лимфы замедляется. Поэтому возможны отклонения в процессе восстановления и образование серозной жидкости в местах разрезов.

Большинство из этих потенциальных причин, способных вызвать послеоперационные осложнения, устанавливаются врачами за несколько дней до проведения оперативного вмешательства. Пациент сдает анализ крови на уровень сахара, свертываемости, наличие хронических заболеваний инфекционного происхождения. Также проводится комплексное обследование организма, всех его органов и систем.

Поэтому, если была установлена какая-то патология, то больному сразу же после проведения операции назначают специфическое лечение, дабы не допустить развитие серомы. Например, пациентом с сахарным диабетом в период восстановления повышают введение инсулина до максимального предела, чтобы как можно сильнее понизить уровень концентрации глюкозы в крови и не допустить некроза тканей вокруг шва, как это часто бывает у пациентов с этим эндокринным заболеванием.

Лечение послеоперационной серомы

Как правило, серозная жидкость после операции рассасывается сама в течение 4–20 дней, но всё-таки нельзя оставлять даже такое несерьёзное осложнение без внимания. Важно обратиться к врачу, который в критический момент сможет посоветовать и провести лечение. Есть несколько методик, которые позволяют на ранних стадиях или в случае критической ситуации, убрать серозную жидкость.

Вакуумная аспирация

Вакуумная аспирация является одним из самых распространённых методов лечения серозной жидкости. Такая методика, к сожалению, может быть проведена только на ранних стадиях возникновения осложнения. Суть вакуумной аспирации заключается в том, чтобы

, к которому подсоединяется трубка и опускается в самую нижнюю часть, где образовалась серозная жидкость. При помощи вакуумного воздействия жидкость вытягивается из раны.

При использовании такого метода лечения не происходит вскрытие старой послеоперационной раны. Кроме того, откачивание серозной жидкости способствует скорейшему заживлению кожного покрова после операции, поэтому многие клиенты используют вакуумную аспирацию только для того, чтобы быстрее вернуться к своей привычной жизни.

Дренирование применяется довольно часто в случае лечения при скоплении серозной жидкости. Такой способ можно использовать на любой стадии возникновения серомы в отличие от вакуумной аспирации. Выделения ран выкачивают наружу с помощью специального устройства, но тут важно учитывать стерильность аппарата.

Специальные приспособления, которые способствуют лечению при возникновении серозной жидкости, могут вводиться через швы, оставшиеся после операции. Кроме того, приспособление могут выводить и через небольшой прокол, который делают около послеоперационных швов. Фиксирование приспособлений производится также с помощью швов.

При использовании дренажной трубки для откачивания серозной жидкости можно использовать резиновые или стеклянные шланги для удлинения. Само собой, что даже дополнительные материалы для удлинения должны быть стерильными, а сосуды обязаны быть заполнены на 1/4 часть любым антисептическим раствором. Всё это нужно делать для того, чтобы минимизировать опасность попадания инфекции через швы или рану. Поэтому дополнительно ещё проводится ежедневная замена трубок.

Серозная жидкость немного вязкая, поэтому пациентов укладывают спиной на специальную кровать, чтобы можно было в некоторых случаях самостоятельно ухаживать за дренажной трубкой. В любом случае врачи проводят постоянное наблюдение за пациентом.

Серозная жидкость может быть и достаточно вязкой, но в таком случае применяется дренирование электронасосом.

В большинстве послеоперационных случаев, серома проходит в течение нескольких дней. Весь этот период пациент наблюдается у хирурга и выполняет его рекомендации по восстановлению организма. Если жидкость все же накапливается и возникает угроза заражения или инфицирования крови, понадобится лечение.

Серома лечится двумя способами:

  1. хирургический,
  2. медикаментозный.

Считается самым простым способом удаления серомы. Проводится с помощью пункции.  Положительный результат наступает в 90% лечения.

Хирург шприцом откачивает жидкость в объеме до 600 мл. Процедура проводится с регулярностью в 3 дня. Обычно курс составляет 3-7 пункций.

Сложные серозные проявления требуют 15 процедур. С каждой последующей процедурой жидкость уменьшается. Если у пациента толстая подкожно-жировая клетчатка, травмированность тканей получается в большом объеме.

При таких показателях решить проблему пункцией не удастся. Понадобится установка дренажа с активной аспирацией.

Дренаж позволит жидкости отходить постоянно до полного исчезновения. Для установки дренажной системы она замачивается в антисептике.

После подсоединения она фиксируется дополнительными швами с последующей регулярной обработкой. Сам участок дренирования закрывается повязкой с ежедневной заменой. При этом после естественного оттока полость срастается и серома исчезает. Дренаж проводится в совокупности с медикаментозным лечением.

Оно заключается в применении:

  1. антибиотиков широкого спектра действия в целях профилактики;
  2. нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения асептического воспаления;
  3. противовоспалительных стероидных препаратов в редких случаях. К ним относятся дипроспан и кеналог для блокирования асептического воспаления.

Осложнения у женщин, родовспоможение которым было осуществлено кесаревым сечением, встречаются часто. Одна из причин такого явления – ослабленный беременностью организм роженицы, не способный обеспечить быструю регенерацию поврежденных тканей.

Помимо серомы, могут возникнуть лигатурный свищ или келоидный рубец, а в наихудшем варианте нагноение шва или сепсис. Серома у рожениц после кесарева сечения характерна тем, что на шве появляется небольшой плотный шарик с экссудатом (лимфой) внутри. Причина тому – поврежденные сосуды в месте разреза.

Как уже говорилось ранее, серома может возникать после проведения пластических операций, но чаще всего выделяют мастэктомию и абдоминапластику. Образование серозной жидкости происходит почти в 15% всех случаев проведения мастэктомии, а это достаточно большие шансы возникновения осложнений. Естественно, что операция на груди приводит к самому распространённому фактору скопления серозной жидкости, а именно распространению лимфатических узлов и их количеству в этой области тела.

В итоге уже на стадии заживления из-за возникновения воспалительной реакции, появляется серозная жидкость под кожей. Перед тем как провести мастэктомию, врачи предупреждают своих пациентов о возможности возникновения серомы. При проведении абдоминапластики, шансы скопления жидкости под кожей увеличиваются ещё больше, ведь тут серома появляется почти в половине случаев проведения пластической операции.

Фактически причина идентичная, ведь при разрезе кожного покрова на животе, врачи задевают большое количество кровяных сосудов и лимфатических узлов, которые, разумеется, приводят в дальнейшем к воспалительным процессам.

Профилактика серомы

Всегда лучше предотвратить развитие осложнений.

Чтобы не допустить образование подкожной жидкости, достаточно соблюдать рекомендации хирургов:

  1. Сразу после операции на шов кладется груз до 1 кг. В качестве груза может использоваться соль или песок.
  2. В первые три дня устанавливается традиционный хирургический дренаж.
  3. Следует с первого дня принимать антибактериальные препараты.
  4. Не делать абдоминопластикупри толстом слое подкожно-жировой клетчатке с показателем более 5 см. Если более 5 см, тогда следует сначала провести липосакцию.
  5. Точечное воздействие на мягкие ткани. Электрокоагуляция должна применяется изолировано, только на кровоточащие сосудики. Нельзя давить на мягкие ткани, натягивать их.
  6. Использование качественного компрессионного белья. При этом создается хорошая компрессия и фиксация, которые не допускают смещение кожно-жирового участка.
  7. Физический покой в течении 3-х недель.

При соблюдении рекомендаций и профилактических мер, вероятность образования жидкости составляет 10 %. Даже если она появится, лечение серомы после операции проходит легко и быстро.

Последствия

Нагноение. В серозной жидкости очень быстро размножаются бактерии и риск образования нагноения очень высок. Любая инфекция – гайморит, тонзиллит, способны вызвать инфицирование раны, так как распространяются через лимфу и кровь.

Образование слизистой оболочки. Появляется при длительном течении заболевания, если серома после операции лечение не проходит. Образовывается как на кожно-жировом лоскуте, так и на брюшной стенке. Если вовремя не распознать образование серомы, появится изолированная полость с жидкостью.

Такое длительное состояние делает кожу подвижной относительно брюшины. Просуществовать такая серома может очень долго, пока не наступят события, провоцирующие проявление этого образования.

Симптомами часто может быть увеличенный живот. Если запустить этот процесс, начнется нагноение. Избавиться от такой полости можно только хирургическим путем.

Если серома не диагностируется очень долго и своевременно не происходит лечение серомы послеоперационного шва это может привести к деформации кожно-жирового участка и истончению клетчатки, что скажется на внешнем виде кожи.

Симптомы серомы

Можно предположить возникновение серомы, если имеются следующие симптомы:

  • У пациента возникает ощущение, как будто внизу живота начинает переливаться жидкость.
  • Иногда появляется отек и чувство выпирания внизу живота. Пациенты утверждают, что у них вдруг резко увеличился в объеме живот, хотя несколько дней назад такого не было.

Если серозная жидкость достигла больших объемов, то возникают следующие симптомы:

  • Болезненность или чувство напряжения в той области, где скопилась серома. Чаще всего это нижняя часть живота.
  • Тянущие боли, которые начинают усиливаться, если больной встал на ноги.
  • Покраснение кожи в том месте, где серома скопилась больше всего.
  • Общая слабость, повышение температуры тела до 37 градусов, утомляемость.

Профилактика серомы

Само собой, что лучше не лечить серому, а предварительно провести профилактические действия, которые помогают избежать её возникновения. Выделяют несколько профилактических методик.

  1. Раны тщательно зашивают, чтобы не оставалось карманов, через которые может попасть инфекция и привести к воспалительным процессам.
  2. После проведения операционной процедуры, нужно поставить небольшой груз на рану. Для таких целей чаще всего применяются обычные мешочки с песком.
  3. Многие врачи рекомендуют использовать дренаж-гармошку.
  4. Во время пластики проводят различные операционные мероприятия для того, чтобы повысить иммунитет повреждённого места к инфекции.
  5. Рекомендуется постоянно применять антисептические средства или антибиотики во время лечения. Обычно антибиотики применяются сразу после операции, а дальше их прописывает врач по мере надобности.

Диагностика серомы

Диагностика серомы основывается на осмотре и инструментальных методах исследования. 

  • Осмотр. При осмотре хирург заметит наличие отека в нижней части живота. При пальпации отмечается перетекание жидкости с одного бока на другой, флюктуация, показывающая, что есть скопление жидкости.  Кроме того, наличие симптомов серомы не оставит сомнений для постановки правильного диагноза. 
  • Инструментальные методы исследования – УЗИ мягких тканей живота.  При УЗИ очень хорошо различимо скопление жидкости между мышцами передней брюшной стенки и подкожно-жировой клетчаткой.  Учитывая все симптомы и результаты УЗИ сканирования поставить диагноз серомы не представляется затруднительным.

Заключение

Возникновение серомы послеоперационного вмешательства многими не берётся во внимание, но это в итоге может привести не только к дискомфорту, но и к серьёзным заболеваниям или просто деформации кожного покрова. Выведение серозной жидкости проходит быстро и безболезненно, поэтому не следует это откладывать в долгий ящик. Легче всего предотвратить возникновение серомы ещё на ранних стадиях образования, чем потом проводить повторную операцию.

Серома

Источники

Народные средства

Важно знать, что независимо от того, по каким причинам возникла серома послеоперационного шва, лечение народными средствами этого осложнения не проводится. Но в домашних условиях можно выполнять ряд действий, способствующих заживлению шва и являющихся профилактикой нагноения.

Сюда относятся:

  • смазывание шва антисептическими не содержащими спирт средствами («Фукорцином», «Бетадином»);
  • наложение мазей («Левосин», «Вулнузан», «Контрактубекс» и другие);
  • включение в рацион витаминов.

Если в области шва появилось нагноение, нужно обрабатывать его антисептическими и спиртсодержащими средствами, например, йодом. Кроме того, в этих случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарства. Народная медицина с целью скорейшего заживления швов рекомендует делать компрессы со спиртовой настойкой живокоста.

Для ее приготовления подходят только корни этой травы. Их хорошо отмывают от земли, измельчают на мясорубке, складывают в банку и заливают водкой. Настойка готова к использованию через 15 дней. Для компресса нужно разбавлять ее с водой 1:1, чтобы на коже не получился ожог. Для заживления ран и рубцов после операции есть много народных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector