Радиотерапия — это… Что такое Радиотерапия?

ВИДЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Наивысшего технического уровня достигло лучевое лечение, при котором доза излучения доставляется бесконтактно, с небольшого расстояния. Дистанционная лучевая терапия проводится как с использованием ионизирующего излучения радиоактивных радиоизотопов (современная медицина использует дистанционное излучение изотопов только при радиохирургии на Гамма-Ноже, хотя в некоторых онкоцентрах России все еще можно встретить старые аппараты для радиотерапии работающие на изотопе кобальта), так и с применением более точных и безопасных ускорителей элементарных частиц (линейный ускоритель или синхроциклотрон при протонной терапии).

 Так выглядят современные аппараты для дистанционного лучевого лечения опухолей (слева направо, сверху вниз): Линейный ускоритель, Гамма-нож, КиберНож, Протонная терапия

Брахитерапия — воздействие источников ионизирующего излучения (изотопов радия, йода, цезия, кобальта и др.) на поверхность опухоли, либо их вживление в объем новообразования.

Одно из “зерен” с радиоактивным материалом, вживляемых в опухоль при брахитерапии

Наиболее популярно применение брахитерапии для лечения опухолей, к которым имеется относительно простой доступ: рак шейки и тела матки, рак языка, рак пищевода и т.д.

Радионуклидная лучевая терапия подразумевает собой введение микрочастиц радиоактивного вещества, накапливаемых тем или иным органом. Наибольшее развитие получила радиойодтерапия при которой вводимый радиоактивный йод накапливается в тканях щитовидной железы, разрушая опухоль и ее метастазы высокой (абляционной) дозой.

Некоторые из выделяемых в отдельные группы видов лучевого лечения, как правило, имеют в своей основе один из трех указанных выше способов. Например, интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ), проводимая на ложе удаленной опухоли во время хирургического вмешательства — это обычная лучевая терапия на линейном ускорителе меньшей мощности.

Эффективность радионуклидной лучевой терапии и брахитерапии зависит от точности расчета дозы и соблюдения технологического процесса, а приемы реализации этих методов не демонстрируют большого разнообразия. Но дистанционная лучевая терапия имеет массу подвидов, каждый из которых характеризуется своими особенностями проведения и показаниями для применения.

Высокая доза подводится единоразово, либо короткой серией фракций. Может проводиться на Гамма-Ноже или КиберНоже, а также на некоторых линейных ускорителях.

Один из примеров плана радиохирургии на КиберНоже. Множество тонких пучков (бирюзовые лучи в левой верхней части), пересекаясь в области расположения опухоли позвоночника, формируют зону высокой дозы ионизирующего излучения (зона внутри красного контура), которая складывается из дозы каждого отдельного луча.

Наибольшее распространение радиохирургия получила в лечении опухолей головного мозга и позвоночника (в том числе доброкачественных), являясь бескровной альтернативой традиционному хирургическому лечению на ранних стадиях. Успешно применяется и для лечения четко локализованных опухолей (рак почки, рак печени, рак легкого, увеальная меланома) и ряда неонкологических заболеваний, таких как сосудистые патологии (АВМ, каверномы), невралгии тройничного нерва, эпилепсии, болезни Паркинсона и др.).

  • лучевая терапия на линейном ускорителе

Обычно, 23-30 сеансов лечения фотонами для опухолей внутри тела, либо электронами для поверхностных опухолей (например, базалиома).

Пример плана лучевой терапии при лечении рака простаты на современном линейном ускорителе (используется метод VMAT: RapidArc®). Высокая доза излучения, губительная для опухолевых клеток (зона, окрашенная в красные и желтые оттенки) складывается в зоне пересечения полей различной формы, поданных из различных положений.

Радиотерапия - это... Что такое Радиотерапия?

Линейный ускоритель — важный компонент в составе сочетанного лечения опухолей любой стадии и любой локализации. Современные линейные ускорители, помимо возможностей модификации формы каждого из полей излучения для максимальной защиты здоровых тканей от радиации, могут агрегироваться с томографами для еще большей точности и скорости лечения.

  • лучевая терапия на радиоизотопных аппаратах

Ввиду низкой точности эта разновидность лечения, практически не применяется в мире, а рассматривается по причине того, что значительная часть лучевой терапии в государственной онкологии России все еще проводится на таком оборудовании. Единственный из методов, не предлагаемый в МИБС.

Привет из 70-х — гамма-терапевтический аппарат “Рокус”. Это — не музейный экспонат, а оборудование, на котором проходят лечение пациенты одного из государственных онкоцентров

Наиболее эффективный, точный и безопасный вид воздействия на опухоль элементарными частицами протонами. Особенность протонов — высвобождение максимальной энергии на конкретном контролируемом участке траектории полета, что в разы снижает лучевую нагрузку на организм, даже в сравнении с современными линейными ускорителями.

Слева — прохождение поля фотонов при лечении на линейном ускорителе, справа — прохождение протонного пучка при протонной терапии.Красная зона — зона максимальной дозы излучения, синяя и зеленые — зоны умеренного облучения.

Уникальность свойств протонной терапии делает этот метод лечения одним из наиболее эффективных в лечении опухолей у детей.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ СОЧЕТАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ

Несмотря на успехи лучевой терапии в борьбе с локализованными опухолями, она — лишь один из инструментов современной онкологической помощи.

Наибольшую эффективность доказал комплексный подход к лечению рака, при котором лучевое лечение применяется в таких видах:

  • предоперационный курс для уменьшения активности и объема опухоли (неоадъювантная лучевая терапия);
  • послеоперационный курс для облучения зон, в которых невозможно достичь полного удаления опухоли, а также путей вероятного метастазирования, чаще всего, лимфатических узлов (адъювантная лучевая терапия);
  • лучевая терапия при объемных метастатических поражениях, например, полное облучение головного мозга (WBRT) самостоятельно, либо в комбинации со стереотаксической радиохирургией (SRS) на Гамма-Ноже или КиберНоже;
  • паллиативное лечение для облегчения болей и общего состояния организма на терминальной стадии заболевания и т.д.

Обычно курс лечения длится 4-7 недель. В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Обычно сеансы лучевой терапии проводят 5 раз в неделю. Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Двухдневный перерыв в конце недели позволяет восстановиться здоровым тканям.

Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

Вас попросят лечь на стол для лечения или сесть в специальное кресло. По отмеченным ранее на коже полям будут точно определены зоны облучения. Поэтому во время облучения Вы не должны двигаться. Лежать нужно спокойно, без особого напряжения, дыхание должно быть естественным и равномерным. Вы будете находиться в кабинете 15-30 минут.

Перед включением установки медицинский персонал переходит в другую комнату и наблюдает за Вами по телевизору или через окошко. Вы можете с ним общаться через громкоговоритель.

Некоторые части аппаратов для радиотерапии при работе могут перемещаться и создавать шум. Не беспокойтесь – весь процесс контролируется.

Само облучение безболезненно. Если во время облучения Вы будете плохо себя чувствовать, безотлагательно сообщите об этом врачу, не предпринимая каких-либо самостоятельных действий. Установку можно выключить в любое время.

Возможно, уже в начале лечения вы почувствуете уменьшение болей (если они были). Однако, как правило, наибольшее лечебное действие лучевой терапии наступает после завершения курса лечения.

Для получения хорошего лечебного эффекта очень важно, чтобы Вы прошли все назначенные сеансы лечения.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную нагрузку на организм. Поэтому в ходе лечения у Вас может развиться чувство усталости. В связи с этим следует больше отдыхать. Ложитесь спать, когда почувствуете потребность в этом.

Ощущение обычно проходит через 4-6 недель после завершения лечения. Однако не следует вообще избегать физической активности, которая повышает защитные силы организма и устойчивость к вредным воздействиям. Рекомендации по подбору и дозированию физических нагрузок Вы можете получить у своего врача и врача-методиста ЛФК.

  1. Хорошо питайтесь. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты (соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4). Вместе с пищей необходимо принимать 2,5-3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода, чай с молоком).
  2. Откажитесь, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  3. Не носите одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Крайне нежелательны вещи из синтетических тканей и шерсти. Предпочтительна просторная старая хлопчатобумажная одежда. По возможности облучаемые участки кожи следует держать открытыми.
  4. Чаще бывайте на свежем воздухе.
  5. Внимательно следите за состоянием кожи. Облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться (особенно в сгибах). Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Обо всех замеченных Вами изменениях сообщите врачу или медсестре. Они дадут соответствующие рекомендации.
  6. Не проконсультировавшись с врачом, не применяйте на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  7. Не трите и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывайте на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  8. Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями).

Побочное действие облучения

Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным (в области воздействия облучения на ткани) побочным действием. Эти явления могут быть острыми (кратковременные, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).

Побочное действие радиотерапии чаще всего проявляется в тканях и органах, подвергшихся непосредственному воздействию облучения. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения, сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение трех недель после окончания лучевой терапии. У многих пациентов побочные явления вообще не возникают.

Во время проведения лечения врач контролирует Ваше состояние и влияние облучения на функции организма. Если во время лечения появились какие-то необычные симптомы (кашель, потливость, лихорадка, необычная боль), обязательно сообщите об этом своему врачу или медсестре.

Эмоциональное состояние

Почти все пациенты, находящиеся на лечении по поводу рака, испытывают в той или иной степени эмоциональное напряжение. Наиболее часто наблюдается чувство депрессии, страха, тоски, одиночества, иногда агрессии. По мере улучшения общего состояния эти эмоциональные нарушения притупляются. Чаще общайтесь с членами семьи, близкими друзьями.

Усталость

Чувство усталости обычно начинает ощущаться через несколько недель после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе.

Если Вы не хотите, чтобы о Вашем лечении знали посторонние, можно взять отпуск на период лечения. Если Вы продолжаете работать, побеседуйте со своим руководителем, — возможно, он изменит Ваш график работы. Не бойтесь обратиться за помощью к своим родным и друзьям. Они наверняка поймут Ваше состояние и окажут необходимую поддержку. После завершения лечения чувство усталости постепенно проходит.

Изменения крови

При облучении значительных по размерам участков тела в крови может временно уменьшиться количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Ухудшение аппетита

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи. Даже если нет чувства голода, необходимо приложить усилия и обеспечить высококалорийное питание с высоким содержанием белков. Оно позволит лучше справиться с побочными явлениями и повысить результаты лечения онкологического заболевания.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

  1. Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.
  2. Повышайте калорийность пищи — добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравится его запах и вкус.
  3. Для повышения аппетита используйте разнообразные соусы.
  4. В промежутках между приемами пищи употребляйте кефир, смесь молока с маслом и сахаром, йогурт.
  5. Употребляйте больше жидкости, лучше соков.
  6. Всегда имейте небольшой запас нравящихся Вам продуктов питания (разрешенных к хранению в клинике, в которой проводится лечение) и ешьте их, когда у Вас возникает желание что-то поесть.
  7. Во время еды старайтесь создать условия, повышающие настроение (включайте во время еды телевизор, радиоприемник, слушайте любимую музыку).
  8. Посоветуйтесь со своим врачом, можно ли во время еды для повышения аппетита выпить стакан пива.
  9. Если у Вас имеются какие-либо заболевания, требующие соблюдения определенной диеты, посоветуйтесь со своим врачом о том, как разнообразить рацион питания.

Реакция кожи на облучение проявляется ее покраснением в области воздействия. Во многом развитие этого явления определяется Вашей индивидуальной чувствительностью к облучению. Обычно покраснение появляется на 2-3-и неделе лечения. После завершения лучевой терапии кожа в этих местах становится немного темной, как бы загоревшей.

Для предупреждения слишком выраженной реакции кожи можно использовать растительные и животные масла (крем «Детский», «Бархатный», эмульсию алоэ), которые следует наносить на кожу после сеанса лучевой терапии.

Перед сеансом необходимо смыть остатки крема теплой водой. Однако смазывать кожу соответствующими мазями и кремами следует не с первых дней облучения, а позднее, когда кожа начинает краснеть. Иногда при выраженной лучевой реакции кожи делают небольшой перерыв в лечении.

Более подробную информацию об уходе за кожей можно получить у своего лечащего врача.

Применение

Выделяют три способа воздействия. Контактную, дистанционную и внутритканевую терапию иногда называют брахитерапией.

Контактный

Контактное воздействие производится при непосредственном приложении источника излучения к ткани опухоли, производится интраоперативно или при поверхностно расположенных новообразованиях. В связи с этим данный метод, пусть и менее вредный для окружающих тканей, используется значительно реже.

Дистанционный

При дистанционном волновом воздействии между очагом воздействия и источником излучения лежат здоровые ткани. Чем их больше, тем сложнее доставить необходимую дозу излучения к очагу, и тем больше побочных эффектов терапии. Но, несмотря на наличие серьезных побочных эффектов, этот метод наиболее распространен. Это обусловлено тем, что он наиболее универсален и доступен в использовании.

Перспективным является метод протонной терапии, в настоящее время в мире ведется активное исследование эффективности и безопасности данной методики. В России в настоящее время метод не нашел широкого применения, в связи с дороговизной оборудования и недостаточно изученной клинической эффективностью.

В ткани, содержащие опухолевый очаг, вводятся закрытые источники в виде проволок игл, капсул, сборок из шариков или открытые источники, растворы которых непосредственно вводятся в организм через рот, в полость, опухоль или сосуд. Применение растворов основано на способности некоторых радионуклидов накапливаться преимущественно в определённых тканях (йод — в щитовидной железе, фосфор — в костном мозге и др.)

СКОЛЬКО СТОИТ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ?

Стоимость лучевого лечения зависит от индивидуальных особенностей клинического случая, вида радиотерапии, сложности формы опухоли, длительности и объема курса лучевой терапии, показанного пациенту.

На стоимость лучевой терапии (для сравнимых методик) влияют технические особенности процесса лечения, точнее, себестоимость подготовки и проведения лечения.

К примеру, курс лучевого лечения в региональном онкоцентре, включающий облучение двумя встречными квадратными полями после простого определения контуров опухоли на МРТ и нанесении маркером на кожу меток для примерной настройки положения поля, будет недорогим. Но прогноз и уровень побочных эффектов, присущие такому лечению — малоутешительны.

Поэтому стоимость лучевого лечения на современном линейном ускорителе, требующего затрат на приобретение и обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также связанного с большим объемом работы квалифицированных специалистов (лучевых терапевтов, медицинских физиков), —  оправданно выше. Но такое лечение эффективнее и безопаснее.

В МИБС мы достигаем высоких показателей эффективности лечения за счет обеспечения качества процесса на каждом из этапов: подготовки виртуальной трехмерной модели опухоли с дальнейшим определением контуров объемов максимальных и нулевых доз, расчетом и коррекцией плана лечения. Только после этого может быть начат курс лучевой терапии, во время каждой фракции которого применяется множество полей различных форм, “огибающих” здоровые ткани организма, и проводится многоступенчатая верификация положения пациента и самой опухоли.

Типы воздействия

По типу воздействия излучение можно разделить на две группы — корпускулярное и волновое, эквивалентной дозой 15-30 тысяч мкЗв.

Корпускулярное

  • α-частицы,
  • β-частицы,
  • электронное,
  • нейтронное (в качестве источника используется изотоп 252Cf),
  • протонное.

Волновое

  • рентгеновское излучение,
  • γ-излучение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию