Диета при лучевой терапии горла

Питание после лучевой терапии, в том числе при раке шейки матки: как быстро восстановить здоровье

Для того, чтобы облегчить состояние больного и последствия от таких процедур, важно соблюдать несколько правил:

  • Энергетическая ценность дневного рациона должна быть около 2500-3000 Ккал, и пищу нужно делить на 5-6 порций;
  • Придется отказаться от всех вредных привычек;
  • Для улучшения работы почек важно употреблять много жидкости -1,5-2 л. Разрешается пить зеленый чай, компоты и соки.

В рационе больного в данном случае должны присутствовать молочные продукты, фрукты, овощи крупы, цельнозерновой хлеб. Из белков рекомендуется употреблять бобовые, яйца, рыбу, мясо и орехи, а самыми полезными блюдами считаются рисовые супы и каши, бананы, картофельное пюре.

  • Натощак рассасываем ломтик замороженного лимона, затем завтракаем творогом с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем суп и кусочек мяса, запиваем соком;
  • Полдничаем бананом;
  • На ужин съедаем плов и тушеные овощи.

Режим питания при опухоли головного мозга должен состоять из клетчатки и белков: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

  • На завтрак кушаем сваренную на воде овсянку, добавляем к ней 1 ч. л. измельченных орешков;
  • Перекусываем легким фруктовым салатиком;
  • На обед кушаем нежирный суп или борщ, вареные овощи и кусочек рыбы;
  • Полдничаем чаем с бутербродом;
  • На ужин съедаем овощное рагу и 100 г мяса.

При отсутствии жидкого стула здесь разрешается кушать кисломолочные продукты. В целом, в меню обязательно должны присутствовать овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные вкрутую яйца, а при диарее рекомендуется пить отвары черемухи, зерен риса или ягод черники.

  • Утром кушаем пару отварных яиц, творог, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч употребляем немного гречневой каши;
  • Обедаем супом из гречки, салатом из морепродуктов;
  • На полдник кушаем чашку ягод;
  • Ужинаем овсяной кашей с добавлением фруктов, выпиваем чашку чая, съедаем ломтик цельнозернового хлеба.

В данном случае необходимо ограничить употребление белковой продукции, т.к. она может вызвать диарею. Вне зависимости от того, какая терапия выполняется – внутренняя или внешняя – перед использованием диеты необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии побочных эффектов в меню разрешается использовать термобработанные овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, ягоды и каши.

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением ягод, выпиваем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салат;
  • Полдничаем бананами или яблоками;
  • На ужин съедаем порцию отварного риса и кусочек мяса.

Здесь рекомендуется употреблять только жидкие мягкие блюда: каши, супы-пюре, картофельное пюре. Употребление овощей и фруктов в свежем виде придется ограничить, т.к. содержащаяся в них клетчатка может спровоцировать расстройство кишечника.

  • На завтрак кушаем любую кашу: овсяную, рисовую, гречневую. Пьем также чай;
  • Перекусываем 100 г творога;
  • На обед кушаем овощной суп-пюре, запиваем киселем;
  • Полдничаем йогуртом;
  • На ужин употребляем овощное пюре и немного перекрученного мяса.

Если концентрация ионизирующих лучей превысила допустимые дозы, то уменьшить их воздействие на организм можно при помощи медикаментозного вмешательства и приема отваров внутрь.

Рецепт настоя березового гриба

  • В стакан кипятка насыпаем большую ложку чаги;
  • Держим под крышкой 10 минут, затем насыпаем 2 г соды и настаиваем еще столько же;
  • Выпиваем трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

Рецепт льняного отвара

  • Стакан семян льна заливаем 2 л воды, варим на малом огне 2 часа;
  • Выпиваем по 50 г перед каждым приемом пищи.

Рецепт брусничного отвара

  • Заливаем стаканом воды 1 ст. л. ягод, кипятим 10 минут;
  • Снимаем с плиты, настаиваем 1 час;
  • Выпиваем дважды в день по 1 стакану сразу после употребления пищи.

В результате диеты для онкобольных во время лучевой терапии получается поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, снижается вероятность появления побочных эффектов от облучения, а при появлении осложнений удается нормализовать самочувствие больного.

Как правильно выходить после диеты при химиотерапии

Даже если курс завершился благополучно, первый месяц после лечения не разрешается употреблять запрещенную диетой продукцию. Лучше всего постепенно вводить нежирные мясные блюда, увеличивать количество употребляемого белка, а вот порции свежих- фруктов и овощей оставлять до второго месяца прежними.

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее.

Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

Основные правила питания после курса лучевой терапии.

1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.

2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.

Диета при лучевой терапии горла

3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).

4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

Татьяна Везирова — главный координатор по работе с пациентами

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление. ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы.

Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
  2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
  3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
  4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
  5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
  6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

Общие правила

    Свежевыжатые соки очень полезны
    Бесплодие — одно из последствий лучевой терапии

Для чего назначают лучевую терапию

Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия применяется при лечении раковых заболеваний разного типа. Назначают лучевую терапию в связи с тем, что раковые клетки имеют повышенную чувствительность к ионизирующему излучению и гибнут в результате облучения. Опухолевые клетки отличаются от здоровых интенсивным делением, что делает их уязвимыми перед излучением.

Однако лучевая терапия не проходит бесследно для всего организма человека. После нее, как и после химиотерапии, у пациента развивается большое количество побочных эффектов, которые значительно влияют на его самочувствие и качество жизни. Сильная слабость, головокружение, тошнота, алопеция (выпадение волос), похудение, нарушения со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – вот далеко не полный список неприятных последствий воздействия ионизирующего излучения на организм.

После проведения облучения пациенту приходится долго восстанавливаться, чтобы начать чувствовать себя хорошо и вернуться к нормальной жизни. Не последнюю роль в восстановлении жизненных функций организма играет правильное полноценное питание.

Особенности и принципы лечебного питания при лучевой терапии

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Лучевая терапия. Питание

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

  • яйца;
  • хлеб на закваске (бездрожжевой);
  • подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • нежирная морская рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
  • ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек).

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

1. Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

2. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.

3. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.

4. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.

5. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.

6. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.

7. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

8. Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

Общие правила

  1. Необходимо стараться пить как можно больше жидкости, если сохранена функция почек. Это может быть вода без газа, светлые соки, компоты, зеленый чай общим объемом до 12 чашек в день. Соки и компоты не должны быть кислыми (увеличивается шанс язвообразования), но также и не очень сладкими. В последнем случае их можно разводить водой до удобоваримого состояния. Соки лучше пить свежевыжатые.
  2. Употреблять пищу необходимо часто и понемногу – делить энергетическую ценность в 2-2,5 тысячи калорий на 5-6 приемов пищи.
  3. Питание во время лучевой терапии предполагает отказ от молочных продуктов, а также «тяжелой» пищи, которая увеличивает газообразование: капусты, бобовых культур (горох, фасоль, соя). Также не стоит увлекаться сырыми овощами и цельнозерновыми крупами, так как они сильно стимулируют перистальтику (работу кишечника), а это в данном случае скорее вредно, чем полезно. Отказаться стоит и от грибов, специй, маринованных продуктов, копченой, жареной и жирной пищи, алкоголя и курения.
  4. Очень полезно есть грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно черную смородину). Это помогает активироваться собственным защитным силам организма.
  5. Питание во время лучевой терапии предполагает употребление риса, бананов, яблок, сухариков. Постепенно включаются: нежирный сыр, тыква, варенья из фруктов и ягод. Запивать можно не только водой, но и отварами из сельдерея, крапивы. Через две недели можно уже есть квашеную капусту, вегетарианские супы. Понемногу вводятся в рацион и отварная нежирная рыба, белое мясо кролика и курицы, сваренное или приготовленное на пару, молочнокислые продукты.

При облучении полости рта и горла:

  • нужно отказаться от курения и приема спиртных напитков, так как это еще больше пересушивает слизистую рта, вследствие чего появляются ранки, трещины, куда легко проникает инфекция;
  • около 6 раз в день рот и горло нужно полоскать водой, ромашкой, отваром коры дуба, которые уменьшают воспаление слизистой;
  • есть нужно тщательно измельченную на блендере или в мясорубке пищу, не забывать про пюре и смеси для детского питания;
  • стоит отказаться от кислых и острых продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, вызывая их язвы;
  • если сильно изменилось обоняние и вкусовые ощущения так, что обычная пища вызывает отвращение, попробуйте смеси типа «Forticare» или «Peptamen», специально разработанные для этих случаев.

При облучении органов грудной полости (молочной железы, легких, пищевода):

  • при нарушении глотания: вначале рекомендован прием высокоэнергетических смесей типа «Forticare» или других, так как они легко проходят по пищеводу вследствие своей жидкой структуры, при этом насыщая необходимым количеством калорий. После этого ешьте тщательно измельченную полужидкую пищу, перед приемом которой можно выпить немного растительного или сливочного масла.

Диета после лучевой терапии области живота:

  • пища не должна содержать клетчатку, должна быть полужидкой, теплой, практически без специй, не маринованной и без копченых продуктов. Рекомендован также прием препаратов, содержащих молочнокислые и бифидобактерии. Нельзя допускать запоры. При появлении крови в кале необходимо сразу же известить об этом врача.

Диета при облучении органов малого таза:

  • В этом случае нужно исключить острую, маринованную и копченую пищу, кислые продукты. По поводу объема жидкости и количества употребляемого белка необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как этот вопрос должен решаться индивидуально.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;

ограничение потребления соли и соленых продуктов;

  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
  • Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

    Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровнеккал/кг.

    При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про лучевую терапию
    Adblock
    detector