Отделение лучевой терапии мниои

Ключевые преимущества применения лазерной и фотодинамической терапии в лечении онкологических заболеваний

Процесс подготовки и лечения

  • 1

    Междисциплинарный консилиум врачей на до госпитальном этапе

  • 2

    Выполнение необходимых диагностических исследований.

  • 3

    Госпитализация и операция

  • 4

    Выписка пациента

  • 1

    Междисциплинарный консилиум врачей на до госпитальном этапе

  • 2

    Выполнение необходимых диагностических исследований.

  • 3

    Госпитализация и операция

  • 4

    Выписка пациента

О Центре

Фотодиагностика

С целью дифференциальной диагностики пигментных новообразований кожи и неинвазивной диагностики меланомы кожи в Центре применяется новый современный метод неинвазивного исследования пигментного образования любой локализации – спектрофотометрический интрадермальный анализ. В основу применяемого метода исследования положена способность биологических тканей по-разному поглощать и отражать световой поток, проходящий через них. Для исследования применяют аппарат «СИА-скоп V» произведенный в Великобритании. Аппаратное обеспечение позволяет проводить исследование в режиме как контактной СИА-скопии с использованием сканера, так и бесконтактной с использованием специальной фотокамеры. В технологии СИА-скопии автоматически анализируется взаимодействие света с кожей человека – рассеяние, отражение и поглощение света структурами кожи с формированием трехмерного изображения.

Данное изображение позволяет оценить каждое пигментное новообразование и, в соответствии с разработанной в отделении рабочей классификацией оценки спектрофотометрического изображения, на доморфологическом этапе определить доброкачественное пигментное образование, диспластический пигментный невус, меланому кожи. Использование данного метода позволяет неинвазивно диагностировать меланому кожи с чувствительностью — 96%, специфичностью 99%, диагностической точностью 99%.

ПодробнееСкрыть

Флуоресцентная диагностика

Наиболее сложная для дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного опухолевого поражения кожи является группа больных с множественными образованиями кожи неуточненной морфологической структуры. Применяемый в отделении неинвазивный метод флуоресцентной диагностики (ФД) позволяет исследовать кожные покровы человека тотально, а также прицельно выявленное новообразование. ФД проводится с целью: определения границ опухолевого поражения перед проведением специализированного противоопухолевого лечения (курс ФДТ, хирургическое лечение); поиска скрытых очагов первичного и/или рецидивного рака кожи и слизистой оболочки органов различной локализации; инраоперационная ФД при хирургическом лечении рака различной локализации с целью определения объема резекции тканей (определение границ опухолевого поражения).

Аппаратурным обеспечением при проведении ФД являются: диодный источник света с синим фильтром (длина волны 385-460нм), очки или специальной оборудование со светофильтрами, флуоресцентная фотокамера, диагностическое устройство для проведения флуоресцентной диагностики со встроенной видеокамерой, лазерная электронно-спектральная установка позволяющая локально определять степень накопления фотосенсибилизатора в любых органах пациента, доступных для волоконно-оптического зонда; эндоскопическая флуоресцентная аппаратура и флуоресцентные микроскопы различных фирм. Методика ФД успешно применяется при проведении специализированного противоопухолевого лечения рака кожи, слизистых оболочек, метастатического поражения головного мозга, рака щитовидной железы, злокачественных новообразований органов грудной и брюшной полости и др.

ПодробнееСкрыть

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – метод противоопухолевого лечения, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Метод основан на способности ряда лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов селективно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. Под действием энергии лазерного излучения в сенсибилизированных клетках и тканях развиваются фотохимические реакции с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели и разрушению опухолевых клеток без негативного влияния на здоровые ткани и органы. ФДТ не сопровождается токсическими эффектами, осложнениями и может быть повторно проведена в зоне предшествующего лечения.

Хорошие косметические результаты после проведения ФДТ в сравнении с традиционными методами противоопухолевого воздействия определяют данную методику в качестве выбора при злокачественном поражении кожи лица, кожи и слизистой оболочки «сложных» локализаций (наружный слуховой проход, угол глаза, опухолевое поражение кожи и слизистой наружных половых органов и др.). У больных с наличием противопоказаний (наличие выраженной сопутствующей патологии, преклонный возраст, ограничение объема удаляемых тканей, нерезектабельность опухоли) к хирургическому, лучевому, химиотерапевтическому лечению, метод ФДТ также является методом выбора, а зачастую и единственно возможным вариантом помощи онкологическому больному.

ПодробнееСкрыть

Применение ФДТ в онкологии

Современные направления использования ФДТ в онкологии очень часто применяются в комбинации с лучевой терапией, хирургическим лечением, химиотерапией, что позволило не одной тысяче больных получить эффективную высокотехнологичную медицинскую помощь.

• Радикальная программа лечения

Рассчитана на полное излечение, при ранних стадиях рака кожи, меланомы, нижней губы, языка, слизистой оболочки полости рта, трахеобронхиального дерева, желудка, пищевода, мочевого пузыря и других органов в качестве альтернативы лучевому и хирургическому методам лечения, при высоком риске оперативного вмешательства или невозможности его выполнения по иным причинам.

• Фотодинамическая терапия (ФДТ) брюшины и плевры

Этот метод противоопухолевого лечения обладает высокой эффективностью и практически не имеет побочных эффектов и осложнений при лечении перитонеального карциономатоза. Метод основан на способности ряда лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов селективно накапливаться и удерживаться в ткани злокачественных опухолей. Под действием лазерного излучения определенной длины волны в сенсибилизированных клетках и тканях развиваются фотохимические реакции с выделением синглетного кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели и разрушению опухолевых клеток при минимальном воздействии на здоровые ткани и органы.

• Очаговые и прогрессирующие опухоли

Рак кожи, рак верхней и нижней губы, рак полости рта и языка, рак вульвы, центральный рак легкого, рак желудка и пищевода, метастазы рака молочной железы в кожу, метастазы меланомы в кожу, саркома Капоши, атрофическая дистрофия вульвы (крауроз вульвы)

• ФДТ системная внутривенная

в сочетании с методами комбинированной терапии у больных III-IV стадией онкологического заболевания различной диссеминации: меланома, рак яичников, рак молочной железы, рак легкого, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и плевры.

• Клинические показания для проведения ФДТ злокачественных новообразований кожи

− распространенность БКРК Т1-2 и ПКРК Т1-2 при проведении радикального курса ФДТ
− распространенность БКРК Т3-4 и ПКРК Т3-4 при проведении паллиативного курса ФДТ
− рецидивный и остаточный БКРК и ПКРК, устойчивый к традиционным методам лечения
− множественная форма БКРК и ПКРК
− опухоли «неудобных» локализаций
− местнораспространенные новообразования кожи в комбинации с хирургическим или лучевым лечением
− высокий риск осложнений лучевого и хирургического лечения
− изъязвление и признаки кровотечения из опухолей
− отказ пациентов от лучевого и хирургического лечения

• В качестве паллиативной помощи

Для реканализации пищевода и желудка, трахеи, крупных бронхов, желчных протоков при далеко зашедших процессах, опухолевых стенозах, а также при некоторых метастатических поражениях.

Реабилитация онкологических пациентов

Важной задачей Центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей Минздрава России является разработка и внедрение новых методик реабилитации онкологических пациентов в составе МНИОИ имени П.А. Герцена по проблеме «Онкология». Основные принципы при разработке реабилитационных методик — это сочетание комплексных вариантов различных видов лечения с мультидисциплинарным подходом.
Внедрение разработанных методик немедикаментозного лечения осуществляется с использованием современного оборудования отечественного и зарубежного производства: МИЛТА, Матрикс, Плазон, Hivamat, Bodydrain, Лимфа-Э и др. Программы по лечению и профилактике, разработанные в Центре, проводятся у каждого пациента с подбором индивидуальных схем на основе многокомпонентных реабилитационных мероприятий.

При этом, пациентам, госпитализированным в стационар МНИОИ им. П.А. Герцена комплекс реабилитационных мероприятий, начинают выполнять уже на этапе подготовки к хирургическому лечению, затем в раннем послеоперационном периоде. Далее, при наличии показаний курсовое лечение проводят после завершения специализированного противоопухолевого лечения и выписки больного из стационара.

ПодробнееСкрыть

Этапы реабилитации

На I этапе реабилитации:
— разработка и внедрение комплексных методик основанных на мультидисциплинарном подходе в ранней реабилитации больных онкомаммологического профиля;
— разработка и внедрение комплексных методик ранней реабилитации больных в аспекте «fast-track» хирургии рака легкого;
— разработку и внедрение сочетанной методики магнитно-лазерной «терапии сопровождения» с целью предотвращения или снижения числа лучевых реакций при проведении лучевой терапии онкогинекологическим больным;

ПодробнееСкрыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector