Протонная терапия: эффективность, показания, подготовка, цены в Москве и Санкт-Петербурге || Протонная лучевая терапия в итэф

Описание

Воздействие происходит ионизирующим излучением, частицами, разогнанными в ускорителе. Это приводит к гибели раковых клеток.

Поскольку последние склонны к быстрому росту, радиация на них оказывает наиболее губительное действие, чем на здоровые ткани. Частицы повреждают ДНК клеток.

Протоны имеют достаточно большую массу. Поэтому врачи говорят о небольшом рассеянии по тканям.

Такой вид лечения назначают и детям, поскольку побочные эффекты наблюдаются в два раза меньше, чем при применении других способов лечения. Протонная терапия не влияет на рост и развитие ребенка.

После терапии опухоль становится меньше, перестает расти или исчезает. Полученный эффект зависит от особенностей организма, а также от того, насколько раковые клетки оказываются чувствительными к этому виду облучения.

В отличие от быстрых электронов или гамма-излучения (Х-rays), ускоренные протоны  передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали - поглощённая доза, по горизонтали - глубина в сантиметрах)

В отличие от быстрых электронов или

гамма-излучения

(Х-rays), ускоренные протоны передают энергию в живую ткань на последних нескольких миллиметрах пробега. (По вертикали — поглощённая доза, по горизонтали — глубина в сантиметрах)

Протонная терапия, подобно другим видам радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц (в данном случае, протонов, разогнанных в ускорителе частиц) на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток, вызывая в конечном случае их гибель. Раковые клетки из-за высокого темпа их деления и из-за меньшей способности к восстановлению поврежденной ДНК особенно болезненно воспринимают атаку на носителя их наследственности[1].

Протонная терапия: эффективность, показания, подготовка, цены в Москве и Санкт-Петербурге || Протонная лучевая терапия в итэф

Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани. Все протоны заданной энергии имеют совершенно определенный пробег;

ничтожное их число превышает это расстояние. Более того, практически вся радиационная доза выделяется в ткани на последних миллиметрах пробега частиц; этот максимум называют Брэгговским пиком. Местоположение Брэгговского пика зависит от энергии, до которой были разогнаны частицы в ускорителе, эта энергия в большинстве случаев должна находиться в диапазоне от 70 до 250 миллионов электронвольт (Мэв).

Следовательно, появляется возможность сфокусировать область разрушения клеток протонным пучком в глубине здоровой ткани, окружающей опухоль; ткани, расположенные до Брэгговского пика получают некоторую незначительную дозу. Более того, эта доза может быть ещё уменьшена за счет прецизионного вращения либо самого пучка вокруг пациента с помощью специального устройства гантри

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector