Нии фотонной лучевой терапии

Как проходит процедура?

Перед проведением процедуры больной должен пройти ряд исследований (МРТ, рентген и т.д.), чтобы найти оптимальную точку воздействия на новообразование.

Для лечения онкологии с помощью протонов применяется аппарат под названием протонный ускоритель (протонная пушка), где элементарные частицы ускоряются и разгоняются по спирали, после чего с помощью магнитного поля их направляют к месту локализации опухоли.

Больного фиксируют на индивидуально изготовленной поверхности, после чего протонный ускоритель начинает двигаться вокруг него, облучая опухоль под разными углами.

Сеанс длится не более 1 минуты, не вызывает у человека боль или дискомфорт, а курс лечения составляет от нескольких дней до месяца, в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Побочные эффекты

Как и любые другие терапевтические методы, протонно-лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов. В их число входят:

  • Как происходит протонная терапия?Облысение;
  • Кожные реакции в месте попадания луча;
  • Слабость и утомляемость;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Потеря аппетита, тошнота, диарея;
  • Отеки;
  • Изменения со стороны органов и систем (репродуктивной системы, ЦНС и т.д.).
Некоторые побочные эффекты проявляются в течение нескольких недель после проведения процедуры, другие могут дать о себе знать через несколько лет. Несмотря на то, что протонная терапия повышает выживаемость пациентов на 98%, она не может защитить от рецидива опухоли.

Где лучше сделать?

Так как протоновая онкологии считается экспериментальным и не до конца изученным методом лечения рака, практически ни один онкологический центр в РФ не может предложить больным данную процедуру.

В России существует всего несколько спец. учреждений, где можно пройти курс протонной терапии:

  1. Как происходит протонная терапия?Обнинск, Калужская область. Расположен в двух часах езды от столицы, проводит лечение опухолей головы и шеи (другие виды рака пока не лечатся из-за технических особенностей оборудования).
  2. Протвино, Московская область. В Протвино лечение онкологии протонами выполняется не в медицинском учреждении, а на базе физико-технического института. Протонный центр работает около года и проводит лечение новообразований головы и шеи.
  3. Дубна, Московская область. Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна возглавляет известный врач-радиолог Лучин Евгений Иванович. В Дубне терапия рака протонами проводится в крупном медико-техническом комплексе, рассчитанном на 100 человек в год.
  4. Москва. Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) также проводит терапию онкологических заболеваний протонами. Именно здесь был построен первый в стране протонный ускоритель.
  5. Гатчина, Санкт-Петербург. Протонный медицинский центр в Гатчине функционирует с 2012 года, и занимается преимущественно лечение опухолей головного мозга.

Кроме того, в скором времени в Санкт-Петербурге начнет работу частный центр лучевой терапии, Москва же в ближайшие годы также сможет предложить больным лечение рака протонами.

Лечение за рубежом

За границей протонное облучение начали использовать гораздо раньше, чем в России, поэтому стандарты лечения онкологии с помощью данной методики гораздо выше.

Как происходит протонная терапия?

Цены также достаточно высоки, но эффективность терапии подтверждена многими пациентами.

Центры протонной терапии функционируют во многих странах мира (Швейцария, Франция, США, Япония); кроме того, подобные медицинские учреждения есть в Германии и в Чехии.

В число самых известных клиник входят:

  • Центр протонной терапии Ханса Ринекера (Мюнхен, Германия).
  • Кампус им. Бенджамина Франклина медкомплекса «Шарите» (Берлин, Германия).
  • Центр по исследованию материалов и энергии им. Гельмгольца (Берлин, Германия).
  • Западно-Германский онкоцентр при Униклинике (Эссен, Германия).
  • Центр протонной терапии (Прага, Чехия).
  • Центр протонной терапии (Орсен, Франция).
  • Клиника Сураски (Тель-Авив, Израиль).
  • Центр протонной терапии при Институте Пауля Шеррера (Виллиген, Швейцария).

Сколько стоит?

Так как стоимость оборудования для протонного облучения и строительства соответствующих центров достаточно велика, цена на лечение стартует от нескольких десятков евро.

В России, Израиле и Германии стартует от 30 тыс. евро, при обширных опухолях, метастазировании и сопутствующих заболеваниях сумма может вырасти до 75 тыс.

Точнее о стоимости терапии для каждого конкретного случая может рассказать официальный сайт любого из медицинских учреждений, которые предлагают подобную методику.

Отзывы больных

Татьяна, Москва:У моего десятилетнего сына обнаружилась медуллобластома в задней части черепа. После курса протонной терапии в Праге состояние его здоровья значительно улучшилось, а опухоль сократилась в размерах.

Ольга, Ульяновск:Наша дочь проходила лечение опухоли глазницы в центре протонной терапии в Германии. Лечение дало первые результаты практически сразу, и сейчас мы можем надеяться на полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector