Принцип работы оборудования лучевой терапии

Уменьшение побочных эффектов

После прохождения курса лучевой терапии врач даст рекомендации, как себя вести дома, принимая в расчет особенности вашего случая, чтобы минимизировать побочные эффекты.

Любой, кто знает, что такое лучевая терапия в онкологии, последствия этого лечения тоже хорошо себе представляет. Те больные, которых лечат методом лучевой терапии от опухолевого заболевания, должны придерживаться рекомендаций врача, содействуя успешному лечению и стараясь улучшить свое самочувствие.

Основные рекомендации:

  • Больше времени уделять отдыху и сну. Лечение требует большого количества дополнительной энергии, и вы можете быстро утомляться. Состояние общей слабости иногда длится еще 4—6 недель после того, как лечение уже окончено.
  • Хорошо питаться, стараясь предотвратить потерю веса.
  • Не надевать тесную одежду с тугими воротниками или поясами в областях, подвергшихся облучению. Лучше предпочесть старые костюмы, в которых вы ощущаете комфорт.
  • Обязательно информируйте лечащего врача обо всех принимаемых вами лекарствах, чтобы он мог учесть это при лечении.

Виды лучевой терапии и их особенности

Благодаря радиотерапии за последние полсотни лет медицина преуспела в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ученые разработали множество специализированных устройств, оказывающих разрушающее воздействие на клетки злокачественных опухолей. Современный арсенал технических средств, предназначающихся для лечения онкозаболеваний, насчитывает более дюжины всевозможных устройств и приспособлений. Каждому из них отведена своя роль. Что касается понятия лучевой терапии, оно охватывает ряд методик, среди которых:

  1. Альфа-терапия. Как понятно из названия, в основе лежит воздействие на организм человека альфа-излучением. Для этого применяются некоторые виды быстро выделяющихся и короткоживущих изотопов. Направлена на нормализацию работы нервной и вегетативной системы, восстановление функций эндокринных желез, стабилизацию естественных процессов в сердечно-сосудистой системе и т.д.
  2. Бета-терапия. Биологическое воздействие на организм бета-частицами. Источниками действующего элемента могут являться различные радиоактивные изотопы. Демонстрирует высокую эффективность в борьбе с капиллярными ангиомами и некоторыми заболеваниями глаз.
  3. Рентгенотерапия. Подразумевает использование рентгеновского облучения с показателем энергии от 10 до 250 кэв. Чем выше напряжение, тем больше глубина проникновения лучей. Рентгенотерапия малой и средней мощности назначается при поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек. Глубокое лучевое воздействие используется для борьбы с патологическими очагами, расположенными глубоко.
  4. Гамма-терапия. Эта методика назначается людям, у которых были выявлены злокачественные или доброкачественные онкологические опухоли. Электромагнитное гамма-излучение испускается за счет девозбуждения атомов клеток, представляющих угрозу для здоровья человека.
  5. Нейтронная терапия. Методика основана на способности атомов захватывать нейтроны, преобразовывать их и испускать //-кванты, которые оказывают мощное биологическое воздействие на клетки-мишени. Нейтронную терапию назначают пациентам с тяжелыми резистентными формами онкологических заболеваний.
  6. Протонная терапия. Уникальная методика лечения онкологических опухолей малого размера. Протонный метод позволяет воздействовать на очаги, расположенные в непосредственной близости с критически радиочувствительными органами/структурами.
  7. Пи-мезонная терапия. Самая современная методика в онкологии. Базируется на использовании особенностей отрицательных пи-мезонов – ядерных частиц, вырабатываемых при помощи специального оборудования. Эти частицы отличаются благоприятным дозовым распределением. Их биологическая эффективность оставляет далеко позади все описанные выше технологии лучевой терапии. На данный момент лечение пи-мезонами доступно лишь в США и Швейцарии.

Проведение лучевой терапии

Главным направлением лучевой терапии является оказание максимального воздействия на опухолевое образование, минимально воздействуя на другие ткани. Чтобы этого добиться, врачу нужно точно определить, где находится опухолевый процесс, чтобы направление и глубина луча позволили достичь поставленных целей.

Эта область носит название поля облучения. Когда производится дистанционное облучение, на кожу наносится метка, которая обозначает область лучевого воздействия. Все соседние области и прочие части тела защищаются экранами из свинца. Сеанс, во время которого производится облучение, продолжается несколько минут, а число таких сеансов определяется дозой облучения, которая, в свою очередь, зависит от характера опухоли и вида опухолевых клеток.

В соответствии с видом новообразования лучевая терапия либо используется как самостоятельный способ лечения, либо является частью комплексной терапии вместе с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Лучевая терапия применяется местно с целью облучения отдельных участков тела. Зачастую она содействует заметному сокращению размеров опухоли или приводит к полному излечению.

Способы проведения радиотерапии делятся на две категории: дистанционные и контактные. К дистанционным относятся методики, при которых источник облучения располагается на определенном расстоянии от тела пациента. Контактными называют процедуры, проводящиеся с плотным подведением источника излучения к новообразованию. Более подробно о каждой из этих категорий вы узнаете из приведенной ниже таблицы.

Категория

Наименование метода

Принцип воздействия, особенности

Дистанционные

Статический

Источник облучения остается неподвижным в течение всего сеанса. Воздействие на опухоль может быть однопольным и многопольным (одностороннее и многостороннее облучение).

Подвижный

Источник постоянно перемещается вокруг пациента. При этом пучок облучения направлен к центру опухоли, который совпадает с максимумом дозы.

Контактные

Аппликационный

Облучение злокачественных или доброкачественных онкологических опухолей, локализирующихся на поверхности кожи, через специальные аппликаторы, обеспечивающие равномерное распределение радиации.

Внутренний

Введение в организм пациента радиоактивных препаратов (преорально или через кровь). При этом больного изолируют в специальной палате.

Внутриполостной

Воздействие на опухоли, локализирующиеся в полостных органах, радиоактивными препаратами. Как правило, используется для лечения шейки/полости матки, влагалища, мочевого пузыря, пищевода, прямой кишки и носоглотки.

Внутритканевой

Облучение путем введения радиоактивных кобальтовых игл или прошивания их специальными нитями, наполненными мелкими отрезками иридия.

Продолжительность

Время, на которое рассчитан курс лучевой терапии, определяется спецификой болезни, дозами и применяемым методом облучения. Гамма-терапия зачастую длится 6-8 недель. За это время больной успевает принять 30—40 процедур. Чаще всего лучевая терапия не требует помещения больного в стационар и хорошо переносится. Некоторые показания требуют проведения лучевой терапии в условиях стационара.

Длительность курса лечения и дозы облучения находятся в прямой зависимости от вида болезни и степени запущенности процесса. Срок лечения при внутриполостном облучении длится значительно меньше. Он может состоять из меньшего количества процедур и редко длится больше четырех дней.

Показания к назначению в онкологии

Общим показанием к назначению лучевой терапии является наличие злокачественных новообразований. Радиацию считают почти универсальным методом лечения опухолей. Воздействие может быть самостоятельным или вспомогательным.

Вспомогательную функцию лучевая терапия выполняет, если назначается после оперативного удаления очага патологии. Цель облучения — ликвидация оставшихся в послеоперационной зоне измененных клеток. Метод применяют совместно с химиотерапией или без нее.

Лучевая терапия – очень серьезная и опасная методика лечения, поэтому назначают ее в случаях абсолютной уместности, и не иначе. Лечение радиоактивными препаратами может потребоваться людям с такими проблемами, как:

  • опухоль головного мозга;
  • рак предстательной железы и/или простаты;
  • рак молочной железы и области грудной клетки;
  • рак легкого;
  • рак матки и области таза;
  • рак кожи;
  • рак гортани;
  • рак губы;
  • опухоль в области живота – в прямой кишке, в желудке и т.д.

Показания к применению

Лучевая терапия в онкологии применяется при лечении опухолей любой этиологии.

Принцип работы оборудования лучевой терапии

Среди них:

  • рак мозга;
  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • рак гортани;
  • рак легкого;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак простаты;
  • рак позвоночника;
  • рак кожи;
  • саркома мягких тканей;
  • рак желудка.

Облучение используется в лечении лимфомы и лейкемии.

Иногда лучевая терапия может проводиться в профилактических целях без свидетельств наличия рака. Такая процедура служит для того, чтобы предотвратить развитие рака.

Как проводится курс лечения

Предварительное решение о необходимости радиотерапии принимает врач, занимающийся лечением онкологии. Он направляет больного на консультацию радиолога. Последний выбирает метод и определяет особенности лечения, объясняет пациенту возможные риски и осложнения.

После консультации человек проходит компьютерную томографию, с помощью которой определяется точная локализация опухоли и создается ее трехмерное изображение. Пациенту следует запомнить точное положение своего тела на столе. Именно в этом положении будет проводиться терапия.

В радиологический зал больной поступает в свободной больничной одежде. Располагается на столе, после чего специалисты выставляют аппаратуру в необходимое положение и ставят на теле пациента отметки. При последующих процедурах с их помощью будет настраиваться оборудование.

luchi.jpg

Сама по себе процедура не требует от больного каких-либо действий. Человек лежит в заданном положении 15-30 минут, после чего ему разрешают встать. Если состояние не позволяет этого сделать, транспортировку проводят на каталке.

После выявления онкологии пациент проходит обследование для определения оптимальной тактики лечения. Первым делом врачи выбирают схему курса лучевой терапии. Средняя продолжительность цикла составляет 30-50 дней. Если речь идет о планировании хирургического вмешательства по удалению опухоли, назначается короткий двухнедельный курс для уменьшения размеров новообразования. После операции лечение радиоактивными препаратами может понадобиться для борьбы с остаточными фрагментами опухоли.

Когда пациент приходит на сеанс лучевой терапии, его просят сесть в специальное кресло или лечь на стол (как показано на фото). К отмеченным заранее участкам тела подводят облучающий прибор. Медицинские сотрудники настраивают аппарат согласно указаниям врача и покидают помещение. Общая продолжительность составляет 20-30 минут.

Классификация и доза облучения

Дозой облучения называют объем ионизирующего излучения, поглощенный тканями организма. Раньше единицей измерения дозы облучения служил рад. Сейчас для этой цели служит Грей. 1 Грей равняется 100 радам.

Различным тканям свойственно выдерживать разные дозы радиации. Так, печень способна выдержать почти в два раза больше радиации, чем почки. Если общую дозу разбить на части и облучать пораженный орган день за днем, это усилит ущерб раковым клеткам и уменьшит здоровой ткани.

Радиотерапия классифицируется по виду излучения и по способу его подачи к тканям новообразования.

Как проходит восстановление

В процессе лечения радиологическими методами организм подвергается прямому воздействию радионуклидных частиц. Да, химиотерапия дает мощный отпор раковым новообразованиям, однако здоровье человека при этом также неслабо страдает. Свободные радикалы поражают не только раковые клетки, но и ткани внутренних органов.

  1. Медикаментозную поддержку. Врачи принимают к сведению интенсивность облучения, которому подвергался пациент, и назначают специальные антигистаминные/антибактериальные препараты и витаминные комплексы.
  2. Здоровое питание. Облучение при онкологии нарушает многие естественные процессы в организме человека. Для их нормализации требуется восполнение запасов полезных компонентов. Врачи рекомендуют соблюдать диету не менее 6 месяцев после завершения курса терапии. Пища должна быть легкой и натуральной. Вместо сковороды стоит использовать пароварку. От жирных блюд нужно отказаться. Специалисты в области онкологии отмечают, что особую эффективность демонстрирует дробное питание после лучевой терапии.
  3. Укрепляющие упражнения. Легкие физические нагрузки полезны для всех, не говоря уже о людях, столкнувшихся с онкологией, радиологией. Чтобы улучшить свое состояние и избежать осложнений, занимайтесь спортом. Держите организм в тонусе, и реабилитация будет продвигаться намного быстрее.
  4. Фитотерапию. Народные травяные отвары будут хорошим дополнением ко всем перечисленным выше мерам восстановления после лечения в онкологии. Организм должен получать широкий спектр полезных веществ, чтобы как можно скорее устранить симптомы.

Планирование лечения

Современный врач-онколог знает все о лучевой терапии в онкологии.

Принцип работы оборудования лучевой терапии

В арсенале врача имеется много типов излучения и методов облучения. Поэтому правильно спланированное лечение является залогом выздоровления.

При наружной лучевой терапии, онколог для нахождения области облучения применяет симуляцию. При симуляции пациент располагается на столе, а врач определяет один или несколько портов облучения. В ходе симуляции возможно также выполнение компьютерной томографии или иного метода диагностики, чтобы определиться с направлением излучения.

Зоны облучения помечаются специальными маркерами, указывающими направление излучения.

В соответствии с тем, какой тип лучевой терапии избран, больному предлагаются специальные корсеты, которые помогают зафиксировать различные части тела, устраняя их движение при прохождении процедуры. Иногда применяют особые защитные экраны, помогающие защитить соседние ткани.

В соответствии с результатом симуляции специалисты, занимающиеся лучевой терапией, примут решение о необходимой дозе облучения, способе доставки и количестве сеансов.

Последствия лучевой терапии и побочные действия

Как правило, доза облучения подбирается таким образом, чтобы минимизировать воздействие на здоровые ткани. Поэтому негативные последствия терапии возникают только при многократных продолжительных сеансах. Одним из распространенных при этом осложнений являются радиационные ожоги, которые могут иметь 1-ю или 2-ю степень тяжести.

Еще одним распространенным побочным эффектом радиотерапии является тошнота, обусловленная действием высоких доз излучения. Уменьшить ее можно, если выпить горячий чай с лимоном. Медикаментозным средством коррекции состояния является Церукал. Другие последствия встречаются реже.

Воздействие радиацией на онкологические опухоли не может проходить бесследно для человеческого организма. После проведения курса лучевой терапии у пациентов могут отмечаться следующие побочные эффекты и осложнения:

  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью головокружением, кратковременной тошнотой при глотании;
  • нарушением функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • гемопоэтические нарушения;
  • раздражения на слизистых оболочках;
  • выпадение волос;
  • болевые ощущения и отечность в месте применения лучевой терапии.

Принцип работы оборудования лучевой терапии

У некоторых пациентов воздействие радиации может переноситься с минимальными осложнениями и побочными эффектами местного характера. После лечения кожи часто проявляется сухость эпидермиса, легкий зуд и шелушение. Внутриполостная процедура может вызывать легкие или средние нарушения обмена веществ. После облучения опухолей, локализирующихся глубоко внутри, часто болят мышцы.

Диета

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

Противопоказания к радиоактивному облучению

Лучевая терапия в онкологии – незаменимый инструмент, однако, не всем людям можно подвергать себя таким испытаниям. Противопоказаниями являются следующие факторы/состояния/заболевания:

  • анемия;
  • низкий уровень лейкоцитов в крови;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • кахексия;
  • аллергический дерматит;
  • легочная/сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • почечные заболевания;
  • болезни ЦНС;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Период реабилитации

Применение лучевой терапии сказывается как на опухолевых, так и на здоровых клетках. Особенно вредна она для клеток, которые быстро делятся (слизистые оболочки, кожа, костный мозг). Облучение порождает в организме свободные радикалы, способные нанести вред организму.

Сейчас ведутся работы, чтобы найти способ сделать лучевую терапию более прицельной, чтобы она действовала лишь на клетки опухоли. Появилась установка гамма-нож, служащая для лечения опухолей шеи и головы. В ней обеспечивается весьма точное воздействие на опухоли малых размеров.

Несмотря на это, почти все, кто получал лучевую терапию, в разной степени страдают лучевой болезнью. Боли, отеки, тошнота, рвота, выпадение волос, анемия — такие симптомы в итоге вызывает лучевая терапия в онкологии. Лечение и реабилитация больных после сеансов облучения являются большой проблемой.

Для реабилитации больному нужен отдых, сон, свежий воздух, полноценное питание, использование стимуляторов иммунной системы, средств детоксикации.

Кроме нарушения здоровья, которое порождено тяжелым недугом и жестким его лечением, пациенты испытывают депрессию. В состав мероприятий по реабилитации часто требуется включать занятия с психологом. Все эти мероприятия помогут преодолеть сложности, которые вызвала лучевая терапия в онкологии. Отзывы больных, прошедших курс процедур, говорят о несомненной пользе методики, несмотря на побочные явления.

Период восстановления обычно проходит без использования лекарственных средств. Если лечение прошло успешно, и опухоль была удалена полностью, пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, психологически комфортная обстановка, достаточное время отдыха, полноценное питание, умеренные физические нагрузки. В таких условиях реабилитация занимает несколько месяцев. За это время человек несколько раз посещает врача и проходит обследование.

Если терапия проводилась с паллиативной целью, речи о восстановлении как таковом не идет. Больному назначают антибактериальные средства, анальгетики, обеспечивают его полноценным питанием. Лучше, если человек будет находиться в окружение близких и родных, а не в больнице.

Лучевая терапия — современный и высокоэффективный способ лечения опухолей. При раннем обнаружении патологического очага радиация может удалить его полностью, при неоперабельных новообразованиях — облегчить состояние больного. Однако к рассмотренному методу следует относиться с осторожностью. Его неправильное применение негативно отражается на самочувствии пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector