Лучевая терапия в Клинике МИБС: показания, отзывы, вопросы, стоимость лечения

Подробнее о лечении: Лучевая терапия

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия или радиотерапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться.

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться. Интересно, что патогенные (раковые) клетки подвержены воздействию радиации больше, чем здоровые, именно из-за склонности к быстрому размножению.

Радиотерапия может использоваться в комбинации с другими методами лечения рака — оперативным удалением опухоли и химиотерапией. На терминальных страданиях рака лучевая терапия может использоваться для паллиативного лечения, то есть для облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Радиационное излучение, используемое в терапевтических целях, часто называют ионизирующим. Это означает, что потоки электромагнитных волн способны производить ионы при взаимодействии с определенными веществами и, таким образом, менять их молекулярную структуру. Именно это свойство ионизирующего излучения делает лечение рака радиацией возможным. В терапевтических целях применяют протоны и ионы, генерируемые ускорителями частиц, а также альфа-, бета-, гамма- и рентгеновские лучи.

В зависимости от заболевания, расположения и размера новообразования, в онкологии применяются различные виды радиотерапии. Источник излучения может вводится непосредственно в опухоль или в контактную с опухолью область (контактная терапия), в кровь пациента (радионуклидная терапия), а может находиться на расстоянии (дистанционная терапия).

Контактная радиационная терапия включает в себя следующие виды:
Внутренняя лучевая терапия
При проведении такого лечения, источник облучения вводятся через рот или внутривенно. При поражении щитовидной железы — это радиоактивный йод (131І), при метастазах в кости и миеломе — фосфор (32Р), а в случаях карциноматоза плевры или брюшины — коллоидное золото (198u).

Внутриполостная лучевая терапия
В случаях, когда новообразования поражают так называемые полостные органы, а именно носоглотку, пищевод, мочевой пузырь, прямую кишка, влагалище и матку, радиопрепарат, в основном радиоактивный кобальт (60Со), вводят в определенную полость на период от 2 до 24 часов.

Внутритканевая лучевая терапия
В тело опухоли языка, полости рта или простаты вводятся иглы, нейлоновые нити с металлическими частицами или мелкие иридиевые зерна, как в случае популярного сегодня метода брахитерапии. Также препарат может быть жидким, как,например, коллоидное золото. Микрокапсулы (зерна) вводят специальным пистолетом или катетером, а коллоидное золото — шприцем в свинцовом чехле.

Внутренняя лучевая терапия, или брахитерапия, может быть долгосрочной (если источник радиации остается в теле) и временной. В любом случае, радиация не остается в вас надолго. Даже в случае, когда зерна радиоактивного металла остаются в теле пациента, дозы ее ничтожно малы и обычно не выходят за пределы опухоли.

А со временем материал перестает излучать радиацию и, оставаясь в теле навсегда, не причиняет абсолютно никакого вреда или дискомфорта. Пациенты, прошедшие радиотерапию, абсолютно безопасны в общении! Единственная рекомендация: не держать на руках маленьких детей и не находиться в непосредственной близости к беременным женщинам сразу после процедур.

Дистанционная лучевая терапия
Сегодня в онкологии наиболее часто применяют наружную лучевую терапию. Специальные установки, которые находятся на на небольшом расстоянии от пациента генерируют ионизирующее излучение и направляют его на определенные участки тела. Есть несколько подвидов дистанционной радиационной терапии
рентгенотерапия (источник — рентгеновский аппарат)
телегамматерапия (источник — радиоактивный кобальт или цезий)
мегавольтная терапия (источник — бетатрон или линейный ускоритель)

Продолжительность дистанционной лучевой терапии зависит от заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей пациента. Обычно, курс радиотерапии для лечения онкологических заболеваний длится от 4 до 9 недель, лечение пациент получает ежедневно, кроме выходных и праздников. Перерывы в несколько дней никак не повлияют на эффективность вашего лечения.

Длительные перерывы в лечении тоже возможны, но не желательны. Врач может порекомендовать сделать такой перерыв только в связи в общим состоянием здоровья. Сеанс радиотерапии длится около 15 минут, из них непосредственно на облучение уходит 1-4 минуты в день. Облучение доброкачественных опухолей длится от 2 недель, ежедневное время облучения также короче.

Во время дистанционного облучения, радиация создается искусственным путем, без применения радиоактивных веществ. Поэтому вы не будете представлять абсолютно никакой опасности для окружающих и можете не ограничивать ваши социальные контакты. На сеансы облучения вы можете ездить самостоятельно, такой резкой утомляемости, как при получении химиотерапии, пациенты не испытывают.

Рекомендовано при
  • Рак
  • Симптоматическое лечение
  • Доброкачественные опухоли

Продолжительность лечения

Количество дней в больнице
Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.
Средняя продолжительность пребывания за границей
1
— 7 недель (-и).
Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.
u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Продолжительность

Количество дней в больнице

Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.

Средняя продолжительность пребывания за границей 1
— 7 недель (-и).

Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.

u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Лучевая терапия в нашей клинике — это:

  • Лечение на высокоэнергетическом линейном ускорителе Clinac 2100 CD  с функциями 3D-CRT, IMRT,IGRT производства компании «Varian Medical Systems» (США).
  • Лечение на стереотаксическом и радиохирургическом линейном ускорителе TrueBeam STxc функциями RapidArc, SBRT производства компании «Varian Medical Systems» (США) — непревзойденная точность в формировании пучка, объединенная с тончайшим позиционированием пациента, помогающие решать самые сложные и вызывающие задачи, встающие перед радиационным онкологом. 
  • Лучевая диагностика на высокопольном магнитно-резонансном и мультиспиральном компьютерном томографах производства компании Siemens (Германия),  ПЭТ/КТ.
  • Современный лабораторный комплекс.
  • Квалифицированные специалисты.
  • Поддержка психолога.

Перед лечением: Лучевая терапия

Задача лучевой терапии состоит в том, чтобы максимально разрушив раковые клетки, минимально затронуть здоровые ткани. Для того, чтобы облучение прошло эффективно, ему должен предшествовать сложный процесс подготовки, моделирования и расчетов. Эти процессы постоянно совершенствуются. Например, раньше направление лучей и границы поля определялись с помощью рентгеновских изображений и клинического опыта. Сегодня же, с помощью компьютерной томографии, и, иногда, посредством слияния изображений с МР или ПЭТ, создается трехмерная модель опухоли. После чего, проводится расчет радиационной нагрузки и ее распределения, для этого используются новейшие компьютерные расчетные и симуляционные системы.

Дозиметрист, медицинский физик и онколог-радиолог совместно рассчитывают дозу излучения, которая должна попасть на опухоль. Перед началом лечения обозначают положение, в котором будет облучаться пациент. Когда положение зафиксировано, на кожу пациента маркером наносятся отметки. На протяжении всего курса они будут служить ориентиром для наведения лучей. Границы поля облучения обозначаются специальными индивидуальными заслонками из свинца, толщиной 5 см для протонов и 0,5 для электронов.

Перед началом радиотерапии онколог обговорит с вами план лечения, его длительность и интенсивность. Возможно, облучение станет лишь одним из компонентов комплексной терапии.
Если после беседы с вашим лечащим врачом у вас останутся какие-то сомнения, вы можете обратиться к другому специалисту за вторым мнением — то есть получить заочную консультацию эксперта с мировым именем. Для этого вы должны всего лишь высылать все имеющиеся у вас медицинские документы (справки, выписки, анализы, снимки) и подробное описание вашего состояния здоровья. Американские исследования показали, что 45% респондентов, воспользовавшись услугой «Второе мнение», получают другой диагноз, прогноз или предложение лечения. Более подробную информацию вы сможете найти по ссылке.

Уникальные преимущества

Самые современные установки для проведения лучевого лечения в Онкологической клинике МИБС решают основную задачу радиационной онкологии — подобрать оптимальный баланс между максимально эффективным действием облучения и минимизацией риска осложнений, как ранних, так и поздних, повышая качество жизни пациентов, перенесших радиотерапию. Данные уникальные преимущества используемых в Центре линейных ускорителей  обеспечены использованием следующих методик:

  • 3D-CRT – формирование трехмерной области облучения, стремящейся повторить форму опухоли с целью снижения дозы радиации на здоровые ткани благодаря оснащению линейных ускорителей многолепестковыми коллиматорами;
  • IMRT —   распределение интенсивности пучка с целью снижения дозы облучения для пограничных с опухолью тканей и повышения для опухолевого очага;
  • IGRT- лучевая терапия под визуальным контролем, позволяющая проводить лечение подвижных опухолей (например, легких, кишечника, мочевого пузыря и др.) при естественном изменении их положения , а также при изменении веса пациента во время курса лечения, обеспечивает точность пространственного распределения дозы в пределах 1-2 мм;
  • RapidArc- технология, объединившая IMRT и IGRT, позволяет еще больше снизить облучение близко расположенных радиочувствительных здоровых органов, что особенно актуально при одновременной химиолучевой терапии, снижает общее время процедуры до 1-2 минут за счет изменения угловой скорости вращения линейного ускорителя, облучение проводится под любыми углами в диапазоне 360 градусов;
  • SBRT – стереотаксическая лучевая терапия для особо точного облучения мишени сложной формы, расположенной рядом с радиочувствительными структурами, обеспечивает укорочение курса лечения благодаря возможности доставки большой дозы с высокой точностью без повреждения здоровых тканей. Представляет новые возможности для пациентов с заболеванием легких, поджелудочной железы, печени, почек, малого таза.

В настоящее время наиболее современным методом дистанционной лучевой терапии является модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT). При данном виде облучения обеспечивается максимально точное соответствие распределения дозы радиации облучаемому объему, высокая однородность дозы в пределах мишени, возможность подведения более высоких, чем при традиционной лучевой терапии суммарных очаговых доз на область новообразования.

Лучевая терапия в Клинике МИБС: показания, отзывы, вопросы, стоимость лечения

Осуществление данной методики невозможно без оснащения линейных ускорителей системой средств для IGRT (Image Guided Radiation Therapy) – лучевая терапия под контролем средств визуализации. В этом случае при помощи цифровых рентгеновских снимков или КТ с коническим пучком осуществляется контроль положения тела пациента и облучаемой области перед каждым сеансом лучевой терапии, что позволяет гарантировать высокую точность подведения очаговой дозы на протяжении всего курса лечения. Все ускорители нашей Клиники оснащены данной системой

Ниже представлены данные снимков, демонстрирующие более точное распределение дозы в облучаемом объеме и снижение нагрузки на здоровые ткани (IMRT — справа).

Применение модулированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT) возможно только при наличии современных линейных ускорителей, систем планирования лучевой терапии, средств для проведения подготовки к лучевому лечению (специализированный компьютерный томограф, фиксирующие устройства и приспособления, магнитно-резонансный томограф) и квалифицированного медицинского персонала.

Все это позволяет сделать подход к каждому пациенту индивидуальным, ориентированным на безопасность и максимальный результат за минимальное время. В настоящий момент наша Клиника является единственным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области медицинским учреждением, располагающим всем необходимым арсеналом для осуществления данной методики облучения.

Как происходит процесс лечения на линейном ускорителе?

Подготовка и планирование процедуры лечения (2-3 дня): подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений (таких как подголовник, вакуумный матрас, термопластическая маска) для иммобилизации облучаемого объема; проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (по показаниям) для проведения 3-D/4-D дозиметрического планирования облучения;

проведение симуляции лечения на линейном ускорителе. Продолжительность курса лучевой терапии определяется её целью. Реализация задачи полного уничтожения опухоли (радикальный курс) обычно требует от 15 до 30 ежедневных сеансов облучения.  Паллиативная или симптоматичекая лучевая терапия, призванная повысить качество жизни пациента, уменьшить или избавить его от тягостных симтомов ( таких как некупирующаяся анальгетиками боль, сдавление жизненно важных органов, опухолевые язвы, эрозии) или значительно уменьшить объем опухолевых масс- осуществляется в течение 3-15 дней лечения.

К слову, последними видами специализированной помощи из около 30% получающих в нашей стране лучевое лечение больных охвачена в настоящее время катастрофически малая часть нуждающихся. Во время лучевой терапии пациент удобно располагается на процедурном столе, наблюдение за ним и контакт осуществляются  посредством видеокамер и микрофона. Лечение абсолютно безболезненно, сеанс продолжается несколько минут.

Стоимость

При получении дистанционной, внешней радиотерапии, пациент укладывается на специальную кушетку, его положение фиксируется специальными приспособлениями. Облучающий аппарат, обычно его называет ускоритель, настраивается согласно отметкам, нанесенным на тело во время моделирования. Важно во время процедуры сохранять неподвижность, чтобы излучение попадало точно в цель и не затрагивало здоровые ткани.

После того, как вы приняли нужное положение радиолог выйдет в соседнее помещение. Он будет в постоянном контакте с вами через устройство громкой связи. Процедура не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Вы можете слышать щелчки и постукивание аппарата, также ускоритель может двигаться вокруг вас. Такая процедура будет проводиться 5 дней в неделю, кроме выходных и праздников, на протяжении нескольких недель. Продолжительность лечения будет предварительно оговорена с врачом. В случае возникновения сильных побочных эффектов, радиотерапия может быть прервана на некоторое время, но такие случае крайне редки.

Если вам назначена внутренняя (контактная) радиотерапия, то источник излучения будет введен в организм во время несложной и краткосрочной процедуры. Жидкие (коллоидные) препараты вводятся инъекций, а твердые, обычно в виде мелких металлических зерен — специальным пистолетом. В некоторых случаях источники излучения удаляются из организма в определенный срок, а иногда — остаются в ткани навсегда. Они абсолютно безвредны и не причиняют дискомфорта.

Результат радиотерапии заметен не сразу. Опухоль начинает уменьшаться лишь по прошествии некоторого времени. Рецидивы после лучевой терапии — явление редкое, обычно одного курса терапии достаточно, чтобы достичь необходимых результатов.

Точно также, обычно не сразу, начинают проявляться и так называемые симптомы лучевой терапии — побочные эффекты, которые разделяют на ранние и поздние. Ранние реакции на облучение наступают в течение первых трех месяцев после радиотерапии, а поздние, соответственно, позже.

Лучевые реакции могут быть локальные — когда в результате облучения страдает здоровая ткань, и системные — когда продукты распада попадают в кровь. Локальные побочные эффекты — это ожоги и изъязвление облучаемой поверхности, ломкость сосудов или небольшие кровоизлияния. К системным эффектам относят утомляемость, тошноту, выпадение волос и ломкость ногтей, а также угнетение кроветворения.

Радиация

Лучевая терапия отнимает от 10 до 30 minutes.

Важно знать о лечении «Лучевая терапия»

  • Поредение волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Воспаление в ротовой полости
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие (редко)
  • Потеря волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Раны рта
  • Усталость

Лучевая терапия — Цены

Наименование услуги Стоимость, РУБ.
Лечение на линейных ускорителях
Подготовка и планирование процедуры лечения на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) 65 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 270 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внечерепных новообразований на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac) — гипофракционирование (без учета стоимости подготовки к лечению) 155 000
Радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 220 000
Повторная радиохирургия или стереотаксическая лучевая терапия внутричерепных новообразований на прецизионных лучевых ускорителях (Truebeam STx и Clinac) независимо от количества фракций (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 100 000
Облучение всего объема головного мозга (whole brain) на прецизионных линейных ускорителях (Truebeam STx и Clinac), без учета стоимости подготовки и планирования лечения 40 000
Курс симптоматической лучевой терапии на прецизионных линейных ускорителях (без учета стоимости подготовки и планирования лечения) 40 000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector