Осложнения цирроза печени при несвоевременном лечении

Причины возникновения

Причин возникновения лучевого гепатита всего две:

  • Общее внешнее облучение организма (аварии на атомных станциях, применение атомного оружия и пр.);
  • Лучевая терапия при злокачественных патологиях (особенно печени и близлежащих структур).

При облучении печени целиком для развития лучевого гепатита необходимо несколько раз оказывать воздействие более 400 рад, а при частичном облучении органа – свыше 600 рад поглощенной дозы. Зачастую требуется 2-4 месяца таких регулярных облучений. Или доза радиации может быть огромной и разовой, однако лучевой гепатит будет развиваться в комплексе с острой лучевой болезнью и не рассматривается как отдельно взятая патология.

Портальная гипертензия и кровотечение из вен пищевода

Портальная гипертензия при циррозе – есть повышение давления в vena portae (воротной вене) свыше 11 мм ртутного столба (у здорового человека по этой вене венозная кровь идет к печени и освобождается от токсинов).

В связи с тем, что при циррозе нормальная ткань печени и сосуды заменены на фиброзные узлы, возникает застой перед печенью и давление в vena portae увеличивается. Кровь идет обходными путями в общую венозную систему.

Есть несколько обходных путей: на передней брюшной стенке, в слизистой желудочно-кишечного тракта, а также, просачиваясь через сосуды в брюшную полость, что способствует развитию асцита. Таким образом, компенсаторно уменьшается давление в vena portae (воротной вене).

Побочные эффекты лучевой терапии

Со временем на коже живота появляется причудливый венозный сосудистый рисунок – «голова медузы», а на стенке желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, прямая кишка) могут появиться расширенные вены.

Кровотечение из таких вен при неоказании помощи заканчивается смертью. Поэтому очень важно больным с циррозом печени диагностировать это осложнение с помощью фиброгастродуоденоскопии и, если требуется, своевременно перевязывать расширенные сосуды пищевода и желудка.

Если ранее был эпизод кровотечения из вен пищевода и желудка, то перевязывание поврежденных сосудов проводят каждые 1-2 недели до тех пор, пока расширенные вены не устранятся полностью. Затем рекомендуют пройти фиброгастродуоденоскопию через 3 месяца, а в последующем проводить это исследование через каждые полгода.

Также с целью профилактики кровотечения из расширенных вен ЖКТ применяют пропраналол и надолол. Они относятся к неселективным бета-адреноблокаторам, снижают давление в vena portae (воротной вене) и уменьшают частоту кровотечений.

Противопоказание к применению этих веществ является: частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту, низкое давление, кардиогенный шок, бронхиальная астма, синдром Рейно, синдром слабости синусного узла, атриовентрикулярные блокады III-IV ст., кормление грудью.

К побочным действиям относятся: снижение пульса, снижение давления, сухость во рту, бронхоспазм, импотенция.

Признаками уже начавшегося кровотечения являются:

  • рвота кровью или кофейной гущей;
  • кал черного цвета;
  • снижение артериального давления и одновременное учащение сердцебиения.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к хирургу. Все меры направлены на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови, которая была потеряна при кровотечении.

Самым быстрым способом устранения кровотечения является баллонная тампонада пищевода – устанавливают зонд Сэнгстакена-Блэкмура, который раздувается и прижимает сосуд к стенке пищевода или желудка, тем самым кровотечение останавливается.

Если позволяет состояние больного, проводят эндоскопию и лигируют (перевязывают) поврежденные сосуды. При сохраняющемся кровотечении и нетяжелом состоянии пациента, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение портосистемного анастомоза с прошиванием вен пищевода и желудка.

Гипертензия портального типа – это увеличение кровяного давления в области воротной вены. Нередко повышенное давление в два раза превышает норму.

Воротная вена

Причинами такого осложнения является отмирание тканей печени, что препятствует полноценному оттоку крови. При циррозе печени такой гипертензия встречается у 60% больных и в большинстве случаев, считается не осложнением, а характерным признаком патологии.

При гипертензии, давление повышается локализовано и имеет коллатеральный характер, благодаря чему предупреждается дальнейшее его повышение. Но при этом, создается расширение части, между верхней и нижней полыми венами, приводящее к разрыву сосудов. Это чревато тяжелыми кровотечениями желудка, геморроидальных вен, шунтовой энцефалопатией хронического типа.

Кроме данных проявлений, осложнение сопровождается метеоризмом и диспепсическими нарушениями.

При первых признаках осложнения необходимо обратиться к врачу, который окажет первую помощь. Чаще всего при гипертензии назначают терапию, включающую следующие процедуры:

  • назначение β-адреноблокаторов неселективного типа: октреотид, надолол или пропранолол;
  • проведение эндоскопического лигирования;
  • для профилактики инфекций назначается норфлоксацин или цефтриаксон.

Лечение лучевого гепатита

Симптомы, характерные для лучевого гепатита, достаточно скудные, однако ярко выраженные:

  • Выраженный зуд кожи, вплоть до ран на коже из-за расчесов;
  • Острая форма желтухи, покрывающей все тело и слизистые оболочки;
  • Лабораторные изменения: резкое повышение АЛТ и АСТ, рост общего и прямого билирубина, снижение общего белка.

Для радиационного поражения печени характерно волнообразное течение с резкими началами обострений и такими же резкими затуханиями процесса. При адекватном и своевременном лечении заболевание легко затихает и печень полностью восстанавливается.

Специфического лечения лучевого гепатита не существует. В случае подтверждения диагноза рекомендован комплексный подход в применении медикаментов:

  • Гепатопротекторы – уменьшают разрушение гепатоцитов и восстанавливают клетки печени. Это Фосфоглив, Гептрал, Гепабене и др. Возможен одновременный прием нескольких препаратов данной группы с разных подгрупп;
  • Инфузионные растворы – уменьшают явления интоксикации и выводят токсины из печени и всего организма в целом. Это физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия), раствор Рингера, реополиглюкин и пр. Их назначают по 200-400 мл в сутки;
  • Витамины – ускоряют процессы восстановления печени. Наиболее приемлемые – это инъекционные формы витаминов В1, В2, В6, С, А и D.

Недостаточность органа

Печеночная недостаточность является одним из проявлений цирроза печени, сформировавшимся за счет частичного функционирования данного органа.

Печеночная недостаточность

Патология проявляется частой тошнотой, которая возникает при виде пищи, алкоголя, табака. Также наблюдается извращение аппетита, общая слабость, эмоциональные расстройства. Присоединяются симптомы диспепсического расстройства и геморрагического диатеза.

При длительном течении осложнения лицо приобретает серый или желтый оттенок, отмечается нарушение зрительного восприятия. У женщин нарушается цикл менструации, а у мужчин снижается потенция. На кожных покровах формируются сосудистые звездочки. Человек быстро теряет в весе.

Отсутствие лечения может привести к печеночной коме или нарушениям психического характера.

При обнаружении первых признаков печеночной недостаточности, необходимо сразу обратиться к специалисту за помощью. Самостоятельное лечение патологии недопустимо. Терапию проводят только в условиях стационара. Для купирования осложнения применяют следующие препараты:

  • лактулоза или лактитол, для снижения аммиака в кишечнике;
  • для подавления флоры продуцирующей аммоний назначается антибактериальная терапия: ципрофлоксацин, ванкомицин или неомицин;
  • в качестве восстанавливающего препарата показан Гепа-мерц или Гепасол НЕО.

Диагностика

В качестве диагностики, прежде всего, необходимо установить сам факт поражения человека ионизирующим облучением и отметить волнообразное течение патологии. После чего назначаются дополнительные методы обследования:

  • Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, трансаминазы);
  • Диагностическая лапароскопия с последующей биопсией – позволяет определить структуру печени и ее клеток;
  • УЗИ печени – определяет ее увеличение и участки некротических изменений;
  • МРТ – позволяет с точностью определить участки некроза, воспаления и других изменений в тканях печени.

Тромбоз воротной вены

Осложнения цирроза печени при несвоевременном лечении

Тромбоз воротной вены — это закупорка просвета данного сосуда в области русла органов ЖКТ. Чаще всего выступает в качестве осложнения при гипертензии портального.

Тромбоз воротной вены на УЗИ

Интенсивность симптомов осложнения будет напрямую зависеть от размера тромба и его локализации. В основном, патология проявляется кровотечением пищевода и увеличением селезенки.

Первично наблюдаются боли в области живота, вздутие и нарушение стула, которые спровоцированы неправильным кровотоком. Пальпация отдает болезненностью, при этом прощупываются абсцессы в районе печени.

Самостоятельно купировать осложнение не получится. Для его лечения применяют комбинированную терапию с включением:

  • антикоагулянтов: гепарина, аценокумарола, фениндиона;
  • тромболитических средств: фибринолизина, стрептодеказа, реополиглюкина;
  • антибиотиков: имипенем и циластатин;
  • хирургического вмешательства: зонд Сенгстакена–Блэйкмора, эзофагоскопия со склерозирующими препаратами, дренирование абсцессов.

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

В результате постоянного сдавливания сосудов печени фиброзной тканью, происходит перераспределение кровотока и перегрузке подводящих вен пищевода. В результате этого процесса, сосудистые стенки утрачивают эластичность и истончаются. В качестве провоцирующего фактора выступает рвота, физические нагрузки, высокое артериальное давление.

Расширенные вены пищевода

Осложнение можно выявить по следующим признакам:

  • слабость;
  • не проходящее головокружение;
  • рвота, в которой обнаруживается кровь;
  • снижение давления до пограничных значений;
  • жидкий стул почти черного цвета.

При появлении этих признаков требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Кровотечение купируется с помощью внедрения в область поражения, специального зонда, расширяющего вены. Кроме этого, проводят гастроскопию.

Осложнения

При отсутствии лечения лучевого гепатита или продолжающемся радиационном воздействии на печень возможно развитие цирроза печени, общей интоксикации организма (тотальный токсикоз), печеночной недостаточности и, как следствие, летальный исход.

Инфекционные осложнения, а именно перитонит бактериальной природы, являются нередким осложнением цирроза печени. Первыми признаками развившегося осложнения могут быть интенсивные боли в области печени и по всему животу, подъем температуры тела.

При наличии таких жалоб нужно незамедлительно обратиться к доктору для получения качественной медицинской помощи.

Профилактика: если ранее были бактериальные перитониты у пациента, необходимо при каждой госпитализации назначать антибиотики.

А также антибиотики необходимы при кровотечении из расширенных вен слизистой желудка и пищевода, с этой целью назначают норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Противопоказания к применению перечисленных антибиотиков: аллергические реакции на данные лекарства и детский возраст. Побочные действия: уретральные кровотечения, горечь во рту, учащение пульса, снижение давления, кандидоз, тендинит, разрыв сухожилий.

Лечение: при перитоните бактериального происхождения назначают мощные антибиотики. Один из таких антибиотиков – цефотаксим.

Противопоказание к применению: аллергические реакции, беременность, кормление грудью, детский возраст. К побочным действиям относятся: головокружение, тошнота, рвота, анемии, дисбактериоз, аллергическая крапивница.

Присоединение инфекции

Возможные внутренние кровоизлияния и наличие жидкости в брюшной полости, нередко приводят к присоединению инфекционной патологии.

В качестве симптомов в данном случае будет выступать:

  • постоянная сильная боль в области живота;
  • ухудшение общего самочувствия: появление слабости, дрожания конечностей;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • метеоризм;
  • задержка стула.

Лечение инфекции должно проводиться только в стационарных условиях. Как правило, оно состоит из двух частей:

  1. Хирургическое вмешательство, при котором проводят прокалывание брюшной стенки специальной иглой, через которую удаляют жидкость.
  2. Антибиотикотерапия. Препараты назначаются в зависимости от возбудителей. Чаще всего применяют норфлоксацин, ципрофлоксацин или неомицин.

Профилактика

Единственным методом профилактики развития лучевого гепатита является избегание контакта с источниками облучения. В случае аварии на опасном производстве необходимо незамедлительно эвакуироваться на нейтральную территорию. В случае лечения онкологической патологии необходимо принимать все методы профилактики и защиты от негативного воздействия облучения, а также следить за дозой поступаемого облучения.

Перитонит

Перитонит – это гнойная инфекционная патология, развивающаяся в результате распространения инфекций в области брюшной полости. О развитии патологии можно судить по появлению следующих симптомов:

  • боль в районе живота;
  • перенапряжение брюшной стенки;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • гипер- или гипотермия;
  • тахикардия.

Отсутствие лечения приводит к тяжелой интоксикации организма, которая провоцирует кому. Поэтому, при первых признаках необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Перитонит

Осложнения цирроза печени при несвоевременном лечении

Лечение перитонита заключается в применении антибиотиков. Особенно активными считаются цефотаксим,  ципрофлоксацин и амоксиклав, которые вводятся внутривенно.

Местная кома

Печеночная кома – это тяжелое осложнение цирроза, которое характеризуется полной дисфункцией печени. Как правило, она развивается при поражении большей части печени. Осложнение проявляется определенными симптомами:

  • выраженная сонливость;
  • вялость, нарушение трудоспособности;
  • спутанность сознания;
  • появление галлюцинаций;
  • желтушность кожи приобретает более выраженный характер;
  • пот и запах изо рта приобретает аммиачный оттенок.

Появление подобных симптомов служит сигналом для вызова «Скорой помощи». Чем раньше будет оказана терапия, тем больше шансов получить положительный результат лечения.

Первой помощью в стационаре будет гемодиализ и плазмаферез.

Асцит

Асцит является проявлением повышенного давления в vena portae (воротной вене) и характеризуется накоплением жидкости до 10-15 л в брюшной полости. Живот становится большим («лягушачий живот»), напряженным, возможны разрывы пупка, дыхание затрудняется, становясь поверхностным и учащенным. К развитию асцита приводят:

  • погрешности в диете – увеличение солевой нагрузки;
  • пациент не принимает предписанные врачом лекарства;
  • употребление алкоголя;
  • ятрогенные причины: назначение и парентеральный (через рот) прием солевых растворов;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбоз воротной вены.

1. Уменьшение употребления соли, уменьшение количества выпиваемой жидкости (при обнаружении уменьшения количества натрия в крови менее 120 ммоль/л); на приеме доктор обязательно должен измерять массу тела и объем живота; пациенту рекомендуется наблюдать за появлением отеков на ногах и на руках, на животе, измерять суточный диурез.

2. Медикаментозная терапия:

  • назначают прием мочегонных препаратов: Спиронолактон и Фуросемид. Ежедневное уменьшение массы тела при приеме такой комбинации препаратов при наличии отеков должен составлять не более 1000 г и при отсутствии отеков 500 г. Дозу лекарств подбирает лечащий доктор.

Противопоказанием к приему спиронолактона является аллергические реакции на этот препарат, болезнь Аддисона, почечная недостаточность, отсутствие мочи, увеличение уровня калия и кальция в крови и уменьшение уровня натрия в крови. Побочным действием препарата являются головокружение, сонливость, атаксия, гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин, тошнота, рвота.

Противопоказание к приему фуросемида: аллергические реакции на препарат, печеночная недостаточность и кома, почечная недостаточность, интоксикация сердечными гликозидами, нарушение оттока мочи, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гиповолемия. К побочным действиям относятся: снижение артериального давления, нарушение электролитного обмена, крапивница, кожный зуд, головокружение, головная боль, сухость во рту, жажда и тошнота.

  • Если эффект от мочегонных препаратов отсутствует и диагностируется почечная недостаточность на фоне приема этих лекарств, асцит считают рефрактерным, по этому отменяют мочегонные средства и назначают Лапароцентез.

Лапароцентез – это прокол передней брюшной стенки с целью удаления скопившейся жидкости. При удалении большого количества жидкости необходимо парентерально (внутривенно) вводить раствор с белком – альбумином из расчета 8 г на 1 л высвобождаемой жидкости.

Лапароцентез не может быть излечением болезни, он просто облегчает состояние. Для более долгосрочного результата необходимо провести операцию перитонеовенозное шунтирование (отводят асцитическую жидкость в вену).

Данная патология является самым распространенным осложнением цирроза, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. По статистике асцит развивается примерно у 75% больных.

Патологию можно определить по следующим проявлениям:

  • увеличение объемов живота. По мере развития осложнения размеры только увеличиваются;
  • тошнота и рвота;
  • наличие точечных подкожных кровоизлияний, которые со временем сливаются в единую сетку;
  • нарушение стула;
  • болезненность при пальпации.

При неосложненном асците требуется лечение с применением препаратов диуретического типа в комбинации с спиронолактоном и фуросемидом. При этом пациент должен строго придерживаться гипонатриевой диеты.

Больной с асцитом

При отягощенных формах асцита проводят хирургическое лечение с включением антибактериальной терапии.

Прогноз

При наличии осложнений, прогноз лечения цирроза будет зависеть именно от них. Патология, осложненная портальной гипертензией, при своевременном купировании, имеет благоприятный прогноз. Как правило, проблем не возникает в 85% случаях.

Не такая радужная картина у осложнений, спровоцированных гипертензией: тромбозом вены и ее кровотечением. В данном случае клиническая картина развивается более стремительно, что не дает провести своевременное лечение в большинстве ситуаций. Лишь в 1/3 случаев, патологию удается вовремя купировать и привести к регрессу патологического процесса.

Одним из самых неблагоприятных прогнозов имеет печеночная недостаточность и кома. В связи со стремительным развитием болезни, помочь удается лишь 30% случаев.

Наиболее прогнозируемым результатом лечения обладает осложнение в виде инфекций и дальнейшего перитонита. Как правило, их удается с успехом купировать у 80% пациентов.

Рак печени, так же как и асцит, не имеют такой благоприятной картины. Чаще всего у 50% больных уже в течение первых 2 лет наблюдается рецидив, который приводит к смерти.

Отзывы

Как показывают отзывы, осложнения при циррозе лучше предотвращать, чем лечить. Основная часть прогноза только подтверждает это. Предлагаем и вам поделиться своим отзывом об осложнениях, возникающих при циррозе печение, в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector