Лучевая терапия контрактуры дюпюитрена

Когда обращаться за медицинской помощью

Необходимость лечения возникает, когда контрактура мешает полностью выпрямить пальцы. Это можно заметить, например, при попытке засунуть руку в карман или при рукопожатии. Проверить способность к разгибанию пальцев легко, делая «настольный тест». Если вы можете положить ладонь на стол так, чтобы она была полностью плоской и ладонь и пальцы касались поверхности, то вы, вероятно не нуждаетесь в лечении. Если вы страдаете контрактурой Дюпюитрена, то следует делать этот тест, по крайней мере один раз в три месяца.

Если вы не можете положить руку на стол, удерживая ладонь и пальцы в одной плоскости, стоит обратиться к врачу. С лечением не стоит затягивать, так как оно является наиболее эффективным на ранних стадиях заболевания. Больше всего это утверждение справедливо для среднего сустава пальцев.

Успешность лечения

Это заболевание не всегда может быть успешно вылечено, особенно при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии заинтересованности у пациента.

В некоторых случаях лечение помогает исправить ситуацию на какое-то время, однако заболевание может вернуться. Особенно рецидивам подвержены мизинцы.

Операция возвращает диапазон подвижности пальцев, но, если заболевание возвращается, оно сложнее поддается лечению из-за увеличения количества рубцовой ткани. После игольной апоневротомии или ферментных инъекций рубцовой ткани образуется меньше, но и шансов на возвращение болезни больше, чем при хирургической операции.

Этиология

Этиология контрактуры Дюпюитрена до настоящего времени окончательно не выяснена. Существует несколько теорий происхождения этой болезни. Сторонники травматической теории считали причиной развития контрактуры Дюпюитрена хроническую или острую травму ладонного апоневроза. Сам Дюпюитрен писал, что болезнь эта возникает у тех, «кто вынужден длительное время сжимать точку опоры в руке».

[2] При этом механическая травма принимается в качестве пускового механизма. Возникающие при этом расстройства местного питания тканей создают условия для деструктивных изменений и вторичной перестройки соединительной ткани. Ряд авторов отвергают роль профессиональной травмы и тяжелого физического труда в возникновении болезни.

Сторонники нейрогенной теории связывали развитие контрактуры Дюпюитрена с патологией периферической нервной системы, в частности, с невритом локтевого нерва, а также с патологией шейного отдела позвоночника. Однако дальнейшие исследования не нашли подтверждения этой теории. В литературе последних лет популярны несколько теорий. Так, В. Jemec et al.

(1999) высказывают мысль об опухолеподобной природе контрактуры Дюпюитрена, выявив повышенную экспрессию С-mус онкогена, ответственного за развитие фибросаркомы, в образцах клеточных культур от больных контрактурой Дюпюитрена. Наиболее вероятна наследственная предрасположенность к этой болезни, о чем свидетельствует характер распространения среди лиц европеоидной расы, преимущественное поражение мужчин и частое семейное распространение с наследованием по мужской линии.

Признаки и симптомы

Контрактура Дюпюитрена правого мизинца. Стрелкой отмечена область рубцевания.

На начальной стадии контрактура Дюпюитрена обычно представляет собой уплотнение или узелок на ладони. Бугорки могут как причинять боль, так и не доставлять неприятных ощущений. В процессе развития заболевания происходит уменьшение диапазона движения пораженных пальцев.
Самый ранний признак контрактуры – это сморщивание кожи ладони.

Оно возникает над сухожилиями мышц-сгибателей пальцев в области пястно-фаланговых суставов. Как правило, тяжи или контрактуры не вызывают неприятных ощущений. В редких случаях возникает тендовагинит, что сопровождается болью. Чаще всего болезнь поражает безымянный палец. Большой и указательный пальцы затрагиваются гораздо реже.

Помимо ладони, патологический процесс распространяется на основные фаланги пальцев с последующим развитием артрогенных изменений в пястно-фаланговых суставах[3].
Для контрактуры Дюпюитрена характерно аномальное утолщение ладонной фасции, что может привести к скрючиванию пальцев и нарушению их функции.

Основное назначение ладонной фасции заключается в увеличении силы сжатия. Таким образом, с течением времени контрактура Дюпюитрена уменьшает способность пациентов удерживать предметы. Больные редко жалуются на зуд или неприятные ощущения при стягивании. Обычно ладонная фасция состоит из коллагена I типа, однако у лиц, страдающих данным заболеванием, он заменяется коллагеном III типа, который значительно толще.

Осложнения

У людей с патологическим процессом в тяжелой форме часто образуются узлы на тыльной поверхности проксимальных межфаланговых суставов (так называемые «подушки Гаррода»), и шишки на своде стопы (подошвенный фиброматоз или болезнь Леддерхозе). В сложных случаях в области, где ладонь переходит в запястье, могут сформироваться бугры.

Тяжелое течение контрактуры Дюпюитрена может ассоциироваться с плечелопаточным периартритом (другое название – адгезивный капсулит плеча), с болезнью Пейрони, а также с повышенным риском развития некоторых видов рака и угрозой более ранней смерти. Однако для установления связи между этими заболеваниями необходимо провести дополнительные исследования.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход включает в себя иммобилизацию кисти с помощью шины и назначение лекарственных препаратов. Прописывается комплекс упражнений, который направлен на предотвращение скованности суставов. Помимо ЛФК и упражнений на растяжение ладонной фасции, многие хирурги советуют использовать в послеоперационном периоде статические или динамические шины для поддержания подвижности пальцев[7].

Примечания

  1. Большая медицинская энциклопедия «Контрактура Дюпюитрена»
  2. Dupuitren, G. Retraction permanente des doigts, раr suite d’unе аffесtiоn de l’aponevrose palmair. Lecоns orales de Сliniqе Сhirurgiеаlе / G. Dupuitren // Faties а L’Нotеl-Dieu de Paris. – 1832. – V. 1. – Р. 2 – 24.
  3. 12Лечение больных с контрактурой Дюпюитрена (клинические рекомендации) — «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», А.В. Новиков, С.В. Петров. Нижний Новгород, 2013
  4. 12345«Обзор результатов лечения контрактуры Дюпюитрена с помощью фасциотомии, апоневротомии и инъекций коллагеназы» — Neal C. Chen, Ramesh C. Srinivasan, Melissa J. Shauver, Kevin C. Chung, American Association for Hand Surgery 1 March 2011
  5. 123«Комплексное хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена» Сиваконь С.В. «Анналы хирургии» №1 2005 стр 63-71 УДК 616.757.7-007.681-089
  6. «Инъекции коллализина как альтернатива хирургическому лечению контрактуры Дюпюитрена» Журнал «Практическая медицина» № 4-1 / 2015 УДК:616.757.7-007.681-08
  7. Berger A., Delbruck A., Brenner P., Hinzmann R. Dupuytren’s disease: pathobiochemistry and clinical management. Springer-Velard. — Berlin Heidelberg. — 1994.-220 p
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector