Определение дозы в лучевой терапии

Рекомендации по производству дозиметрических измерений при лучевой терапии

В каждом конкретном случае облучения больного необходимо располагать сведениями о подведенной дозе излучения к очагу, о дозе излучения на поверхности кожи, о величине поглощенной дозы в различных участках облучаемого объекта, о величине ин­тегрально» (поглощенной) дозы и о величине очаговой (поглощен­ной) дозы.

Эти данные можно получить только в результате дозиметри­ческих измерений. Пока мы не располагаем наличием приборов, непосредственно меряющих величину поглощенной энергии в облучаемой ткани, однако определить поглощенную дозу для рентгеновского и гам­ма-излучения в радах не представляет сложной проблемы.

Для этого производят измерения дозы или мощности дозы в воздухе или на поверхности кожи, а также слоя половинного ослабления, определяющего качество излучения. Затем, зная качественный состав излучения и эффективный номер облучаемого участка ткани, подсчитывают поглощенную дозу в радах. Следо­вательно, основными измерениями являются измерения дозы или мощности дозы излучения в данной точке дозного поля.

В результате взаимодействия данного вида излучения с определенным веществом существуют и другие физические явления (эффекты), используемые для измерения дозы излучения (почер­нение фотопластинки, возбуждение свечения в люминесцентном кристалле, концентрация ионов химического элемента), однако они не получили широкого применения в лучевой дози­метрии.

Измерения терапевтических доз должны производиться регу­лярно на каждом аппарате не реже одного раза в месяц. Их следует повторять после замены некоторых частей аппарата (рентгенов­ской трубки, кенотрона, кабеля, конденсатора, выходного окна).

Измерения дозы или мощности дозы производят на фокусных расстояниях, принятых для облучения.

Так как современные терапевтические аппараты комплекту­ются тубусами, в которые вмонтированы алюминиевые фильтры, то измерения необходимо производить на каждом используемом тубусе.

При измерении дозы или мощности дозы в воздухе горизонталь­ное направление лучей выбирается так, чтобы прямой пучок рент­геновского излучения не попадал на предметы (особенно металли­ческие), в противном случае рассеянное излучение от близко рас­положенных предметов приведет к погрешности измерений.

Обычно лучи направляются в сторону стены, наиболее отдаленной от рентгеновской трубки. Для повышения точности измерений реко­мендуют производить несколько измерений для каждого выбран­ного режима и определять дозу или мощность дозы из средне­арифметических данных. Полученные данные дозиметрических измерений являются основными сведениями для определения под­веденной дозы излучения к очагу, к поверхности кожи, а также для расчета поглощенной дозы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —

здесь

.

Очередное измерение дозы или мощности дозы должно сопро­вождаться обязательным измерением слоя половинного ослабле­ния. Знание последнего дает возможность использовать таблицы глубинных доз или карт изодоз для определения подведенной дозы излучения.

Дозиметрические приборы применяющиеся при лучевой терапии

Для измерения дозы излучения или мощности последней при­меняют дозиметрические приборы — дозиметры или рентгенометры. Дозиметры бывают показывающие и интегрирующие.

Показывающие дозиметры измеряют мощность дозы рентгенов­ского или гамма-излучения Р. Шкала таких дозиметров показы­вает мощность дозы в р1мин или мкр/сек. Дозу рентгеновского или гамма-излучения определяют как произведение Р на время облу­чения 1; • Д = Р1.

Определение дозы в лучевой терапии

Интегрирующими дозиметрами измеряют дозу рентгеновского и гамма-излучения за все время облучения. Чем дольше облучает­ся датчик дозиметра, тем большую дозу покажет прибор.

В современных дозиметрах, как показывающих, так и интегри­рующих, используются различные электрометрические схемы с применением электронных ламп и полупроводниковых приборов.

Дозиметр состоит из трех основных частей: датчика (в боль­шинстве своем это ионизационная воздушная камера), усилителя микротоков и измерительного прибора (микроамперметра). Датчик и усилитель микротоков соединяются между собой с помощью высокоизоляционного кабеля, позволяющего размещать датчик (камеру) в интересующем участке дозного поля.

Дозиметрические приборы первого типа (показывающие) весьма удобны при изучении распределения дозы и других видов дози­метрических измерений, где требуется непосредственное измере­ние мощности дозы.

Другому типу дозиметрических интегрирующих приборов тносится дозиметр типа РМ-1-М. Такой дозиметр дает возможность измерить суммарную дозу за определенный проме­жуток времени. В дозиметре РМ-1-М имеется реле дозы, которое после подключения дозиметра к рентгеновскому или гамма-аппа­рату электрически блокирует цепь питания аппарата и по дости­жении заданной дозы автоматически прекращает процедуру облу­чения.

В этом его положительная особенность. Широкое распро­странение получил конденсаторный дозиметр. Каждый дозиметр имеет набор сменных ионизационных камер, которые подключа­ются только при измерении доз или мощности доз в определенном энергетическом интервале, указанном в паспорте. Следовательно, нельзя производить измерения одной и той же камерой дозы «мяг­ких» и «жестких» лучей. Особенно это касается рентгеновского излучения до 60 кв.

Следует также заметить, что нельзя производить измерения мощности дозы выше указанных в паспорте, так как показания при этом будут ошибочными.

При измерении дозы или мощности дозы рентгеновского или гамма-излучения наперстковую ионизационную камеру устанав­ливают в интересующем нас месте так, чтобы ее ось была перпен­дикулярна к направлению центрального луча.

При установлении наперстковой ионизационной камеры в других направлениях показания будут ошибочными. Особенно большая ошибка будет, если ось камеры совпадает с направле­нием центрального луча.

Расстояние камера—источник измеряется от оси ионизационной камеры до поверхности источника излучения (фокуса рентгенов­ской трубки) для рентгеновского излучения или до центра источ­ника — для гамма-излучения.

Диафрагмовые ионизационные камеры устанавливаются по центральному лучу так, чтобы плоскость диафрагмы была пер­пендикулярна к направлению центрального луча. Расстояние ка­мера — источник измеряется от плоскости диафрагмы до поверх­ности источника излучения (фокуса рентгеновской трубки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector