Адаптация после лучевой терапии

Реабилитация после лучевой терапии: способы восстановления организма

После проведения курса лучевой терапии у пациентов развивается лучевая болезнь, оказывающая угнетающее воздействие на многие жизненно важные функции организма.

Некоторые пациенты после лучевой терапии достаточно быстро восстанавливаются с помощью отдыха и сбалансированного питания. У другой части больных после лечения могут возникать серьезные осложнения, вызванные общей интоксикацией организма и требующие медикаментозной помощи.

Основные методы

Лучевая, или радиотерапия, применяется для устранения опухолевых образований злокачественного и доброкачественного происхождения, а также для лечения неопухолевых болезней при неэффективности другой терапии. Большинству онкологических больных с разными видами рака показано облучение. Оно может осуществляться как самостоятельный способ лечения, так и комбинироваться с другими методами: оперативным вмешательством, химиотерапией, гормонотерапией и прочее.

Цель лучевой терапии – проникновение ионизирующего излучения в патологическое образование и оказание на него разрушающего действия. Эффект терапии обусловлен высокой радиочувствительностью раковых клеток. При воздействии облучения в них нарушаются трофические процессы и репродуктивная функция на молекулярном уровне.

Побочные эффекты лучевой терапии

Это обусловливает главный эффект радиотерапии, поскольку основная опасность раковых клеток заключается в их активном делении, росте и распространении. Спустя некоторое время патологические ткани разрушаются без возможности восстановления. К особо чувствительным к излучению образованиям относят лимфомы, семиномы, лейкоз, миеломы.

Лучевая терапия

Лучевая терапия

Лучевая терапия не вызывает органические и функциональные нарушения в органах, является ведущим методом в лечении онкологических заболеваний. Достаточно быстро устраняет симптоматику болезни, повышает показатели выживаемости. В паллиативном лечении улучшает качество жизни тяжелых больных, смягчая клиническую картину заболевания.

Показания к лучевой терапии

Показания к лучевой терапии

Очаг атипичных клеток устраняется, когда в нем накапливается максимальная доза ионизирующего облучения. Чтобы достичь подобного результата, на сегодняшний момент используются различные методики, в которых лучи направляются к очагу рака с различных сторон:

  • облучение производится с определенного расстояния от поверхности кожи пациента – дистанционный метод;
  • если аппаратура помещается непосредственно на теле онкобольного – контактный метод;
  • если устройство водится специалистом в пораженный опухолевым процессом орган – внутриполостной метод;
  • при размещении источника радиоактивных лучей в саму ткань новообразования – внутритканевой метод;
  • при непосредственном проникновении радионуклидов в очаг – внутреннее облучение.

Как правило, лучевая терапия злокачественных опухолей – лишь одно из направлений комплексной терапии, наряду с химиотерапией и оперативным иссечением очага. Лучевое воздействие используется:

  1. с целью уменьшения размеров опухоли – до оперативного вмешательства;
  2. чтобы уничтожить оставшиеся мутировавшие клетки – после основного хирургического иссечения;
  3. комбинированная терапия – как до операции, так и после нее;
  4. возможно применение при рецидиве патологии;
  5. в случае метастазирования опухоли в костные и лимфатические структуры.

Оптимальные способы лечения рака подбираются специалистом в каждом случае индивидуально – исходя из диагностированной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента.

Лучевая терапия по праву занимает одно из главных мест в лечении злокачественных опухолей самых разных органов и тканей. Этот метод позволяет значительно повысить выживаемость пациентов, а также облегчить их состояние в случае далеко зашедших стадий заболевания.

Открытие рентгеновских лучей стало настоящим прорывом в медицинской науке, ведь появилась возможность «увидеть» организм изнутри, узнать, как «выглядят» уже известные заболевания разных органов и систем. Воодушевившись возможностями применения рентгеновского излучения и испытав чувство, сродни эйфории, ученые стали использовать его не только в целях диагностики, но и для лечения.

Однако обратной стороной медали стали многочисленные осложнения и лучевые реакции, неминуемо преследовавшие облученных пациентов. Информация об отрицательном влиянии ионизирующего излучения на здоровые ткани накапливалась, а критика к методу нарастала. На какое-то время применение лучевой терапии было значительно сокращено, но возможность борьбы со злокачественными опухолями, число которых с каждым годом только возрастало, не позволила полностью отказаться от облучения.

Борясь за возможность проведения безопасной лучевой терапии в онкологии, ученые-физики, радиологи совместно с врачами разрабатывали новые устройства и способы облучения, которые позволили бы снизить лучевую нагрузку, а, значит, и вероятность побочных эффектов, сделав лечение одновременно и эффективным, и безопасным.

Сегодня лучевая терапия считается одним из основных методов лечения рака, а в некоторых случаях она позволяет отказаться от оперативного вмешательства, приводя к полному излечению. Число побочных эффектов значительно снизилось благодаря возможности прицельного действия излучения на опухолевую ткань, а также использованию не только рентгеновских лучей, но и строго направленных на опухоль пучков элементарных частиц.

Классификация лучевой терапии

С развитием медицинских технологий совершенствуются методы радиотерапии, способные существенно снизить негативные последствия лечения и увеличить его эффективность. Исходя из источника ионизационной радиации, различают следующие виды облучения:

  • альфа-, бета-, гамма-терапия. Эти разновидности излучения отличаются степенью проникновения;
  • рентгенотерапия – в его основу положено рентгеновское излучение;
  • нейтронная терапия – осуществляется с помощью нейтронов;
  • протонная терапия – основана на применении протонного излучения;
  • пи-мезонная терапия – новая методика радиотерапии, при которой применяются ядерные частицы, производимые специализированной техникой.

Виды лучевой терапии

Исходя из варианта воздействия излучения на человека, радиотерапия при онкологии может быть:

  • внешней (наружной) – сфокусированные ионизированные лучи поступают через кожные покровы с помощью линейного ускорителя заряженных частиц. Обычно врачом определяется конкретный участок для воздействия, в некоторых случаях назначается общее облучение тела;
  • внутренней (брахитерапия) — радиоактивное вещество помещается внутрь образования или близкорасположенные ткани, нейтрализуя патологические клетки. Этот метод эффективен при онкологии женских репродуктивных органов, молочной, предстательной желез. Его преимущества заключаются в точном воздействии на образование изнутри, при этом негативные последствия лечения практически отсутствуют.

Принципы лучевой терапии

Выбор метода осуществляет врач-онколог, исходя из расположения опухоли. Он также разрабатывает индивидуальную схему терапии для получения максимального результата от облучения. В этом случае присутствуют следующие разновидности лечения:

  • в определенных ситуациях лучевая терапия полностью замещает хирургические манипуляции;
  • адъювантное лечение – в данном случае облучение применяется после проведенного хирургического вмешательства. Эта схема при онкологии молочной железы является не только эффективной, но и органосберегающей;
  • индукционная терапия (неоадъювантная) – применение облучения до операции. Облегчает и повышает эффективность оперативного вмешательства;
  • комбинированная терапия – облучение совмещается с химиотерапией. После этого проводится оперативное вмешательство. Комбинирование трех способов позволяет добиться максимальной эффективности, сократить объем хирургических манипуляций.

Лучевая терапия злокачественных опухолей

Адаптация после лучевой терапии

Важно! Иногда совмещения химиотерапии и облучения бывает достаточно для излечения и проведение операции не требуется (рак легких, матки или маточной шейки).

Чтобы максимально избежать негативных последствий радиотерапии, ее проводят прицельно, избегая поражения здоровой ткани. С этой целью в процессе подготовки к радиотерапии применяют различные способы визуализации образования и окружающего пространства.

Это обусловливает прямое воздействие излучения на патологический очаг, оберегая здоровые клетки. Для этого используются следующие методы:

  • радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ) – современная методика способствует применению доз излучения выше, чем при обычном облучении;
  • радиотерапия под визуальным контролем (РТВК) – эффективна при применении на подвижных органах, а также при образованиях, близлежащих к органам и тканям. При комбинировании с РТМИ максимально точно доставляет дозу облучения не только до патологического очага, но и до отдельных его участков;
  • стереотаксическая радиохирургия – точная доставка доз облучения посредством трехмерной визуализации. Это дает четкие координаты образования, после чего осуществляется прицельное воздействие лучей на него. Известен как метод «Гамма-нож».

Типы лучевой терапии

Доза облучения

Негативные последствия облучения напрямую зависят от дозы ионизирующей радиации, поступающей в организм человека. Поэтому на стадии подготовки к терапии важен точный расчет дозы. При определении индивидуального плана терапии оцениваются разнообразные факторы:

  • размеры и вид образования;
  • точное размещение;
  • состояние пациента, исходя из результатов дополнительных исследований;
  • наличие хронических болезней;
  • облучения, проведенные ранее.
Обследования перед лучевой терапией

Обследования перед лучевой терапией

Адаптация после лучевой терапии

С учетом показателей медицинские специалисты определяют общую дозу радиации на полный курс и на каждый сеанс, их длительность и количество, перерывы между ними и прочее. Грамотно рассчитанная доза способствует достижению максимальной эффективности лечения при минимальном присутствии нежелательных побочных действий.

Переносимость лучевой терапии у разных пациентов значительно отличается. Некоторые больные испытывают побочные явления исключительно в период проведения лечения, у других последствия развиваются спустя некоторое время после него. Случается, что негативные явления полностью отсутствуют.

Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения

Обычно степень выраженности побочных действий зависит от длительности облучения и его дозы. Также влияние оказывают локализация онкологического заболевания, его стадия, состояние больного, индивидуальная переносимость процедуры.

Общие последствия радиотерапии представлены в следующей таблице.

Органы и системы Последствия
Кожа Болезненность, отечность разной степени выраженности, повышенная чувствительность, сухость, появление вскрывающихся волдырей, мокнутие пораженного участка, при попадании инфекции образуются гнойники. В осложненных случаях формируются незаживающие язвы, атрофия, истончение кожи
Дыхательная система Одышка, непродуктивный кашель, пульмонит, затруднение дыхания
Слизистые оболочки Поражение эпителия пищеварительного тракта, мочеполовой системы (при облучении брюшины и малого таза). Происходит нарушение функционирования этих органов
ЛОР-органы Стоматит, ларингит, сухость, боль и затруднения при глотании, отек
Общее состояние Хроническая усталость, раздражительность, нарушение сна, беспокойство, тревожность, потеря волос
Пищеварительная система Тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, развитие колита, эзофагита, колита, ректит, в тяжелых случаях развитие свищей
Кровеносная система Нарушение функционирования костного мозга, сокращение эритроцитов, лейкоцитов в крови, анемия
Женская репродуктивная система Проявления менопаузы. Нарушения менструального цикла, аменорея, сужение и сухость влагалища, потливость, бесплодие
Мужская репродуктивная система Эректильная дисфункция, острая болезненность при эякуляции (при раздражении мочеиспускательного канала), уменьшение количества сперматозоидов
Урологическая система Цистит
Костная система Некроз костей, воспаление надкостницы, перихондрит, проблемы с суставами и мышцами
Лучевые реакции

Лучевые реакции

Наиболее распространенный негативный эффект облучения – реакции гиперчувствительности на коже, схожие с ожогом. Они обычно появляются через две недели от начала терапии и заживают спустя месяц после прекращения воздействия излучения. Различают три степени повреждения эпидермиса:

  • первая — незначительное покраснение;
  • вторая – покраснение, шелушение, возможен отек;
  • третья – значительное покраснение с мокнущим шелушением, сильная отечность.
Лучевые повреждения

Лучевые повреждения

Последствия для дыхательной системы возникают при облучении грудной клетки, обычно проявляются в течение трех месяцев после терапии. Нарушения в кровеносной системе встречаются при воздействии излучения на обширную площадь тела.

Распространенным побочным эффектом лучевой терапии является утомляемость. Общая слабость сохраняется длительное время и не проходит после сна и отдыха. В некоторых случаях является следствием анемии.

Лучевая реакция

Лучевая реакция

К отдаленным последствиям радиотерапии относятся:

  • фиброз (замещение пораженной ткани соединительной);
  • сухость кожи и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости);
  • онкология (развитие вторичных образований);
  • пигментация кожи;
  • выпадение волос;
  • смерть (при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии);
  • снижение когнитивных функций.
Местные лучевые реакции

Местные лучевые реакции

Возникновение серьезных последствий наблюдается довольно редко, связано с длительным воздействием ионизирующей радиации на организм или сопутствующими заболеваниями. Обычно проявления носят умеренный характер и со временем проходят. Польза от проводимого лечения значительно превышает риск возникновения нежелательных последствий.

Облучение при онкологии, или лучевая терапия, применяется с целью пагубного воздействия ионизирующего излучения на раковые клетки. В результате злокачественные образования разрушаются на молекулярном уровне. Данный метод терапии имеет доказанную эффективность и широко распространен в медицине. Однако использование облучения при онкологии имеет ряд негативных последствий, способных проявляться как в начале терапии, так и спустя длительное время после нее.

Процесс восстановления может происходить разное время, врачи рекомендуют настроиться на долгий путь.

Лечение ожогов

Покраснения появляются обычно сразу, но у некоторых людей ожоги начинают обнаруживаться не сразу. После каждого сеанса ее стоит смазывать защитным кремом.

При этом до процедуры этого не стоит делать, поскольку это может снизить эффективность проводимой манипуляции. Для обработки используется «Д-Пантенол» и другие препараты, позволяющие снять воспаление и восстановить дерму.

Повысить количество лейкоцитов можно только после разрешения, полученного у доктора. Обязательно разнообразить свое меню сырыми овощами, гречкой, свежими фруктами, геркулесом.

Положительно на состав крови сказывается гранатовый сок и свекольный. Если эти методы не помогут, врач выпишет специальные лекарства.

Температура в большинстве случаев является признаком инфицирования. После лучевой терапии требуется много времени для восстановления иммунитета.

Лучше сразу обратиться к врачу, который поможет выявить причину и назначит лечение. Если возможности нет, соблюдайте постельный режим, используйте жаропонижающие средства, не противопоказанные при вашем недуге.

Пневмонит

Их лечение проводится с использованием высоких доз стероидов. Тогда симптомы исчезают черезчасов. Доза снижается постепенно.

Дополнительно используется дыхательная гимнастика, массаж, ингаляции и электрофорез.

Программа лечения составляется индивидуально с учетом вида опухоли и ее распространённости, наличия других осложнений.

Геморрой

Для лечения необходимо строго соблюдать диету и постельный режим, использовать медикаменты и средства народной медицины. Радиационное излучение приводит к нарушению созревания эпителия, воспалительным процессам на слизистых.

Для лечения применяется местная терапия, позволяющая очистить кишечник и ликвидировать воспалительные процессы.

Проктит

Для устранения проблемы используются слабительные препараты, очистительные клизмы. Высокую эффективность показал теплый душ, направленный в область прямой кишки, ванны с марганцовкой.

Врач может назначить гормоны, ректальные свечи и анестетики.

Диетическое питание

Полноценное питание — один из главных методов лечения лучевых повреждений. необходимо принимать мягкие продукты. Если от облучения пострадала ротовая полость, то эффективно использовать масло, раствор новокаина.

Во время самой лучевой терапии обычно пациенты жалуются на отсутствие аппетита. В это время добавьте в меню орехи, мед, яйца, взбитые сливки. Они содержат много питательных веществ. Для получения протеина в рационе добавляются супы-пюре, нежирные рыбные и мясные бульоны.

Противопоказано употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина, жирное мясо, грибы, мандарины, колбасу.

Крайне не рекомендуется использовать в пищу алкоголь, сладкое и сдобу. Если отказаться от хлеба не можете, выбирайте сорта из муки грубого помола.

Использование бадана и крапивы

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

После радиотерапии

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Адаптация после лучевой терапии

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector