Интраоперационная лучевая терапия

Что такое интраоперационная лучевая терапия?

Интраоперационной лучевой терапией является метод лечения, который позволяет подвергать облучению ткани тела человека, находящиеся около опухолевого новообразования прямо в операционной. Методы различаются по времени действия и интенсивности облучения.

-Увеличенная эффективность процедуры

— Снижение времени проведения процедуры

— Снижение количества сеансов

— Снижение дозы излучения, поглощаемого пациентом

— Уменьшение числа осложнений, вызванными побочными эффектами лучевой терапии.

Основной целью проведения облучения опухоли является направление максимально возможной дозы излучения, при этом ограничивая область действия, не допуская при этом облучения здоровых клеток и участков ткани.

— Проводить облучение ложа опухоли

— Ограничивать от облучения как здоровые участки тканей, так и особо сенситивные и уязвимые структуры

— Применять повышенные дозы облучения

— Опухолевые новообразования молочной железы

— Опухоли, локализующиеся в просвете прямой кишки

— Новообразования предстательной железы

— Опухоли, находящиеся в паренхиме поджелудочной железы

— Новообразования желудка

— Саркомы различных мягких тканей.

При наличии таких патологий, как раковые новообразования пищевода, лёгких, а так же при гинекологических опухолях, эффективность данной методики заметно снижена, однако исследования продолжаются.

В качестве примера операционного преимущества при использовании данной методики рассмотрим случай консервативного лечения маммокарциномы в периоде постменопаузы. В данном случае применялось однократное облучение при дозировании в 21 Гр на протяжении 1 минуты сразу после окончания операции по удалению новообразования.

Интраоперационная лучевая терапия

Помимо очевидных операционных преимуществ имеются так же и социальные и экономические преимущества. Во первых – происходит весьма значительное снижение влияния каких – либо стрессогенных факторов и неудобств, связанных с ожиданием сеанса облучения, с длительностью и кратностью сеансов облучения, а так же с последствиями данной терапии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный метод имеет огромные перспективы развития и распространения в медицинской практике. А с учётом всех его явных достоинств можно с полной уверенностью говорить о том, что за этим методом будущее.

ЕМС — одна из немногих клиник, где применяется инновационная  методика интраоперационной лучевой терапии (IORT). Сущность методики сводится к подведению высокодозного ионизирующего излучения в процессе хирургического лечения именно на место, где находилась опухоль, а также на зоны риска развития рецидива.

Цель IORT — минимизация риска  рецидива за счет уничтожения опухолевых клеток, которые могут быть оставлены по краям операционной раны.

Несмотря на то что система IORT легко перемещается и устанавливается в операционной, данная методика сложна в проведении. Для ее осуществления требуется слаженность  действий специалистов: хирурга, анестезиолога, радиолога, физика, дозиметриста, медицинские сестры. Лечение производится при помощи зонда, который вводится непосредственно в операционное поле.

Преимущества IORT по сравнению с традиционной лучевой терапией

При использовании лучевой терапии непосредственно после хирургического лечения возможно замедление заживления послеоперационной раны, за счет этого рекомендуется ее начинать примерно через 30 дней после проведения хирургического лечения, поэтому увеличивается риск возникновения рецидива. IORT применяется непосредственно во время хирургического лечения, уменьшая риск развития рецидива за счет прямого воздействия на опухолевые клетки в операционной ране.

IORT максимально прецизионно воздействует именно на область, где находилось новообразование  в хирургической ране, минимизируя действие ионизирующего излучения на окружающие не задействованные в опухолевом процессе ткани.

Запись на прием к радиологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Турбеева Елизавета Андреевна 04.06.2016

ОПТ.МС.09.07.2016

Как происходит лечение?

После  удаления новообразования в послеоперационную полость вводится сферический баллон-аппликатор и подсоединяется источник ионизирующего излучения. После подведения необходимой дозы ионизирующего излучения аппликатор удаляется, операционная рана ушивается.  Длительность процедуры, как правило, не превышает 30 минут.

При проведении данной методики пациенты находятся под общим наркозом, таким образом, возникновение болевых ощущений у пациентов исключено. Следует отметить, что пациенты в послеоперационном периоде наблюдаются так же, как пациенты без проведения IORT, и риск дополнительных осложнений от проведенного лечения минимальный.

Важно отметить, что использование методики IORT не исключает возможное применение традиционной лучевой терапии при наличии соответствующих показаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector