Расстройство желудка при лучевой терапии

Диета и лечение диареи после химиотерапии

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Побочные эффекты лучевой терапии

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Часто у онкологических больных возникает диарея после химиотерапии, лечение которой необходимо, особенно если она сильно выражена и сопряжена с опасностью для жизни больного. При анализе 43 препаратов-цитостатиков было доказано, что 18 из них в 10% случаев лечения имеют такой побочный эффект.

Диарея в момент лечения средствами для химиотерапии объясняется, в первую очередь, их токсическим воздействием на эпителиальные клетки толстого и тонкого кишечника. Гораздо реже это происходит по причине развития, под действием цитостатиков, патогенной микрофлоры или холинэргического влияния препарата.

Такое осложнение, как диарея, оценивается с точки зрения ее выраженности. Выделяют следующие степени тяжести:

  1. I степень. Стул становится жидким, дефекация происходит до трех раз за день.
  2. II степень. Частота дефекации достигает до 6 раз, в кишечнике могут быть небольшие спазмы, отмечаются следы слизи.
  3. III степень. В стуле отмечаются кровяные выделения, сильные спазмы. Дефекация — до 9 раз в день.
  4. IV степень. Стул до 10 раз и чаще. Кровь в кале. Выраженное обезвоживание.

При диарее после проведения химиотерапии может наступить ортостатический коллапс, головокружение, слабость и заторможенность. Часто возникают схваткообразные боли в кишечнике, в стуле наблюдается кровь и слизь. С массированной потерей жидкости наступает дегидратация тканей, потеря электролитов и, как следствие, сгущение крови, анемия, истощение, нарушения сердечного ритма.

Диарея после химиотерапии может проявляться по следующим причинам:

  1. В результате основного заболевания.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При проведении лучевой терапии (облучение нижней части тела).
  4. Ухудшение состояния при сопутствующих заболеваниях.
  5. Присоединение кишечной инфекции.
  6. Неправильное питание.
  7. Психоэмоциональный фактор.
  8. Непосредственное влияние химиопрепаратов.

Как же вести себя, если после проведения химиотерапии началась диарея? Необходимо сразу же обратиться к химиотерапевту, любое промедление может угрожать жизни, поскольку такое осложнение склонно к постепенному ухудшению и может достигнуть максимума за считанные дни.

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Врач должен определить истинную причину возникновения диареи, поскольку если понос явился следствием воздействия химиопрепаратов, то это считается осложнением цитостатического лечения и является причиной для его временного прекращения или отмены. А это может существенно ухудшить прогноз основного заболевания.

Перед приемом врача можно выпить две капсулы Имодиума для облегчения состояния. А потом необходимо получить систематическое лечение у онколога. При диарее 3 и 4 степени больному необходимо только стационарное лечение.

Прежде чем оказать помощь, пациенту необходимо пройти некоторые исследования. Для этого определяется общий объем циркулирующей крови и плазмы, функциональные показатели таких органов, как почки и печень. Проводится ультразвуковое исследование внутренних органов, кала на наличие яиц паразитов и патогенной флоры.

При необходимости делают ректороманоскопию, анализ крови на стерильность, рентгеновскую диагностику.

Методы терапии, при возникновении диареи у онкологического больного, зависят от степени ее выраженности.

Если у пациента отмечается легкая или средняя степень, то лечение заключается в восполнении теряющейся жидкости перорально. Быстрому восстановлению нехватки жидкости и солей способствует прием препарата Регидрон. Болевой синдром снимается при помощи анальгетиков и спазмолитических средств (но-шпа, баралгин, платифиллин).

Больному рекомендуется принимать Лоперамид (Имодиум, Энтеробене). От данного лекарства могут возникнуть побочные эффекты в виде боли в животе, головной боли, головокружения, сухости во рту. Иногда возникает тошнота и рвота.

Неплохое действие оказывает и препарат Диосорб (Смекта). Он применяется при диарее любого происхождения и направлен на укрепление слизистой оболочки кишечника. Практически не имеет побочных эффектов. Снижает скорость всасывания лекарственных препаратов, поэтому после внутреннего приема любого средства и до приема Диосорба должно пройти не менее 1,5 часов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Неоинтестопан, или Аттапульгит, также эффективно действует при диарее. Он снижает количество дефекаций за счет адсорбции токсинов и возбудителей инфекции в слизистой кишечника. Способствует нормализации флоры.

Для лечения диареи широко используются травы, обладающие вяжущим эффектом. К ним относится кора дуба, зверобой, черника, ромашка.

Потеря крови при диарее, подавление противоопухолевыми препаратами активности клеток костного мозга приводят к развитию анемии. Для восстановления уровня гемоглобина применяют средства, стимулирующие работу костного мозга. Одним из таких препаратов является Эритропоэтин. В качестве заместительной терапии используются железосодержащие средства. Наиболее эффективное среди них — Тотема. В качестве вспомогательной терапии назначают глюкокортикоиды.

В тяжелых случаях больному назначается парентеральное вливание глюкозы, плазмо- и кровезаменителей, растворы электролитов.

При продолжительности диареи двое суток и более применяется препарат Октреотид (Сандостатин). Он помогает предотвратить шок и гиповолемию. Проводится такое лечение только в стационарных условиях и под контролем врача.

Применяются витамины, антибиотики и антидиарейные препараты. В данном случае это абсорбенты, сульфат атропина, опиаты.

Расстройство желудка при лучевой терапии

Если понос после химиотерапии у больного сопровождается высокой температурой, то это служит сигналом к тому, что необходимо проводить антибактериальную терапию. Как правило, для этого используются антибиотики широкого спектра действия.

Лечение после восстановления стула заключается в нормализации микрофлоры кишечника. Для этого в арсенале врача есть множество биотических препаратов.

А что делать после химиотерапии в плане питания? Важно соблюдать определенную диету.

Вначале для разгрузки кишечника следует принимать только жидкую и легкую для переваривания пищу. Она может быть отваренной или приготовленной паровым способом. В первый день можно пить только негазированную воду.

До 5 дней от начала лечения требуется ограничение калорийности питания за счет углеводной и жирной еды. Полностью исключаются жирные сорта мяса или рыбы, копчености, пряности, соленья и маринады. Не рекомендуется употребление овощей, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта: редиса, редьки, чеснока и лука.

Для получающих лучевую терапию

Во время лечения могут развиться побочные реакции, которые обусловлены действием излучения. Чаще всего реакции развиваются через 2-3 недели после окончания лучевой терапии. У пациентов могут возникнуть следующие изменения:

  1. Изменения состояния кожи: сухость, шелушение, зуд, покраснение, появление пузырьков.
    Для предупреждения и лечения этих реакций используют аэрозоль “Пантенол”, мазь “Спасатель”, любые современные детские масла по уходу за кожей.
  2. Изменения, возникающие при лечении пациентов с новообразованиями головы: выпадение волос, нарушение слуха, ощущения тяжести в голове.
  3. Побочные эффекты, которые могут наблюдаться при лечении пациентов с опухолями лица и шеи: сухость во рту, першение в горле, боли постоянные или при приеме пищи, спазм, осиплость голоса, потеря аппетита.
    Для уменьшения сухости в полости рта и першения в горле рекомендуется полоскание отварами ромашки, календулы, мяты, закапывание натощак утром и на ночь масла облепихи с подсолнечным Маслом в соотношении 1:2 в полость носа.
    Зубы обрабатывают ежедневно гелевыми и пенящимися зубными пастами с помощью мягкой зубной щетки.
    Для уменьшения боли при приеме пищи рекомендуется:
    • щадящая диета с исключением острой, соленой, кислой, грубой пищи;
    • пища должна быть вареной, хорошо измельченной;
    • питаться часто, небольшими порциями;
    • при приготовлении пищи использовать растительное и сливочное масло;
    • пить больше жидкости в виде овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, некислого клюквенного морса и т.д.
  4. Побочные эффекты лучевой терапии при опухоли органов грудной полости: опухоль молочной ; железы, болезненность мышц, припухлость и болезненность молочной железы, боли и затруднение при глотании, сухой кашель, одышка, реакция кожи в области облучения.
    Лечение и профилактика те же, что и в пунктах 1 и З.
  5. Побочные эффекты, встречающиеся при лечении пациентов с опухолями органов брюшной полости и малого таза: потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, понос, боли в области брюшной полости, нарушение мочеиспускания (часто непроизвольное) с чувством жжения, боли в области прямой кишки, сухость влагалища, выделения из влагалища.
    При облучении в течение первой недели рекомендуется:
    • пищу принимать часто, небольшими порциями 4-6 раз в день;
    • пища должна быть отварной или приготовленной на пару, протертой;
    • исключить жареные, соленые, острые продукты;
    • исключить молочные продукты при появлении вздутия живота;
    • диета № 4 (вегетарианские супы на нежирном мясном или рыбном бульонах, каши, кисели, мясо в отварном виде, пшеничный хлеб из муки высших сортов, лучше в виде сухарей; свежеприготовленный творог, отвары черники, шиповника, спелых груш, некислых яблок, чай, какао на воде, черный кофе).
  6. Побочные эффекты могут встречаться при облучении остей конечностей, таза, позвоночника: ломкость костных тканей (в основном — конечностей), изменение показателей крови, болезненность мышц, реакция слизистых оболочек пищевода, кишечника — это зависит от части тела, которая подвергается облучению.

Пациент, получающий лучевую терапию, должен отдыхать в течение трех часов после процедуры, чтобы хорошо перенести лечение. Сбалансированной диетой можно предотвратить потерю веса. Необходимо носить свободную одежду, не давящую на область облучения. Нательное белье должно быть мягким (из льна или хлопка). Принимая душ, пользоваться умеренно теплой водой. Область облучения защищать от воздействия солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector