Фиброз при лучевой терапии

Что такое фиброз лёгких и чем он опасен?

Во время проведения радиотерапии может развиться целый ряд осложнений, которые могут быть связаны с влиянием ионизирующего излучения на саму опухоль или на здоровые ткани организма.

Выпадение волос

в области волосистой части головы наблюдается у большинства пациентов, которым проводилось лучевое лечение опухолей в области головы или шеи. Причиной выпадения волос является поражение клеток волосяной луковицы. В нормальных условиях именно деление (

) данных клеток и обуславливает рост волоса в длину.

При воздействии радиотерапии деление клеток волосяной луковицы замедляется, в результате чего волос перестает расти, его корень ослабевает и он выпадает.

Стоит отметить, что при облучении других части тела (например, ног, груди, спины и так далее) могут выпадать волосы того участка кожных покровов, через который проводится большая доза излучения. После окончания лучевой терапии рост волос возобновляется в среднем через несколько недель или месяцев (если во время лечения не произошло необратимых повреждений волосяных фолликулов).

При воздействии высоких доз излучения в кожных покровах происходят определенные изменения, которые по внешним признакам напоминают клинику

. На самом же деле никакого термического повреждения тканей (

) в данном случае не наблюдается. Механизм развития ожогов после радиотерапии заключается в следующем. При облучении кожи происходит поражение мелких кровеносных сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и лимфы в коже. Доставка кислорода к тканям при этом снижается, что приводит к гибели части клеток и замещению их рубцовой тканью. Это, в свою очередь, еще больше нарушает процесс доставки кислорода, тем самым, поддерживая развитие патологического процесса.

Кожные ожоги могут проявляться:

  • Эритемой. Это наименее опасное проявление лучевого поражения кожи, при котором отмечается расширение поверхностных кровеносных сосудов и покраснение пораженного участка.
  • Сухим лучевым дерматитом. В данном случае в пораженной коже развивается воспалительный процесс. При этом из расширенных кровеносных сосудов в ткани поступает множество биологически-активных веществ, которые воздействуют на особые нервные рецепторы, вызывая ощущение зуда (жжения, раздражения). На поверхности кожи при этом могут образовываться чешуйки.
  • Влажным лучевым дерматитом. При данной форме заболевания кожа отекает и может покрываться мелкими пузырьками, заполненными прозрачной или мутноватой жидкостью. После вскрытия пузырьков образуются небольшие изъязвления, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Лучевой язвой. Характеризуется некрозом (гибелью) части кожных покровов и более глубоких тканей. Кожа в области язвы крайне болезненна, а сама язва не заживает в течение длительного времени, что обусловлено нарушением микроциркуляции в ней.
  • Лучевым раком кожи. Наиболее тяжелое осложнение после лучевого ожога. Формированию рака способствуют клеточные мутации, возникающие в результате лучевого воздействия, а также длительная гипоксия (недостаток кислорода), развивающаяся на фоне нарушения микроциркуляции.
  • Атрофией кожи. Характеризуется истончением и сухостью кожи, выпадением волос, нарушением потоотделения и другими изменениями в пораженном участке кожных покровов. Защитные свойства атрофированной кожи резко снижаются, вследствие чего повышается риск развития инфекций.

Кожный зуд

Как было сказано ранее, воздействие лучевой терапии приводит к нарушению микроциркуляции крови в области кожи. При этом кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость сосудистой стенки значительно возрастает. В результате данных явлений из кровеносного русла в окружающие ткани переходит жидкая часть крови, а также множество биологически-активных веществ, в число которых входят гистамин и

. Данные вещества раздражают расположенные в коже специфические нервные окончания, в результате чего и возникает ощущение зуда или жжения.

Для устранения кожного зуда могут применяться антигистаминные препараты, которые блокируют эффекты гистамина на уровне тканей.

Возникновение

может быть обусловлено воздействием радиации на ткани человеческого организма, особенно при облучении опухолей живота. Дело в том, что при облучении может наблюдаться повреждение лимфатических сосудов, по которым в нормальных условиях лимфа оттекает от тканей и впадает в кровеносное русло. Нарушение оттока лимфы может привести к скапливанию жидкости в тканях ног, что и станет непосредственной причиной развития отека.

Отек кожи при радиотерапии также может быть обусловлен воздействием ионизирующего излучения. При этом наблюдается расширение кровеносных сосудов кожи и пропотевание жидкой части крови в окружающую ткань, а также нарушение оттока лимфы от облученной ткани, вследствие чего и развивается отек.

В то же время, стоит отметить, что возникновение отеков может быть не связано с действием радиотерапии. Так, например, при запущенных случаях рака могут возникать метастазы (отдаленные опухолевые очаги) в различных органах и тканях. Данные метастазы (или сама опухоль) могут сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым, нарушая отток крови и лимфы от тканей и провоцируя развитие отеков.

Боли при лучевой терапии могут возникать в случае лучевого поражения кожных покровов. При этом в области пораженных участков отмечается нарушение микроциркуляции крови, что приводит к кислородному голоданию клеток и повреждению нервных тканей. Все это сопровождается возникновением выраженного болевого синдрома, который пациенты описывают как «жгучую», «нестерпимую» боль. Данный болевой синдром невозможно устранить с помощью обычных

препаратов, в связи с чем пациентам назначаются другие лечебные процедуры (

). Их целью является уменьшение отека пораженных тканей, а также восстановление проходимости кровеносных сосудов и нормализация микроциркуляции в коже. Это будет способствовать улучшению доставки кислорода к тканям, что снизит выраженность или вовсе устранит болевые ощущения.

Причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта (

) может быть слишком большая доза излучения (

). В данном случае отмечается поражение слизистой оболочки

, а также нарушение нервной регуляции кишечной перистальтики (

). В более тяжелых случаях в области ЖКТ могут развиваться воспалительные процессы (

) или даже образовываться

Фиброз при лучевой терапии

. Процесс продвижения кишечного содержимого и переваривания пищи при этом будет нарушен, что может стать причиной развития различных клинических проявлений.

Поражение ЖКТ при лучевой терапии может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой – связаны с замедленным опорожнением желудка из-за нарушения моторики ЖКТ.
  • Диареей (поносом) – возникает из-за неполноценного переваривания пищи в желудке и кишечнике.
  • Запорами – могут возникать при выраженном поражении слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Тенезмами – частыми, болезненными позывами к дефекации, во время которых из кишечника ничего не выделяется (или выделяется небольшое количество слизи без каловых масс).
  • Появлением крови в кале – данный симптом может быть связан с повреждением кровеносных сосудов воспаленных слизистых оболочек.
  • Болями в животе – возникают из-за воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника.

Цистит

– это воспалительное поражение слизистой оболочки

. Причиной заболевания может быть лучевая терапия, проводимая для лечения опухоли самого пузыря или других органов малого таза. На начальном этапе развития лучевого цистита слизистая оболочка воспаляется и отекает, однако в дальнейшем (

) она атрофируется, то есть истончается, сморщивается. Защитные ее свойства при этом нарушаются, что способствует развитию инфекционных осложнений.

Клинически лучевой цистит может проявляться частыми позывами к мочеиспусканию (во время которого выделяется небольшое количество мочи), появлением небольшого количества крови в моче, периодическим повышением температуры тела и так далее. В тяжелых случаях может наблюдаться изъязвление или некроз слизистой оболочки, на фоне которых может развиться новая раковая опухоль.

Лечение лучевого цистита заключается в использовании противовоспалительных препаратов (для устранения симптомов заболевания) и антибиотиков (для борьбы с инфекционными осложнениями).

Свищами называют патологические каналы, через которые различные полые органы могут сообщаться между собой или с окружающей средой. Причинами образования свищей могут стать воспалительные поражения слизистых оболочек внутренних органов, развивающиеся на фоне лучевой терапии. Если такие поражения не лечить, со временем в тканях образуются глубокие язвы, которые постепенно разрушают всю стенку пораженного органа.

При лучевой терапии свищи могут образоваться:

  • между пищеводом и трахеей (или крупными бронхами);
  • между прямой кишкой и влагалищем;
  • меду прямой кишкой и мочевым пузырем;
  • между петлями кишечника;
  • между кишечником и кожей;
  • между мочевым пузырем и кожей и так далее.

При длительном воздействии ионизирующего излучения в легких могут развиться воспалительные процессы (

). При этом вентиляция пораженных участков легких нарушится и в них начнет скапливаться жидкость. Проявляться это будет

, чувством нехватки воздуха,

Фиброз при лучевой терапии

, иногда

Если данные патологии не лечить, со временем это приведет к развитию осложнений, в частности к замещению нормальной легочной ткани рубцовой или фиброзной тканью (то есть к развитию фиброза). Фиброзная ткань непроницаема для кислорода, вследствие чего ее разрастание будет сопровождаться развитием дефицита кислорода в организме. Пациент при этом начнет испытывать чувство нехватки воздуха, а частота и глубина его дыхания увеличатся (то есть, появится одышка).

Чем опасна лучевая терапия (последствия, осложнения и побочные эффекты)?

Выпадение волос

Здравствуйте. Сегодня сделала флюорографию, сказали, что у меня фиброз верхушки легкого.

В марте 2015 года был лучевая терапия по поводу РМЖ 2ст, после мастэктомии.

Симптомы: одышка, легкий кашель прошли после интенсивным занятием спортом (кардиотренировки и бассейн). Вопрос: нужно ли обращать внимание на поставленный диагноз, что сделать, чтобы фиброз не развивался дальше, какие перспективы по продолжительности жизни с этим заболеванием?

Здравствуйте. Лучевая терапия после мастэктомии включает облучение грудной стенки с тангенциальным размещением пучка (что подразумевает подведение его под углом, чтобы минимизировать повреждение легких и сердца). Облучение надключичной области, как правило, проводится, когда есть вовлечение в онкнпроцесс лимфоузлов этой зоны или поражение более трех подмышечных узлов. При этом лучи направляются перпендикулярно поверхности подключичные ямки, что приводит к подведению значительной дозы облучения к верхушке легкого.

Индуцированное лучевой терапией повреждение легких подразделяют на два вида (ранние и поздние). Ранний пневмонит наблюдаются в течение 4-6 недель после обучения, поздние осложнения — хроническая фиброзная, как следующая стадия, предыдущих пневмонитов, развивается на 6-24 месяцев после облучения. Факторы, которые способствуют повреждению верхушки легких при облучении, помимо суммарной дозы, подведенного излучение, может быть химиотерапия и гормонотерапия (в частности тамоксифен, по некоторым данным, при совместном применение с лучевой терапией, способен спровоцировать развитие фиброза легких).

Учитывая вашу стадию ( ст. 2), когда отсутствует поражение надключичных лимфоузлов, а в подмышечных не более 3 очага — маловероятно, что проводилось облучение надключичной и подключичной области, которая может привести к фиброзу верхушки легких. То, что на флюорографии видно затемнение и есть в анамнезе лучевая терапия (как я вам описал выше, она бывает разная по повреждающему эффекту на верхушку) — не значит, что это постлучевой фиброз (окончательное подтверждение может дать только цитология, биопсия).

В вашей ситуации желательно понаблюдать, не ставит «скоропалительно» диагноз фиброз верхушки легких. Если не проводилась лучевая терапия на надключичные лимфоузлы — первое, что следует исключить — это туберкулез, затем, это может быть «банальная» очаговая пневмония.

Фиброз при лучевой терапии

Даже если это постлучевой фиброз верхушки легких, дальнейшего прогрессирования (а именно переход на другие участки легких), как правило, не наблюдается, угрозы жизни и значительное снижение качества жизни — не несет.

Http://medkarta. com/?cat=article

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector