Стоимость лучевой терапии при глиобластоме

Подготовка

На то, как будет проходить подготовка к химиотерапии при глиобластоме головного мозга, влияет состояние пациента и степень тяжести его заболевания.

Перед процедурой осуществляется предварительное обследование и гистологическая диагностика. В случае невозможности оперативного вмешательства проводится стереотаксическая биопсия. До и во время назначенного мероприятия необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление мясных и кисломолочных продуктов, сыров, шоколада и алкоголя.

Лечение цитостатиками тяжело переносится пациентами, поэтому лечащий врач обязан рассказать онкобольному, как проходит подготовка к химиотерапии при глиобластоме. Проведение специальных мероприятий не требуется, но для того, чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется перейти на диету с большим содержанием растительной клетчатки, белков и витаминов, употреблять до 2 л воды в сутки, принимать гепатопротекторы и препараты, повышающие иммунитет.

Как проводится лечение?

Стандартно лечение глиобластомы подразумевает три этапа:

  1. Нейрохирургический — хирургическое удаление патологического очага с максимальным захватом поражения и сохранением здоровых структур мозга. Для достижения наилучшего эффекта применяют 5-аминолевулиновую кислоту, которая заставляет мутировавшие клетки особым образом подсвечиваться.
  2. Системный — этап, в ходе реализации которого цитостатические препараты, угнетающие процесс пролиферации в глиобластоме, вводят в кровоток. Химиотерапия эффективно препятствуют делению раковых клеток, внедряясь в структуру молекулы. Курс препаратов, состоящий из темодала и авастина, и дозы назначает онколог и корректирует при проявлении побочных эффектов.
  3. Локально-регионарный: гамма-излучение точечно воздействует на глиобластому, разрушая инфильтрат чрезмерными мутациями ДНК в молекулах.

Стоимость курса лечения при глиобластоме в Москве зависит от расположения и степени распространения опухоли, стадии онкопроцесса, возможности или невозможности резекции.

Процесс проведения химиотерапии зависит от размеров опухолевого очага и его локализации. Механизм введения лекарства определяется возможностью создания наиболее эффективной и максимально допустимой его концентрации в структуре опухоли.

Назначенная доза вводится частями с промежутками от одного до трех дней. Обязательно контролируются показатели крови, так как противораковые препараты негативно воздействуют на уровень ее компонентов.

На основании полученных результатов лечебная стратегия корректируется или прекращается. После нормализации состояния организма терапия возобновляется.

Стоимость лучевой терапии при глиобластоме

Злокачественные изменения серого вещества, в том числе и глиобластома, обладают повышенной инфильтрацией. Для исключения рецидивных явлений нейрохирургу приходится удалять некоторый процент незатронутых патологией участков.

Чтобы это значение было как можно меньше, используется инновационная методика, позволяющая четко визуализировать новообразование. Обработанные 5-аминолевулиновой кислотой раковые структуры под голубым источником света имеют флуоресцентное свечение.

Для проведения операции существуют некоторые ограничения:

  •  пожилой возраст пациента;
  •  слишком большой размер новообразования;
  •  многоочаговость.

Чтобы избежать последствий, перед операцией по удалению глиобластомы головного мозга формируется функциональная мозговая картина посредством ФМРТ. При выполнении пациентом различных заданий во время процедуры выявляются зоны активного мозгового кровоснабжения, показывая тем самым наиболее важные участки.

Действия врачей занимают в среднем 3 часа. Резекция патологии проводится под общим наркозом, за исключение тех случаев, когда врачу необходимо видеть реакцию пациента. Для иссечения чаще всего используется краниотомия с применением стереотаксической компьютерной навигации. Продолжительность процедуры увеличивается до 6–7 часов при глубоком залегании очага и его высокой диффузионной способности.

При выраженной степени злокачественности оперативная методика используется больше с паллиативным смыслом или с целью гистологической диагностики для определения дальнейшей химиотерапевтической стратегии и радиолечения.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Компьютерная диагностика и МРТ позволяют выявить размер новообразования и определяют его месторасположение. Дополнительным видом является SPEKT и PET-обследования, позволяющие дифференцировать данный вид онкообразования. Диагностика проводится на дорогостоящем оборудовании, что не может не отразиться на стоимости курса лечения при глиобластоме головного мозга в Москве.

  • Хирургическое воздействие. Его сложность состоит в том, что при иссечении очага необходимо удалить прилегающие к нему участки здоровой нервной ткани, которая обеспечивает нормальное функционирование организма.
  • После оперативного вмешательства проводится курс лечения химиотерапии для предупреждения возможного рецидива.
  • Лечение лучевой терапией назначается в качестве дополнительного метода воздействия для уничтожения оставшихся после операции единичных клеток.
  • Фотодинамическое лечение. При таком методе проводится лазерное облучение раковых клеток в жизненно важных участках головного мозга.

Большинство химиотерапевтических медикаментов плохо преодолевают гематоэнцефалический барьер, являющийся естественной защитой головного мозга, поэтому химиотерапию назначают совместно с лучевой терапией. Процедуру проводят в условиях стационара под контролем медицинского персонала. Стандартный курс состоит из 5-6 циклов, каждый цикл длится не менее 5 дней. Основными медикаментами, которые используют при химиотерапии, являются:

  • темозоломид — принимается перорально;
  • кармустин — вводится в организм внутривенно или в виде капсул;
  • лекарства на основе платины — цисплатин, карбоплатин и другие, вводятся внутримышечно;
  • схема PCV — комплексное применение прокарбазина, ломустина и винкристина.

Между циклами обязательно устраивают перерыв на 2-4 недели для того, чтобы онкобольной мог восстановиться.

Последствия и побочные эффекты химиотерапии при глиобластоме головного мозга

Использование медицинских ядов приводит к побочным эффектам и осложнениям, которые проявляются в общей слабости, головной боли, нарушении пищеварения. Онкобольных беспокоят тошнота и рвота, после приема кармустина возникают сложности с дыханием, нарушается работа органов кроветворения. Совместное использование прокарбазина и винкристина вызывает повышение артериального давления, появление язв в полости рта.

Действие цитостатиков пагубно влияет не только на патогенные клетки, но и на организм в целом.

Изменения чаще всего проявляются в виде:

  •  общего недомогания;
  •  расстройств ЖКТ;
  •  нарушения кроветворения;
  •  головных болей;
  •  облысения;
  •  судорог;
  •  нарушений памяти, речи;
  •  потери ориентации.

Тяжесть побочных последствий зависит от стадии заболевания и масштаба лечения.

Реабилитация

Цитостатические вещества обладают системным действием, поэтому после завершения сеансов пациентам рекомендуют пройти восстановление в специализированном центре. Цену реабилитации после химиотерапии при глиобластоме определяют после окончания терапии. В нее входит медикаментозная помощь, направленная на восстановление иммунитета, деятельности костного мозга и улучшения состава крови.

Продолжительность и характер реабилитации после химиотерапии при глиобластоме головного мозга зависят от чувствительности человека к применяемым препаратам и ответной реакции на терапию. Пациенту оказывают медикаментозную помощь, направленную на дезинтоксикацию и устранение появившихся осложнений. Ослабленный организм требует щадящей диеты и специальных мероприятий, восстанавливающих утраченные функции.

После выписки необходим регулярный врачебный контроль, который поможет вовремя выявить рецидив. В случае необходимости, при условии нормальной переносимости медикаментов, назначаются дополнительные химиотерапевтические курсы.

Хирургическое удаление опухоли — сложная и опасная процедура, но чаще всего жизненно необходимая. Продолжительность и качество восстановления зависят от тяжести заболевания и осложнений, возникших после резекции.

В послеоперационный период при глиобластоме головного мозга проводится поддерживающая медикаментозная терапия, облегчающая симптомы болезни. Кроме того, в обязательном порядке назначается последующее применение химиопрепаратов, существенно тормозящих рост оставшихся раковых клеток, и облучение, вызывающее их гибель.

Сколько стоит курс химиотерапии при глиобластоме?

На формирование стоимости лечения глиобластомы головного мозга в клиниках Москвы влияет цена курса химиотерапии и время пребывания в условиях стационара.

Стоимость курса химиотерапии при глиобластоме головного мозга в Москве для каждого онкобольного определяется персонально с учетом принятого индивидуального протокола, ценовой политики медицинского центра, условий пребывания в реабилитационном центре. Уточнить информацию и подать заявку на консультацию можно с помощью нашего сервиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector