Протонная лучевая терапия стоимость

Особые возможности метода

В зарубежных клиниках применяют различные виды радиотерапии:

  • Предоперационную – с целью уменьшения опухолевой массы и облегчения хирургического удаления новообразования.
  • Послеоперационную – для ликвидации остаточных раковых клеток, которые не были удалены хирургически.
  • Лечебную – для полного удаления небольших по размеру новообразований.
  • Паллиативную – с целью остановки или замедления ракового процесса и облегчения тяжелой симптоматики.

Наружная (дистанционная) радиотерапия. Это самый часто применяемый метод, при котором патологические ткани облучаются дистанционно. В настоящее время в зарубежных клиниках для лучевой терапии используют исключительно аппараты нового поколения – линейные ускорители (TrueBeam, Novalis). От предшественников их отличает точность фокусировки лучей (до 0,5 мм), что повышает эффективность процедуры и снижает лучевую нагрузку на здоровые ткани.

Поскольку радиация минимально задевает окружающие опухоль ткани, у врачей есть возможность использовать более мощную дозу. Сеанс на новых линейных ускорителях длится порядка 10-15 минут (на старых – от получаса до часа). Порой опухоль имеет сложные границы, ранее было трудно запрограммировать направление лучей так, чтобы они покрыли всю ее поверхность.

Сейчас вопрос решен: компьютерная программа в состоянии точно подстроить пучки излучения под индивидуальные очертания неоплазии. Не всякий больной может выдержать сеанс, лежа совершенно неподвижно, ведь даже покашливание или чихание немного изменяет положение тела и может сместить цель облучения. Чтобы не повредить радиацией здоровые ткани, линейный ускоритель снабжен контроллером, который, при малейших микродвижениях, корректирует направление лучей.

Стереотаксическая радиохирургия. Инновационный метод, который применяется тогда, когда нет возможности хирургически удалить опухоль, например, при онкопатологиях головного мозга. Метод позволяет за один-два сеанса уничтожить раковое новообразование мощным зарядом радиации. Процедуру проводят на установке CyberKnife (Кибер нож).

Она генерирует до 300 облучающих лучей, которые входят в тело человека под разными углами. Каждый луч имеет невысокую мощность, поэтому, когда он проходит через здоровые органы, лучевая нагрузка на них минимальна. Доза суммируется только там, где все лучи скрещиваются – в области неоплазии. Сочетания высокой эффективности и бережного отношения к здоровым тканям, безболезненность и бескровность позволяют этому методу быть достойной альтернативой хирургическому вмешательству. По данным исследований компании Accuray, эффективность стереотаксической радиохирургии составляет 93%.

Интраоперационная радиотерапия. Врачи выбирают этот метод тогда, когда необходимо по максимуму уничтожить оставшиеся раковые клетки сразу после удаления патоочага. Облучение проходит прямо во время операции: после того, как хирург произвел резекцию опухоли, облучающий элемент может быть введен внутрь полости, в мягкие ткани, возможно применение дистанционной методики.

Протонная лучевая терапия стоимость

Брахитерапия. Контактный метод терапии, показавший высокую результативность в лечении рака различного вида. Его суть в том, что радиационные элементы воздействуют на опухоль, располагаясь непосредственно внутри нее или на очень близком расстоянии. Радиационные частички, заключенные в миниатюрные микросферы, помещают в неоплазию или рядом с ней, на постоянной основе или временно. Постепенно радиация высвобождается и воздействует на опухолевую ткань предельно точно, не повреждая здоровую.

SIRT-терапия (селективная внутренняя радиационная терапия) – еще один инновационный метод, показавший свою эффективность в лечении рака и метастазов печени. радиоактивные частицы вводят в кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль в печени кровью. В бедренную артерию вводится катетер, он доставляет к печеночной артерии микросферы с радиоактивным веществом.

Они блокируют печеночную артерию, перекрывая доступ к неоплазии крови. Радиация, попадая через сосуды в ткань опухоли, вызывает прекращение роста и деления раковых клеток. Максимально прицельное воздействие на опухоль позволяет использовать облучения в 40 раз более мощное, чем при сеансе дистанционной радиотерапии, с минимальный повреждением здоровых тканей.

Метод, который дает возможность избирательно воздействовать только на раковые клетки. В лабораторный условиях создается препарат на основе моноклональных антител и радиационных частиц. Попадая в организм, моноклональные антитела присоединяются только к аномальным клеткам, реагируя на белок на их поверхности. Таким образом, облучаются только раковые клетки, здоровым не наносится вреда.

Сравнение облучения методов протонной и конформной лучевой терапии
Сверху: воздействие на ткани при протонной терапии сведено к минимому; снизу: при конформной лучевой терапии захватывается значительная часть здоровых тканей.

Повторное облучение области головы и шеи без риска развития осложнений. Уникальные особенности действия протонного потока позволяют без критических последствий для пациентов повторно облучать рецидивирующие опухоли, расположенные рядом с крупными сосудами, железами, функциональными центрами головного мозга и другими жизненно важными структурами.

Эффективное неинвалидизирующее облучение новообразований головного мозга у детей. Только с помощью этого метода можно избежать осложнений, неизбежно появляющихся как непосредственно в процессе курса лучевой терапии, так и в отдаленных периодах при лечении детей с раком мозга на традиционных радиотерапевтических установках.

Возможность значительного повышения дозы. Благодаря локальному воздействию, врачи могут существенно увеличивать лучевую нагрузку на очаг без риска необратимых повреждений прилегающих к нему здоровых тканей. Прежде всего, это критично для тканей печени, легких, головного мозга.

В центре протонной терапии МИБС установлен сверхпроводящий высокочастотный ускоритель (циклотрон), который способен разгонять протоны до 2/3 скорости света включительно.

Из циклотрона поток протонов поступает в протонопровод, оснащенный множеством различных электромагнитных элементов: поворотные магниты, линзы и т.д., которые фокусируют пучок положительно заряженных частиц и направляют его в операционную.

Установленная система ProBeam идентична действующей в одном из наиболее известных современных американских центров протонной терапии, построенном на базе медицинского университета им. Андерсона в штате Техас.

Характерное отличие установок этого типа по сравнению с отечественными комплексами «Прометеус», смонтированными в онкоцентрах Обнинска и Протвино, — необходимость устройства специальных помещений, включая массивную подземную часть (объем бетонного корпуса протонного бара — 20 куб. метров, протяженность инженерных коммуникаций в бетонном каркасе — более 20 км.).

К преимуществам системы ProBeam по сравнению с более компактными отечественными аппаратными комплексами следует отнести более удобное размещение пациента внутри вращающейся вокруг него консоли (в положении лежа).

Протоны –  положительно заряженные элементарные частицы. В отличие от фотонной или радиотерапии протонный метод лучевой терапии считается более избирательным, т.е. воздействует на  клетки опухоли и почти не воздействует на те здоровые ткани, через которые проходит протоновый пучок.

Из-за своей относительно  большой массы протоны  лишь несколько рассеиваются в ткани поперечно, а  длину их пробега (глубину проникновения в тело) можно очень точно рассчитать, изменяя подаваемую на ускоритель энергию. Таким образом, протоновый пучок можно сфокусировать точно на новообразование.  

Почти вся передаваемая с помощью протонов доза облучения выделяется в точку прицеливания в самом конце пробега протонов. Именно поэтому  такое облучение не затрагивает здоровые ткани.

Центр протонной терапии в Санкт-Петербурге

Такая точность передачи энергии позволяет воздействовать на опухоли и метастазы   малого размера, не подвергая больного сильному облучению. Именно поэтому такое лечение хорошо подходит детям.

Этапы и продолжительность курса

Стоимость лучевой терапии в Москве может весьма разниться, в зависимости от клиники, в которую Вы обратитесь. Наш статус государственного бюджетного учреждения позволяет нам устанавливать цены ниже, чем у медцентров, где делают лучевую терапию, функционирующих только на средства клиентов. Однако дать однозначный ответ на вопрос, сколько стоит лучевая терапия, не представляется возможным, так как все зависит от конкретного диагноза и состояния пациента, исходя из которых и разрабатывается схема лечения.

Следует учитывать, что в стоимость, как правило, входят не только сами сеансы радиотерапии, но и топометрия – процедура по точной локализации опухоли и определению ее размеров. Она позволяет направить ионизирующие лучи таким образом, чтобы нанести максимальный урон опухоли, минимально затрагивая при этом расположенные рядом здоровые ткани.

Еще одна обязательная процедура, делающая лечение рака радиотерапией более успешным, – правильное дозиметрическое планирование с помощью специальных современных систем. Кроме того, важно определить наиболее подходящее положение пациента в ходе лечения, при необходимости подготовить специальные поддерживающие средства, чтобы обеспечить неподвижность подвергаемого облучению участка и удобство нахождения на процедурном столе.

Наша клиника предоставляет пациентам различные виды лучевой терапии, индивидуально подбираемые в зависимости от ряда факторов. Наиболее часто применяется дистанционная (она же наружная или внешняя) радиотерапия, которая бывает статической (источник излучения и пациент в ходе сеанса неподвижны друг относительно друга) или подвижной, когда источник излучения перемещается и таким образом атакует новообразование с разных сторон.

В случае онкологии тела или шейки матки зачастую целесообразен выбор внутриполостной лучевой терапии, когда источник излучения подводится максимально близко к опухоли (путем введения во влагалище). Это позволяет минимизировать воздействие на окружающие ткани при одновременном наибольшем повреждении раковых клеток. Чаще всего внутриполостная и дистанционная терапии комбинируются.

Также мы применяем контактную радиотерапию, при которой источник излучения, как и следует из названия, контактирует с кожей человека или с самой опухолью. Кроме того, радиоактивные препараты могут вводиться непосредственно в организм пациента, и тогда речь идет о радионуклидной терапии, самая известная среди которых – радиойодтерапия.

Код Виды медицинских услуг Цена Услуги (руб.)
9. Лучевая терапия:
9.1 Топометрия с рентген.разметкой 2000
9.2 Топометрия с КТ-разметкой 3000
9.3 Дозиметрическое планирование 4000
9.4 Дистанционная лучевая терапия (1 сеанс):
9.5 Статическое облучение 2000
9.6 Подвижное облучение 2500
9.7 Облучение на линейном ускорителе электронов 3000
9.8 Внутриполостная лучевая терапия (1 сеанс):
9.8.1 метрокольпостат 7000
9.8.2 кольпостат, ректостат 3500
9.8.3 овоиды 4500
9.8.4 планирование внутриполостной лучевой терапии 5000
9.9 Дозиметрический контроль во время проведения радиойодтерапии (1 измерение) 500
9.10 Противовоспалительная гамма-терапия дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (1 сеанс) 1500

Посмотреть полный прайс-лист

ПЛТ — не только один из наиболее прогрессивных, но и один из самых дорогостоящих методов лечения рака. Это связано с большой себестоимостью установки, значительными расходами на ее эксплуатацию и обслуживание. Тем не менее, руководство ЛДЦ МИБС изыскало возможность кардинального снижения цен по сравнению со стоимостью лечения в западных центрах.

Цены на протонно-лучевую терапию в центре МИБС
Области лечения Цены
Лечение опухолей головы 1 800 000руб.
Опухоли шеи 1 800 000руб.
Рак простаты (предстательной железы) 1 800 000руб.
Рак легких 1 800 000руб.
Рак печени 1 800 000руб.
Рак пищевода 1 800 000руб.
Рак почек 1 800 000руб.
Лечение лимфомы 1 800 000руб.
Лечение саркомы 1 800 000руб.

Цены на протонную терапию в Санкт-Петербурге формируются с учетом ее объема и зависят от формы рака, вида и размера опухоли, других индивидуальных особенностей пациента и заболевания.

ПОЛУЧИТЬ ДИСТАНЦИОННУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

  • Подготовка к лечению в МИБС начинается с планирования, которое осуществляется с помощью специального программного обеспечения на основании результатов диагностического сканирования. Планирование занимает от 5 до 10 дней.
  • Как правило, сеанс облучения продолжается от 15 до 30 минут. Такие сеансы обычно проводят 5 дней в неделю.
  • Общая длительность курса ПЛТ зависит от типа рака, особенностей опухоли и пациента, и, в среднем, составляет от 4 до 7 недель.
  • С учетом хорошей переносимости, абсолютное большинство пациентов во время лечения не нуждается в госпитализации.

Контакты

Руководитель центра протонно-лучевой терапии в СПб
Столпнер Аркадий Зиновьевич. Председатель правления МИБС.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться по телефону 7 (812) 317-70-75.

В текущий момент центр принимает пациентов на диагностику и протонно-лучевое лечение. Также в настоящий момент МИБС предлагает альтернативные методы лучевой терапии на базе центра радиохирургии в Песочном: Кибер-нож, Гамма-нож, TrueBeam.

Адрес: улица Глухарская, дом 16, корпус 2, Санкт-Петербург, 19114.

Основные преимущества центра протонной терапии ЛДЦ МИБС

  • Профильные специалисты этого медицинского учреждения имеют соответствующую специализацию, большой стаж работы в области лучевой терапии и практический опыт разрушения злокачественных новообразований с использованием данной технологии.
  • Благодаря оснащению центра сложнейшей высокотехнологичной системой «ProBeam», методом протонной терапии в Санкт-Петербурге специалисты могут лечить детей и взрослых с опухолевыми очагами различного типа и локализации. Эффективность лечения зависит от типа опухоли и в ряде случаев достигает 94%. При этом стоимость протонной терапии в СПб как минимум в 4 раза ниже стоимости лечения в западных медицинских центрах, использующих аналогичное оборудование.
  • Развитая инфраструктура МИБС в сочетании с благоприятной экологией и европейскими стандартами сервиса обеспечивает идеальные условия для отдыха и восстановления в промежутках между сеансами.

Вероятные побочные явления

При лечении протонной терапией могут возникать некоторые нежелательные побочные явления, хотя, как мы уже упоминали, они сведены к минимуму. В целом в период этого амбулаторного лечения пациент может продолжать жить своей обычной жизнью без каких-либо особых ограничений. Чаще всего встречаются такие временные явления, как чувство утомления, головокружения, кожные реакции в местах облучения, выпадение волос, если облучалась область головы.

Если вы заинтересованы в получении лечения высочайшего уровня, обратитесь в Медис и при наличии у вас на то показаний, вы будете направлены на протонную терапию в Москве или Санкт-Петербурге на самом современном оборудовании и под контролем врачей высочайшей квалификации, обучавшихся и имеющих опыт работы за рубежом.

Видео отзывы

При проведении протонной терапии выделяют  ранние и поздние побочные эффекты. Ранние возникают во время лечения или сразу же после него и, как правило, проходят за 1-3 недели. Поздние возникают достаточно редко, не ранее чем через 6-8 месяцев после последнего сеанса, но остаются на очень долгое время  или же на всю жизнь.

Виды рака, подлежащие лечению на установке «ProBeam»

В центре протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге может проводиться облучение любых опухолей, чувствительных к действию лучевой терапии. Наилучшие результаты достигаются при лечении:

  • рака простаты, легких, пищевода, печени;
  • опухолей головы и шеи;
  • опухолей головного мозга, в том числе, расположенных в стволе, мозжечке и других нижних отделах;
  • лимфом, в том числе устойчивых к действию химиотерапевтических препаратов.

Прежде чем будет применена лучевая терапия, за границей проводят тщательную подготовку к ней. Выясняется, нет ли противопоказаний к проведению лучевой терапии (крайняя истощенность организма, анемия, острая фаза заболеваний, инфаркт миокарда, туберкулез и так далее). Если гистологический анализ показал, что неоплазия относится к числу тех видов новообразований, которые нечувствительны к излучению, радиотерапию не назначают. Также крайне опасно такое лечение в период беременности: облучение может нанести вред плоду и вызвать серьезные аномалии его развития.

Лечение протонной терапией в центре протонной терапии МИБС

Пациенту проводят диагностические исследования:

  • Анализы крови
  • МРТ, КТ
  • ПЭТ-КТ

Обязательным является компьютерное планирование полей облучения – определение точных границ неоплазии и дозы радиации, которая будет оптимальной для достижения поставленного результата. Для этого используют компьютерное моделирование. Врачи создают 3-D модель неоплазии и программируют направление лучей таким образом, чтобы они нанесли максимальный ущерб раковым клеткам и минимально задели здоровые.

Перспективы развития

Развитие и увеличение количества установок протонной терапии возможно со временем. Однако, дело в том, что в отличие от фотонных установок, даже самых сверх современных, протонные установки гораздо дороже и коммерческим лечебным учреждениям экономически не потянуть такую покупку. К тому же в России нет такой возможности у людей платить за такое лечение.

Остается только ждать, когда государственные клиники будут оснащаться такими установками.

Врач-онколог

А.В. Рева

17.08.2016г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector