Методы лучевой терапии головы

Почему возникают метастазы в головном мозге?

Метастазирование — довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Опухоль должна прорасти в соседние ткани, затем ее клетки отрываются и проникают в кровеносные или лимфатические сосуды. Мигрируя с током крови, раковые клетки оседают в разных органах. Какое-то время они «дремлют», затем начинается бурный рост.

Чаще всего — в 48% случаев — метастазы в мозг связаны с раком легких. Наиболее агрессивен немелкоклеточный рак легкого — он метастазирует в мозг в 80% случаев. Реже встречаются метастазы при раке молочной железы (15%), мочеполовой системы (11%), остеогенной саркоме (10%), меланоме (9%), раке головы и шеи (6%).

Виды лечения

Различают следующие виды лечения:

  • краниоспинальное (полное) облучение, используется в случае метастазирования опухоли на оболочку головного мозга;
  • 3D-КЛТ трехмерная наружная лучевая терапия. Облучение проводится под разными ракурсами с использованием МРТ;
  • IMRT – моделированная лучевая терапия c возможностью регулирования интенсивности излучения;
  • конформное облучение, предполагающее разрушение опухоли протонными пучками; позволяет минимизировать ущерб для здоровых тканей;
  • стереотаксическая радиохирургия обеспечивает высокое фракционное воздействие на опухоль меньшими дозами излучения на протяжении нескольких сеансов. Назначается для лечения небольших образований на начальных стадиях болезни. Стереотаксическое лечение проводится с помощью линейного ускорителя на роботизированных установках Гамма-нож и Кибер-нож.

Возможные риски и осложнения лучевой терапии

Излучение является мощным оружием против раковых клеток, однако в некоторых случаях повреждает и здоровые клетки и ткани головного мозга, что носит название лучевой некроз. Некроз, представляющий собой позднее осложнение лучевой терапии высокими дозами, проявляется головными болями, судорогами, а также, в крайне редких случаях, летальным исходом.

Для развития лучевого некроза требуется от 6 месяцев до нескольких лет. Тем не менее, в последние годы риск развития некроза существенно снизился, что связано с появлением современных способов прицельной лучевой терапии и внедрением мощных методов визуализации, картирования головного мозга и информационных технологий.

К другим осложнениям лучевой терапии при опухолях головного мозга относится:

  • Рецидив опухоли
  • Неврологические расстройства

У детей излучение может повреждать гипофиз и другие отделы мозга, что проявляется замедлением роста и нарушениями психомоторного и физического развития. Помимо этого, радиотерапия в детском возрасте увеличивает риск развития злокачественных опухолей позже, в течение взрослой жизни. Цель современных исследований в области онкологии сводится к замене радиотерапии при детских опухолях головного мозга на химиотерапевтическое лечение.

^Вверх^

Лечение метастазов

Побочные эффекты, вызванные лучевой терапией, могут существенно повлиять на состояние здоровья больного, и зачастую на устранение осложнений уходит много времени. Но, в любом случае, в ситуации, когда речь идет о такой страшной болезни, как рак, не стоит пренебрегать возможностью бороться за жизнь. Используя современные комплексные методы лечения, специалисты способны оказать всю необходимую помощь как в подготовке пациента к терапии, так и в период реабилитации.

Лучевая терапия опухоли мозга в Израиле

В последние десятилетия были разработаны высокотехнологичные методы облучения опухолей головного мозга. Современное медицинское оборудование и новые методики позволяют с максимальной точностью воздействовать на патологическое новообразование, при этом, не затрагивая окружающие ткани. Основными показаниями для проведения радиотерапевтического лечения являются:

  • невозможность удаления опухоли по объективным причинам (возраст, неблагоприятный анамнез, глубокое залегание новообразования и др.);
  • рецидивирующий онкологический процесс;
  • неполное хирургическое удаление опухоли. Облучение разрушает патологические клетки оставшейся опухоли и снижает вероятность рецидива рака;
  • поздние стадии заболевания, при которых радиотерапевтический метод является паллиативным лечением и позволяет снять острые боли и проявления неврологической симптоматики.

После лучевой терапии головного мозга возможно появление негативных последствий для здоровья пациента. К ним относятся:

  1. Утомляемость, потеря аппетита, интоксикация организма.
  2. Истончение волосяного покрова или аллопеция.
  3. Зуд, повышенная чувствительность кожи головы и шеи.
  4. Легкие головные боли, спутанность сознания.
  5. Речевые нарушения.
  6. Галлюцинации, судороги и раскоординированность движений.
  7. Недержание мочи.

Несмотря на негативные последствия облучения, преимущества радиотерапии головного мозга перевешивают риски. Лечение направлено на уменьшение опухоли и облегчение клинических проявлений заболевания, а нежелательные последствия купируются и контролируются терапевтическими методами под наблюдением врачей.

Лечение метастаз в головном мозге зависит от расположения первичного рака, количества метастаз и их локализации.

Прежде всего, проводят поддерживающую терапию стероидами, средствами от судорог и психотропными. В ткани мозга теперь могут проникать не только препараты жирорастворимые, но и водорастворимые. Поэтому можно проводить парентеральное введение Метотрексата, Циклофосфана и Цисплатина.

Химиотерапия при метастазах в головной мозг может проводиться по схеме AVP каждые 6 недель, при этом проводят внутривенное вливание:

  • ACNU (Нидрана) – 2-3 мг/кг в первые сутки;
  • Вепезида — 100 мг/м² — на 4,5,6 сутки;
  • Цисплатина – 40 мг/м² — на 2 и 8 сутки.

Если рост метастаз возобновляется – лечение возобновляют, но по другим схемам, облучают или выполняют химиолучевую терапию.

Продолжают изучать комбинацию ArDV (вводят Аранозу с Доксорубицином и Винкристином) при повторном лечении больных, по схеме вводят внутривенным вливанием при цикле 21 день:

  • Аранозу – 1000 мг – на первые и вторые сутки;
  • Доксорубицин – 40 мг/м² — на первые сутки;
  • Винкристин – 2 мг – на первые сутки.

При раке легкого и метастазах в голову проводят внутривенное вливание по схеме (первая линия лечения):

  • Иринотекан (Кампто) – 60 мг/м² — на первые и восьмые сутки;
  • Цисплатин – 80 мг/м² — на первые сутки каждых трех недель.

При немелкоклеточном раке легкого и метастазах вводят внутривенно химию по схеме каждые три недели:

  • Гемцитабин (Гемзар) — 1000 мг/м² — на 1 и 8 сутки;
  • Цисплатин – 50 мг/м² — на 1 и 8 сутки.

Химию II-III линии проводят по схеме:

  • Темозоломидом (Темодалом) — 150 мг/м² внутрь на 1-5 сутки;
  • Иринотеканом (Кампо) – 250 мг/м² внутрь вены на 6-е сутки.

Проводят до 6 курсов каждый месяц. Эффективна терапия препаратом Темодал и терапией лучами по схеме:

  • Темодал – 75мг/м²/сутки внутрь в 1-14 дни с облучением всего мозга (РОД = 3 Гр, СОД = 30 Гр);
  • Локальным воздействием лучами отдельных узлов опухоли (РОД = 3 Гр., до СОД = 45 Гр.).

Лучевая терапия

Лучевая терапия при метастазах применяется на новообразования небольших размеров (до 20 мм.) и расположенные так, когда есть возможность подвести линейный ускоритель без риска повредить излучением нормальные ткани.

Ионизирующие лучи лепесткового коллиматора системы IMRT разрушают онкоклетки метастаз, при этом обеспечивается максимальная защита здоровых клеток.

Облучение головного мозга при метастазах длится 5-35 получасовых сеансов. Обеспечивают точное излучение неподвижным положением пациента и применением индивидуальных фиксирующих устройств (термопластических масок и вакуумных матрасов).

При применении комбинированного лечения используют кибер нож при метастазах, лучевую IMRT-терапию с использованием линейного ускорителя Электра Синержи. Суммарная доза облучения очага –Гр (проводят 14 фракций – по 2,5 Гр или по 3,0 Гр – 10 фракций). Лучами достигают снижения неврологического дефицита, что также зависит от воздействия стероидов.

Оперативное лечение

Оперативно выполняют только единичное удаление метастазов в области головы с контролем первичного очага. Безопасное расположение метастаз дает возможность провести операцию в лобной и височной доле, мозжечке, недоминантном полушарии. Иногда проводят краниотомию в связи с жизненными показателями: при резком повышении внутричерепного давления.

Резектабельную опухоль с одним метастазом под черепом после удаления продолжают лечить химией и/или лучами. В труднодоступных местах применяют радиохирургию. Для удаления метастазов, менингиом, доброкачественных глиом, неврином слуховых нервов размером не более 30 мм, применяют стереотаксическую радиохирургию, если новообразование находится от критических структур мозга головы на расстоянии 1,5 мм и более.

Выделяются такие способы управления злокачественным процессом, распространенным с иных органов:

  1. Максимальная хирургическая резекция с последующей стереотаксической радиохирургией или облучением целой головы. Это превалирующий метод, что обладает хорошими прогностическими данными.
  2. Лучевая терапия играет важную роль в лечении метастатического заболевания. Она пропагандируется для больных с множественными повреждениями органов, предполагаемой жизненной продолжительностью меньше трех месяцев и низким показателем эффективности Карновского.
  3. Стереотаксическая радиохирургия рекомендована для ограниченного числа метастазов, чтобы добиться локального контроля над опухолью.
  4. Химиотерапия используется редко. Однако, некоторые виды опухолей, такие как лимфома, мелкоклеточный рак легких и молочной железы, могут управляться с помощью химиотерапевтических препаратов. Они доставляются инъекциями в спинномозговую жидкость.

Варианты лечения метастазов в головной мозг зависят, среди всего прочего, от локализации опухолевого очага, возраста и общего состояния здоровья пациента и характеристик поведения исходной злокачественной опухоли.

Прием стероидных препаратов в виде таблеток помогает снять отек головного мозга и сопутствующие этому симптомы. Стероидные лекарства эффективны при кратковременном приеме, тогда как долгосрочное их применение справиться с опухолью никак не помогает. Со временем для поддержания эффективности препаратов требуются все большие и большие их дозы. По мере повышения дозы соответственно увеличивается и выраженность побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство имеет определенные преимущества для пациентов с единичным метастатическим очагом в головной мозге, который можно безопасно оценить, а также при отсутствии других злокачественных опухолей в организме. В подобных ситуациях активное удаление опухоли часто дает лучшие результаты, по сравнению с лучевой терапией.

У большого количества пациентов применяется стандартный метод лучевой терапии под названием облучение всего головного мозга. При этом пациенты ежедневно в течение нескольких недель проходят сеансы лучевой терапии. Подобное лечение радиотерапией позволяет выражено сократить размеры метастазов в головной мозг и, следовательно, облегчить сопутствующие опухоли симптомы.

Побочные эффекты лучевой терапии

Тем не менее, нередко облучение головного мозга не позволяет полностью уничтожить опухоль, в результате чего возможен ее рецидив или последующий рост. Кроме этого, отмечаются существенные побочные эффекты со стороны головного мозга, которые со временем только усиливаются. Тем не менее, лучевое повреждение можно облегчить, удлинив курс лечения с одновременным снижением лучевой нагрузки.

В некоторых случаях облучение всего головного мозга сочетается со стереотаксической радиохирургией. В то же время многие специалисты в области онкологии дискутируют по поводу преимуществ подобного сочетанного подхода к лучевой терапии. Риски и преимущества каждого метода лечения при метастазах в головном мозге необходимо в любом конкретном случае обсуждать с лечащим онкологом.

Без лечения продолжительность жизни больного от момента выявления метастатического поражения головного мозга едва ли превышает месяц, но это в среднем. Только добавление высоких доз гормонов способно двукратно увеличить продолжительность жизни и несколько улучшить её качество, но опять только на время, тогда как химиолучевое лечение может дать до полугода жизни.

Тактика лечения зависит от некоторых факторов:

  • Количество, размер и расположение метастазов;
  • Возможность удалить очаги хирургическим путем;
  • Чувствительность первичной опухоли к химиопрепаратам и лучевой терапии;
  • Общее состояние больного;
  • Наличие других метастазов, возможность бороться с ними.

Прогностически неблагоприятна локализация опухоли в недоступной для манипуляций задней черепной ямке, нарушение циркуляции ликвора и вероятность вклинения опухоли в естественные черепные отверстия.

Несомненно, что только хирургическое пособие вкупе с дополнительным лекарственным и лучевым лечением даёт большие надежды. Но нейрохирургическое вмешательство возможно при одном или единичных опухолевых узлах, и, конечно, технически доступных. Паллиативную операцию выполняют при угрожающем нарастании давления и кровотечении, когда удаление даже одного из множества узлов способно радикально улучшить клиническую картину, чтобы присовокупить в дальнейшем консервативное лечение. Возможны разные варианты удаления опухолевых узлов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector