Анкор аппарат для лучевой терапии

Статистика говорит сама за себя

В 2009 г., когда стартовала НОП «Мероприятия по совершенствованию медицинской помощи онкологическим больным» (до 2015 года), смертность от онкологических заболеваний в РФ занимала второе месте, а на учете в онкологических учреждениях состояло 1,8% населения; прирост же заболеваемости раком за истекшее десятилетие – превысил 14%.

Рис. 1. Андрей Черниченко: Онкозаболеваемость в России постепенно растет, начиная с 60-х годов.

Российские цифры выглядят особенно удручающе на фоне статистики в развитых странах: например, с 2001 по 2005 заболеваемость раком у мужчин в США ежегодно снижалась на 1,8% (по данным American Cancer Society).

Заметим, что 2/3 онкологических больных в США проходят сеансы радиотерапии.

Подробнее о лечении: Лучевая терапия

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия или радиотерапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться.

Лучевая терапия, также известная как радиационная терапия — это метод лечения опухолевых и ряда других заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Суть лучевой терапии заключается в том, что радиоактивное излучение нарушает ДНК-структуру клеток и, таким образом, лишает их возможности размножаться. Интересно, что патогенные (раковые) клетки подвержены воздействию радиации больше, чем здоровые, именно из-за склонности к быстрому размножению.

Радиотерапия может использоваться в комбинации с другими методами лечения рака — оперативным удалением опухоли и химиотерапией. На терминальных страданиях рака лучевая терапия может использоваться для паллиативного лечения, то есть для облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациента.

Радиационное излучение, используемое в терапевтических целях, часто называют ионизирующим. Это означает, что потоки электромагнитных волн способны производить ионы при взаимодействии с определенными веществами и, таким образом, менять их молекулярную структуру. Именно это свойство ионизирующего излучения делает лечение рака радиацией возможным. В терапевтических целях применяют протоны и ионы, генерируемые ускорителями частиц, а также альфа-, бета-, гамма- и рентгеновские лучи.

В зависимости от заболевания, расположения и размера новообразования, в онкологии применяются различные виды радиотерапии. Источник излучения может вводится непосредственно в опухоль или в контактную с опухолью область (контактная терапия), в кровь пациента (радионуклидная терапия), а может находиться на расстоянии (дистанционная терапия).

Контактная радиационная терапия включает в себя следующие виды:
Внутренняя лучевая терапия
При проведении такого лечения, источник облучения вводятся через рот или внутривенно. При поражении щитовидной железы — это радиоактивный йод (131І), при метастазах в кости и миеломе — фосфор (32Р), а в случаях карциноматоза плевры или брюшины — коллоидное золото (198u).

Внутриполостная лучевая терапия
В случаях, когда новообразования поражают так называемые полостные органы, а именно носоглотку, пищевод, мочевой пузырь, прямую кишка, влагалище и матку, радиопрепарат, в основном радиоактивный кобальт (60Со), вводят в определенную полость на период от 2 до 24 часов.

Внутритканевая лучевая терапия
В тело опухоли языка, полости рта или простаты вводятся иглы, нейлоновые нити с металлическими частицами или мелкие иридиевые зерна, как в случае популярного сегодня метода брахитерапии. Также препарат может быть жидким, как,например, коллоидное золото. Микрокапсулы (зерна) вводят специальным пистолетом или катетером, а коллоидное золото — шприцем в свинцовом чехле.

Внутренняя лучевая терапия, или брахитерапия, может быть долгосрочной (если источник радиации остается в теле) и временной. В любом случае, радиация не остается в вас надолго. Даже в случае, когда зерна радиоактивного металла остаются в теле пациента, дозы ее ничтожно малы и обычно не выходят за пределы опухоли.

А со временем материал перестает излучать радиацию и, оставаясь в теле навсегда, не причиняет абсолютно никакого вреда или дискомфорта. Пациенты, прошедшие радиотерапию, абсолютно безопасны в общении! Единственная рекомендация: не держать на руках маленьких детей и не находиться в непосредственной близости к беременным женщинам сразу после процедур.

Дистанционная лучевая терапия
Сегодня в онкологии наиболее часто применяют наружную лучевую терапию. Специальные установки, которые находятся на на небольшом расстоянии от пациента генерируют ионизирующее излучение и направляют его на определенные участки тела. Есть несколько подвидов дистанционной радиационной терапии
рентгенотерапия (источник — рентгеновский аппарат)
телегамматерапия (источник — радиоактивный кобальт или цезий)
мегавольтная терапия (источник — бетатрон или линейный ускоритель)

Продолжительность дистанционной лучевой терапии зависит от заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей пациента. Обычно, курс радиотерапии для лечения онкологических заболеваний длится от 4 до 9 недель, лечение пациент получает ежедневно, кроме выходных и праздников. Перерывы в несколько дней никак не повлияют на эффективность вашего лечения.

Длительные перерывы в лечении тоже возможны, но не желательны. Врач может порекомендовать сделать такой перерыв только в связи в общим состоянием здоровья. Сеанс радиотерапии длится около 15 минут, из них непосредственно на облучение уходит 1-4 минуты в день. Облучение доброкачественных опухолей длится от 2 недель, ежедневное время облучения также короче.

Во время дистанционного облучения, радиация создается искусственным путем, без применения радиоактивных веществ. Поэтому вы не будете представлять абсолютно никакой опасности для окружающих и можете не ограничивать ваши социальные контакты. На сеансы облучения вы можете ездить самостоятельно, такой резкой утомляемости, как при получении химиотерапии, пациенты не испытывают.

Рекомендовано при
  • Рак
  • Симптоматическое лечение
  • Доброкачественные опухоли

Продолжительность лечения

Количество дней в больнице
Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.
Средняя продолжительность пребывания за границей
1
— 7 недель (-и).
Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.
u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Продолжительность

Количество дней в больнице

Как правило, лечение проводится амбулаторно. Если облучение проводится параллельно с химиотерапией, вас могут оставить в клинике на ночь.

Средняя продолжительность пребывания за границей 1
— 7 недель (-и).

Курс лечения обычно длится несколько недель, конкретные сроки зависят от индивидуальной ситуации.

u041bu0443u0447u0435u0432u0430u044f u0442u0435u0440u0430u043fu0438u044f

Гамма-нож

Анкор аппарат для лучевой терапии

Сфокусированное определенным образом невидимое излучение во время сеанса лучевой терапии или радиохирургии проникает вглубь тела пациента. В качестве некой аналогии можно привести оптические приборы, которые фокусируют дневной свет, однако в случае с радиоволнами точка фокуса находится не на поверхности, а в глубине тела пациента – на опухоли.

Разрушение клеток под воздействием лучевого лечения в значительной мере зависит от интенсивности воздействующего на них излучения. Одним из современных специализированных радиохирургических устройств, формирующих область такого высокоинтенсивного излучения небольшого размера, является Leksell Gamma Knife (гамма-нож).

Перед лечением: Лучевая терапия

Задача лучевой терапии состоит в том, чтобы максимально разрушив раковые клетки, минимально затронуть здоровые ткани. Для того, чтобы облучение прошло эффективно, ему должен предшествовать сложный процесс подготовки, моделирования и расчетов. Эти процессы постоянно совершенствуются. Например, раньше направление лучей и границы поля определялись с помощью рентгеновских изображений и клинического опыта. Сегодня же, с помощью компьютерной томографии, и, иногда, посредством слияния изображений с МР или ПЭТ, создается трехмерная модель опухоли. После чего, проводится расчет радиационной нагрузки и ее распределения, для этого используются новейшие компьютерные расчетные и симуляционные системы.

Дозиметрист, медицинский физик и онколог-радиолог совместно рассчитывают дозу излучения, которая должна попасть на опухоль. Перед началом лечения обозначают положение, в котором будет облучаться пациент. Когда положение зафиксировано, на кожу пациента маркером наносятся отметки. На протяжении всего курса они будут служить ориентиром для наведения лучей. Границы поля облучения обозначаются специальными индивидуальными заслонками из свинца, толщиной 5 см для протонов и 0,5 для электронов.

Перед началом радиотерапии онколог обговорит с вами план лечения, его длительность и интенсивность. Возможно, облучение станет лишь одним из компонентов комплексной терапии.
Если после беседы с вашим лечащим врачом у вас останутся какие-то сомнения, вы можете обратиться к другому специалисту за вторым мнением — то есть получить заочную консультацию эксперта с мировым именем. Для этого вы должны всего лишь высылать все имеющиеся у вас медицинские документы (справки, выписки, анализы, снимки) и подробное описание вашего состояния здоровья. Американские исследования показали, что 45% респондентов, воспользовавшись услугой «Второе мнение», получают другой диагноз, прогноз или предложение лечения. Более подробную информацию вы сможете найти по ссылке.

Линейный ускоритель

В процедуру с применением ускорителя или гамма-ножа входит снятие реперных точек на томографе, проверка на фантоме перед началом сеанса, а так же использование в ряде случаев специальной стереотаксической системы для повышения точности координат мишени и мн.др. Ко всему же процессу, в принципе, вполне применимы понятия workflow или «технологическая цепочка».

Рис. 2. Руслан Шафиулин: Врачи и медицинские физики работают с линейным ускорителем только совместно.

Линейный ускоритель отличается от описанного ранее гамма-ножа типом используемого излучения: он разгоняет и направляет поток электронов, сталкивающихся на конце своего пути с промежуточной (технологической) мишенью, в результате чего генерируется рентгеновское излучение. Помимо точной фокусировки в точке опухоли, прецизионного механического вращения рентгеновского излучателя и др.

мер, для защиты здоровых тканей применяют регулируемый мультилепестковый коллиматор (лепестки задерживают часть излучения), системы контроля за качеством и количеством излучения во время сеанса и др. Другое характерное отличие от гамма-ножа – более широкая сфера применения ускорителя, то есть его универсальность. Например, Elekta Axesse позволяет проводить как сеансы, лучевой терапии так и радиохирургии, причем различных органов и систем.

Чтобы не вдаваться в технические подробности, разницу между современным прецизионным медицинским ускорителем (со всей необходимой инфраструктурой) и примитивным рентгеновским устройством из прошлого века можно описать как разницу между телегой с лошадью и космической ракетой (хотя, в принципе, и то и другое можно формально отнести к «средствам передвижения»).

Процесс лечения

При получении дистанционной, внешней радиотерапии, пациент укладывается на специальную кушетку, его положение фиксируется специальными приспособлениями. Облучающий аппарат, обычно его называет ускоритель, настраивается согласно отметкам, нанесенным на тело во время моделирования. Важно во время процедуры сохранять неподвижность, чтобы излучение попадало точно в цель и не затрагивало здоровые ткани.

После того, как вы приняли нужное положение радиолог выйдет в соседнее помещение. Он будет в постоянном контакте с вами через устройство громкой связи. Процедура не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Вы можете слышать щелчки и постукивание аппарата, также ускоритель может двигаться вокруг вас. Такая процедура будет проводиться 5 дней в неделю, кроме выходных и праздников, на протяжении нескольких недель. Продолжительность лечения будет предварительно оговорена с врачом. В случае возникновения сильных побочных эффектов, радиотерапия может быть прервана на некоторое время, но такие случае крайне редки.

Если вам назначена внутренняя (контактная) радиотерапия, то источник излучения будет введен в организм во время несложной и краткосрочной процедуры. Жидкие (коллоидные) препараты вводятся инъекций, а твердые, обычно в виде мелких металлических зерен — специальным пистолетом. В некоторых случаях источники излучения удаляются из организма в определенный срок, а иногда — остаются в ткани навсегда. Они абсолютно безвредны и не причиняют дискомфорта.

Результат радиотерапии заметен не сразу. Опухоль начинает уменьшаться лишь по прошествии некоторого времени. Рецидивы после лучевой терапии — явление редкое, обычно одного курса терапии достаточно, чтобы достичь необходимых результатов.

Точно также, обычно не сразу, начинают проявляться и так называемые симптомы лучевой терапии — побочные эффекты, которые разделяют на ранние и поздние. Ранние реакции на облучение наступают в течение первых трех месяцев после радиотерапии, а поздние, соответственно, позже.

Лучевые реакции могут быть локальные — когда в результате облучения страдает здоровая ткань, и системные — когда продукты распада попадают в кровь. Локальные побочные эффекты — это ожоги и изъязвление облучаемой поверхности, ломкость сосудов или небольшие кровоизлияния. К системным эффектам относят утомляемость, тошноту, выпадение волос и ломкость ногтей, а также угнетение кроветворения.

Радиация

Лучевая терапия отнимает от 10 до 30 minutes.

В России должно быть больше техники

Поставляемые в РФ Gamma Knife и Elekta Axesse – это примеры современной онкологической техники среди длинного перечня устройств с разными принципами действия и назначением, разработанных различными производителями (Siemens, Varian, Elekta и др.) и используемых, преимущественно, в развитых странах. Помимо прочего, есть также и некий опыт применения для лечения опухолей ускорителей, используемых в физических экспериментах и др.

К 2015 году для реализации НОП современной техникой планируется оснастить все государственные онкологические учреждения. Приказ № 944н Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2009 г. позволяет рассчитать нормативы: в частности, из расчета на 300 тыс. населения должен приходится один аппарат для дистанционной лучевой терапии: линейный ускоритель или кобальтовый источник ионизирующего излучения и т.д.

Необходимо заметить, что эти нормативы во много раз меньше, чем в некоторых западных странах, таких, например, как Нидерланды. Тем не менее, «закупка современной техники позволит быстро изменить ситуацию с точки зрения пациентов, решить вопрос доступности современной медицинской помощи», – справедливо полагает Дмитрий Балалыкин.

Другая сторона проблемы – качество.

Рис. 3. Дмитрий Балалыкин: Из опыта западных стран можно уже сегодня позаимствовать практику создания частных центров лучевой терапии.

Важно знать о лечении «Лучевая терапия»

  • Поредение волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Воспаление в ротовой полости
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие (редко)
  • Потеря волос
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Раны рта
  • Усталость

5 сеансов из 10-ти возможных

Высокотехнологичное оборудование отличается тем, что ежедневное число пациентов, которые могут пройти на нем сеанс лечения, относительно невысокое, при этом общее количество современных устройств в РФ явно недостаточно.

Например, в России сегодня имеется только один «государственный» кибер-нож и работает всего 6 комплексов Elekta Axesse. Один из которых установлен в МНИОИ им. П.А. Герцена, на нем проводится в среднем 5–6 сеансов в день по направлениям («квотам») Минздрава, хотя его пропускная способность – 10–15 онкологических больных. Тому есть ряд причин, одна из которых… нехватка пациентов.

Рис. 4. В России есть 6 аппаратов Elekta Axesse, во всем мире их около 30.

Одно из применений Elekta Axesse – радиохирургическое. «Она показана 10% больных, нуждающихся в онкологической помощи. Чтобы подвести однократно высокую дозу и моментально излечить больного, мишень должна быть в районе 2–3 см. В ряде случаев помочь больному с помощью Elekta Axesse бывает невозможно», – описал плюсы и минусы Elekta Axesse Андрей Черниченко.

Согласно статистике, до начала НОП больше половины больных поступали в учреждения с диагнозом: рак 3-й или 4-ой стадии. Это означает, что шансы на излечение у таких больных не выше 30%. Улучшение оснащенности аппаратурой онкологических учреждений в РФ позволит сократить время до лечения, а ранняя диагностика позволит эффективно задействовать и полностью загрузить выскотехнологичное оборудование.

Специалисты нового поколения

РАТОР выделяет гранты для поддержки исследований и написания кандидатских диссертаций. В апреле этого года (примерно через 100 лет после открытия лучей рентгена) в России выделена новая специальность) – радиотерапия.

Решением накопившихся в отечественной онкологии проблем (является) не только закупка оборудования, но и организация его полноценной сервисной поддержки на территории РФ (а для этого нужны специализированные инженерные компании), установка, настройка и тестирование перед каждым сеансом, соблюдение регламентов технической поддержки и многое другое.

Только наличие квалифицированных кадров позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в массовом порядке, повысить пропускную способность имеющегося оборудования и важно для производства современной медицинской техники на территории РФ. «Уровень жизни (крайне дефицитного) российского медицинского физика сопоставим с тем уровнем, который он получит, если уедет работать, допустим, в США или Германию. Если разницы нет, то зачем туда ехать?» – спрашивает Дмитрий Балалыкин.

Рис. 5. Дмитрий Балалыкин: «Уровень жизни российского медицинского физика сопоставим с тем, который он получит в США или Германии.

Подготовка кадров, налаживание массового своевременного онкологического скрининга, возрождение отечественной медицинской промышленности, закупка оборудования для диагностики и лечения (а также всей требующейся для его работы инфраструктуры) в необходимых для оснащения всех регионов к 2015 г. количествах, выделение в этих целях помещений и создание новых центров, выполнение других условий НОП, а также удаление коррупционной «опухоли» из экономики позволит сократить отставание России от западных стран в ближайшие годы, сделать первый шаг на пути, по которому уже давно идут многие страны.

Конкретные же результаты НОП можно будет попытаться оценить, например, посмотрев через несколько лет на аналогичный с приведенным ранее график с российской статистикой онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector