Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Питание после лучевой терапии. Полезные советы и рекомендации пациентам после проведения лучевой терапии

Лучевая терапия – наиболее эффективный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании энергии электромагнитного излучения и пучков ядерных частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на раковые клетки, сдерживая их рост и предотвращая деление.

ЛТ успешно применяют при лечении рака легких, предстательной железы, мозга, опухолей в ЖКТ, раке молочной железы. Дозы облучения подбирает врач в соответствии с локализацией новообразований, распространенностью процесса и индивидуального физиологического состояния пациента. В период проведения облучения очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания, поскольку процедура затрагивает как поврежденные, так и здоровые клетки организма, что приводит к возникновению побочных эффектов.

Диеты во время лучевой терапии

Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой — в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров — красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино. Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула. В ежедневное меню в это время желательно включать продукты с низким содержанием жиров, но калорийные (мед, молочно-фруктовые коктейли).

Количество белков должно быть на уровне 100 г в сутки (нежирная рыба, куриная грудка, обезжиренный творог, яйца). Желательно обильное питье из натуральных соков, морсов. Кисломолочные продукты рекомендуются при отсутствии диареи, в противном случае нормализовать работу кишечника можно с помощью рисовой слизистой каши на воде, отваров из корок граната, коры дуба, черноплодной рябины, черемухи.

Питание в период химиотерапии должно не только облегчать неприятные желудочные симптомы и стимулировать аппетит, но и способствовать восстановлению кроветворения – свежие овощи, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, морепродукты, гречневая, овсяные каши, печень.

Лучевая терапия также нередко дает осложнения в виде лучевых циститов, колитов, поэтому питание при раке простаты в этот период должно быть с ограничением острой, соленой пищи, а также таких продуктов, как:

  • наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • жирные блюда, копчености, консервы;
  • мясные, сырные, творожные, рыбные блюда (много белка);
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • редис, редька, щавель, салат, шпинат, чеснок, лук, хрен (источники оксалатов кальция, повреждающих мочевые пути);
  • искусственные красители, подсластители, ароматизаторы;
    алкоголь.

Рекомендуемыми продуктами являются:

  • свежие фрукты и овощи, арбузы, дыни, ягоды;
  • каши на воде;
  • щелочные минеральные воды;
  • некрепкий чай, компоты из некислых ягод и фруктов.

При проведении гормональной терапии питание исходит из содержания кальция в крови, в случае повышенного уровня надо исключить молоко, творог, свеклу, сыр, яйца. Нет необходимости употреблять жирные, жареные, острые блюда. Во все остальные периоды питание при раке предстательной железы не отличается от основных принципов диеты при онкологических заболеваниях.

В разработке лечебного питания у онкологических больных должен принимать участие специалист, основываясь на состоянии больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Ежедневный рацион должен быть легким для усвоения и калорийным.

  1. Первый завтрак – сок (яблочный, апельсиновый или другой) или можно один фрукт и стакан воды.
  2. Второй завтрак – каша на воде или половинном молоке из любой крупы с курагой, чай, крекер или отварные креветки с рисом, чай, крекер или галеты.
  3. Обед – вегетарианские щи со свежей капустой (можно гороховый или чечевичный суп), рыбная котлета или отварная рыба, салат из овощей по сезону с оливковым маслом, чай.
  4. Полдник – стакан кефира или йогурта, крекер или стакан сока, орехи.
  5. Ужин – отварная куриная грудка с овощами (например, тушеные кабачки с чесноком и томатами), чай, сухарики или крекер.

Кроме строгого соблюдения диеты при раке простаты рекомендуются:

  • регулярная физическая нагрузка – утренняя зарядка, ходьба, пешие прогулки на свежем воздухе ежедневно в любую погоду;
  • разнообразить меню приготовлением разных блюд из разрешенных к употреблению продуктов;
  • не стоит заменять натуральную пищу биологическими добавками, но рекомендуется приме по назначению врача определенных витаминных и минеральных комплексов.

Строгое соблюдение диеты может существенно облегчить состояние больного, особенно в периоды интенсивного лечения. Важно, чтобы пациент правильно понял назначение лечебного питания, что это не временное явление, а диета на долгие годы, возможно на всю оставшуюся жизнь. Если такое питание станет нормой его жизни, то оно значительно повысит шансы на выздоровление от тяжелого заболевания.

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше. Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро.

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Диета при раке предстательной железы любой стадии и степени сложности рекомендует включить в свой рацион такие продукты питания:

  • Молочные продукты, если у пациента не наблюдается расстройство желудка и кишечника.
  • Творог домашнего приготовления.
  • Мясо и рыба, желательно нежирных сортов, приготовленное на пару или вареное.
  • Фрукты, овощи, зелень.
  • Яйца, если нет противопоказаний.

Если у пациента наблюдается диарея, то рекомендуется пить отвары из черемухи, дубовой коры, сок граната или отвар из гранатовых корок. Для закрепления желудка нужно есть постную рисовую кашу, а для снижения тошноты принимать капли мяты. Из-за нарушенных вкусовых качеств в питание должны присутствовать супы и жидкие каши, приготовленные или перемыленные в кашеобразное состояние.

Желательно чтобы диета включала зародыши растений – кукурузы, пшеницы и овса.

Меню пациента больного с раком простаты любой степени и стадии, должно содержать такие продукты необходимые для поддержания нормального состояния:

  • Крупа гречневая.
  • Фрукты и овощи, спелые ягоды.
  • Морепродукты, рыбные продукты и из постного мяса.
  • Печень говяжья.
  • Ржаной хлеб, а также из цельных злаков.

Также во время диеты необходимо придерживаться следующих необходимых правил:

  1. В ежедневном рационе должна присутствовать морская рыба, желательно холодноводная. Приготовление должно осуществляться либо на пару, либо в духовке. Также можно приготовить на гриле, но не пережаривать или сварить.
  2. Нельзя есть животные жиры. Желательно полностью исключить или свести к минимуму красное мясо.
  3. Больному с раком простаты не рекомендуется употреблять печеные и жареные продукты, а также продукты, в основу которых заложен маргарин.
  4. Питание в большей степени должно состоять из фруктов, ягод и овощей. Диета при раке предстательной железы должна включать орехи, красные и зеленые фрукты, которые содержат мощные противораковые элементы.
  5. При онкологии рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые богаты на витамин С.
  6. Нельзя есть продукты, которые содержат цинк.
  7. Ежедневно принимать комплекс витаминов и фолиевую кислоту.
  8. Необходимо исключить продукты, которые содержат большое количество кальция.
  9. Рекомендуется ежедневно есть капусту.
  10. Употреблять вино, сок из красного винограда.
  11. Исключить из рациона соленья.
  12. Регулярно пить зеленый чай.
  13. Во время приготовления использовать только масло оливок, исключить мало льна.
  14. Есть больше помидоров.
  15. Ежедневно принимать селен и витамин Е. Дозировка корректируется специалистом.

Как очистить кровь во время и после прохождения лучевой и химиотерапии

  1. Соблюдение норм здорового образа жизни.
  2. Полный отказ от вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Соблюдение диеты, включающую в себя натуральную пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Важны, также, высокие энергетические показатели продуктов, для скорейшего восстановления сил.
  4. Усиленный питьевой режим.
  5. Следование всем медикаментозным предписаниям лечащего врача.

В некоторых случаях, эффективным будет переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы. На всех этапах очищения организма, необходимо сдавать анализы крови и тщательно следить за их показателями.

Диарея (понос)

Нередко во время химиотерапии возникает понос. Это объясняется тем, что клетки желудочно-кишечного тракта поражены химиотерапевтическими препаратами. Поэтому помимо специальных препаратов от диареи стоит обратить внимание на главное условие в рационе питания: пища должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника.

При диарее во время лучевой терапии не стоит употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, острое и некоторые овощи, которые раздражают кишечный тракт (лук, редис, редька, чеснок). Исключите бобовые, шпинат, щавель, скрепляющие бульоны, жареные блюда, свежее молоко, кислые фрукты и сдобу.

В рацион должны входить такие блюда как: вегетарианский рисовый суп, рисовое пюре, рисовая каша на воде без масла, бананы, картофельное пюре на воде, протертые яблоки, варенная протертая тыква. Все эти продукты нужно кушать небольшими порциями, таким образом, они легко усваиваются. Когда стул начнет восстанавливаться, можно начинать кушать мелко нарезанные овощи, нежирное протертое мясо и рыбу, фрикадельки из говядины. Все это необходимо готовить исключительно на пару.

Не забывайте принимать куриные яйца, сваренные вкрутую, и пить больше жидкости, которая должна быть температуры тела. В данной ситуации особо полезны соки, муссы и кисели из черемухи, черной смородины, черники и рябины черноплодной. Уделите особое внимание отварам из сушенной груши, коры граната, шиповника, корней кровохлебки, зверобоя и кожуры зеленых яблок.

Запоры во время лучевой терапии возникают очень редко. Но если пациент сталкивается с такой проблемой, врачи назначают пить 1 стакан воды или сока (персикового или сливового), кушать тертую морковь, сырое яблоко, 6 штук чернослива (с вечера его нужно помыть и залить кипятком).

В рацион питания при лучевой терапии во время запоров необходимо ввести сырые овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты клетчаткой.

Природным слабительным средством является размоченный в воде инжир или чернослив, пюре из сухофруктов, поваренная свекла. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сдобу. Что касается хлеба, то нужно выбирать сорта из муки грубого помола, дробленых зерен или отрубей. Нормализовать стул помогут простокваша и кефир.

Для предотвращения появления диарее во время химиотерапии необходимо включить в рацион энторосорбенты. Они не только снижают токсическое действие противоопухольных препаратов, но и поддерживают нормальную перистальтику кишечника.

Как очистить печень после химиотерапии

Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Если лучевая терапия вызвала поражение печени, то питание в данном случае также должно основываться на диете. Нельзя употреблять в рацион жирное мясо и рыбу, мандарины, грибы, колбасу, продукты, которые содержат большое количество холестерина (яйца, бульоны, грибные и рыбные супы), лук, фасоль, горох, репу.

Предпочтение стоит отдать вегетарианским супам и борщам, а также молочным супам. На второе нужно готовить нежирное мясо и рыбу на пару, отварные овощи, ягоды, спелые фрукты, пшеничные отруби. Для печени хороши кефир, простокваша, йогурты и нежирный творог.

Соблюдая все вышесказанные рекомендации по питанию во время лучевой терапии, больной легче перенесет данную процедуру и будет чувствовать себя намного легче во время реабилитации после курсов химиотерапии.

Клетки опухолевых тканей, разрушенные в процессе химиотерапии и ставшие токсическими отходами, более всего поражают такой орган, как печень. Очищение печени будет невозможным без соблюдения диеты, в которую входят следующие продукты.

  1. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами – капуста, морковь, томаты, яблоки, виноград. Полезны будут дикорастущие ягоды – клюква, брусника, голубика.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Блюда на пару – нежирная говядина, индейка, белая рыба.
  4. Нежирные кисломолочные продукты и творог.
  5. Каши из цельных круп – гречки, овсянки, риса.

Необходимо обратить внимание на ряд ограничений. Это, безусловно, касается запрета на употребление алкогольных напитков, жареной, жирной и консервированной пищи. Рекомендовано сократить употребление мучного, сладкого и кофе. В питьевой режим, вместе с чистой водой, хорошо включать морсы, компоты кисели и травяные отвары. Особенно полезными считаются отвары из ромашки, шалфея, эвкалипта. Объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2,5 литров.

Принцип действия терапии

При очищении организма после химиотерапии прекрасных результатов можно достичь, используя народные или альтернативные методы. Нужно оговориться, что применение данных методов должно быть тщательно согласовано с лечащим врачом. Среди наиболее популярных народных методов очищения организма после химиотерапии можно отметить следующие:

  1. Лечение водой. Этот метод представляет собой настаивание воды на кремнии и серебре. Данные металлы обладают сильными антисептическими свойствами и передают их воде.
  2. Применение настойки элеутерококка. Элеутерококк является мощным природным иммуностимулятором, хорошо выравнивает картину крови и повышает тонус.
  3. Очищение печени свеклой, овсом, гречкой. Этот метод основан на лечебных и очищающих природных свойствах этих продуктов и применяется в сочетании с методом тюбажа. Тюбаж – очищение печени при помощи специального раствора на основе минеральной воды и теплой грелки.
  4. Лечение алоэ. Метод, аналогичный методу лечения элеутерококком. Алоэ, также является отличным средством повышения иммунитета и мощным антиоксидантом.

Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Вышеперечисленные методы применяют отдельно друг от друга или в комплексе только после консультации с лечащим врачом.

Для усиления эффекта любых методов нередко доктора назначают пищевые добавки для очищения организма при раке Это связано с тем, что в составе препаратов содержатся вещества, способствующие наиболее быстрому и комплексному очищению систем организма. Также в подобных препаратах содержится сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, который не всегда способна обеспечить даже самая правильная диета.

Таким средством можно смело назвать препарат «Агарик-лайф». Данный препарат является источником полисахаридов, селена и биологически активных веществ. Может применяться как при подготовке и проведении курса химиотерапии, так и на этапе очищения и восстановления, после. Уже в начале курса приема, у пациентов наблюдается повышение тонуса, улучшение картины крови, уменьшение таких симптомов, как тошнота и рвота. Значительно улучшается иммунный статус.

Ионизирующие лучи подводятся к месту расположения опухоли и воздействуют на неё, вызывая различные мутации. Как результат, происходит гибель раковых клеток. Именно этого эффекта стараются добиться специалисты, назначающие своим пациентам прохождение данного типа терапии.

• общая слабость и т. д.

Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

И бороться с этими проявлениями можно только с помощью специальных лечебных методик.

Можно выделить 2 самых распространённых проявления так называемой «лучевой болезни: тошнота (нередко сопровождающаяся рвотой), а также анемия. Основные проявления этих болезненных состояний и наиболее действенные методы борьбы с ними заслуживают более подробного изучения.

• Тошнота. Такое болезненное состояние наблюдается практически у 70% пациентов, которые проходили курс лучевой терапии. Причём серьёзность состояния больного во многом зависит от интенсивности и частоты проведения процедур, локальности воздействия лучей и основных особенностей так называемого режима фракционирования.

Немалое влияние на данные болезненные проявления оказывает и общее состояние человека, его возраст и т. д. Стоит отметить тот факт, что при масштабном облучении практически всех лимфатических узлов пациента сильная тошнота и рвота проявляются практически в 90 случаях из 100. В случае лечения различных заболеваний, затрагивающих преимущественно верхние отделы брюшной полости или же кровяные тельца, частота появления таких болезненных симптомов колеблется от 60 до 90 %.

При облучении органов малого таза, головы, позвоночника (спинного мозга) и шеи рвота появляется только у 30–60 пациентов из 100. Если же лучевая терапия используется для избавления от новообразований в молочной железе или лечения конечностей, процент пациентов, страдающих от тошноты, сопровождающейся рвотой, снижается до 30 %.

• Анемия. Под этим названием подразумевается снижение уровня гемоглобина, проявляющееся после лучевой терапии. Слабый уровень анемии проявляется примерно в 30-50% случаев, средняя – в 9-14%, а сильная – в 1-3%. И только при своевременном обращении к специалистам вы сможете справиться с этим нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

• наличие опухолевого процесса, развитие которого сопровождается кровотечением. При выявлении такой проблемы специалисты чаще всего используют так называемые гемостатические губки. Не менее востребованный способ лечения – применение препаратов, повышающих интенсивность сворачивания крови. Ну а в самых сложных случаях на помощь приходит радикальный тип воздействия на организм пациента – хирургическое вмешательство;

• опухоль костного мозга. В данном случае врачам остаётся только искусственно стимулировать выработку гемоглобина, используя препараты-эритропоэтины, витамин В12, фолиевую кислоту и т. д.

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т. д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Питание при прохождении лечения

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро — и макроэлементов, витаминов и т. д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т. д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

Уже во время лечения придется пересмотреть свои взгляды на рацион. Несмотря на возможное возникновение неприятных симптомов (тошнота, отсутствие аппетита) питание во время лучевой терапии должно быть сбалансировано. Для снижения тошноты рекомендуется перейти на дробное питание, причем особое внимание стоит обратить на высококалорийную пищу. Она поможет поддерживать силы организма даже небольшими порциями еды, к тому же будет проще удерживать вес.

Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента. Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани. Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты можно есть при лучевой терапии — АНТИ-РАК

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д.

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т. д.

Http://rakustop. ru/pitanie-pri-luchevoj-terapii. html

Http://klinika. rmapo. ru/stati/pitanie-pri-luchevoj-terapii/

Полезные статьи:

  • Периферический рак легких прогноз жизниПериферический рак легкого
    Данное онкопоражение происходит из мелких бронхов, а также их разветвлений. Опухолевый узел обычно располагается в периферических отделах легкого, значительно […]
  • Прогноз жизни при глиобластоме головного мозгаГлиобластома головного мозга
    Одной из самых агрессивных и наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей мозга является глиобластома. Глиобластому диагностируют в половине случаев […]
  • Саркома матки прогноз жизниЧто такое саркома матки?
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статьи портала написаны с целью информирования, и не могут ни в коем случае быть источником для лечения своими силами. Лечение может назначить […]
  • Болезнь лайма боррелиоз что это такоеБолезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение
    Болезнью Лайма называется трансмиссивная патология, возбудителями которой являются болезнетворные бактерии рода Borrelia.
    Очень трудно […]

Рак шейки матки: последствия, питание после лучевой терапии матки

Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:

  1. Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
  2. Внутренняя — процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.

Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.

В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.

Другими последствиями лечения могут стать:

  • кровотечения;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • раздражение;
  • плохое самочувствие и общая слабость.

Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки. Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.

Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии. Общие рекомендации подобным больным следующие:

  • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
  • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
  • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
  • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
  • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы, шейки матки и других органов) во многом схоже.

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Несмотря на всю эффективность методики, как во время проведения лучевого воздействия, так и после окончания проведения процедуры, очень часто наблюдают побочные явления, которые можно устранить приемом медикаментозных препаратов, биологически активных добавок и здоровым способом жизни. Последствия после лучевой терапии проявляются индивидуально и зависят от локализации новообразования, степени и стадии повреждения.

Облучение применяют как самостоятельный способ лечения, так и в комбинации с другими эффективными методиками. При проведении ЛТ применяют сложные, сильнодействующие препараты, основное действие которых направлено на лечение опухоли, при этом некоторые препараты устраняют поверхностные опухоли, другие же оказывают комплексное воздействие на новообразования, локализованные глубоко в теле.

Лучевая терапия при раке молочной железы является одним из основных методов комплексного лечения и позволяет добиться полного излечения на ранних стадиях болезни. Применение современных методов радиотерапии позволяют локализировано воздействовать на опухолевые образования, и снижают к минимуму возникновения метастазов.

Особенно негативно химиотерапия воздействует на пищеварительную систему и кишечную микрофлору. Состояние после лучевой терапии больных поможет улучшить правильно составленный и сбалансированный рацион питания, режим дня, здоровый способ жизни и строго придерживаться всех рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Как известно, любые изменения, происходящие в организме, способствуют возникновению стрессовой ситуации, поэтому чтобы период адаптации прошел с наименьшими потерями и организм смог приспособиться к новому режиму, изменить и скорректировать свой рацион лучше всего за несколько недель до проведения облучения.

После проведения сеансов ЛТ нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать режим дня, диету и полностью отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе).
  2. Сбалансированный, полноценный режим питания (отказ от жирной, соленой, копченой пищи, сладостей, свежей сдобы).
  3. Не носить одежду, которая плотно прилегает к поверхности кожи, особенно к облучаемым участкам.
  4. Бывать больше на свежем воздухе, но при этом защищать пораженные участки тела от воздействия ультрафиолета.
  5. Отсутствие стрессов, положительные эмоции и вера в выздоровление.
  6. Не прикладывать к облучаемому участку согревающие, охлаждающие компрессы или повязки.

К белковой группе продуктов относятся: рыба, бобовые, яйца, печень, злаки, нежирное мясо, мясо птицы, которые в достаточном количестве содержат витамины группы В. Как известно, витамины данной группы принимают активное участие в процессах пищеварения, восстанавливают полезную микрофлору и принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Рекомендуется употреблять нежирные мясные или рыбные бульоны.

В этот период, при отсутствии противопоказаний, полезны молочные и кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, обезжиренное молоко, сметана, ряженка, молочная сыворотка. Молочные продукты больные должны употреблять как минимум дважды в день, но небольшими порциями.

В рационе должна присутствовать хлебно-зерновая группа, так как злаки содержат достаточное количество витаминов, клетчатки и минералов – хлеб, лучше всего из цельных сортов зерна или бездрожжевые сорта, каши, орехи, семечки, пшеничные отруби. Что касается каш, в рационе должны присутствовать овсяная, гречневая, рисовая и ячневая крупа.

Важно употреблять свежие фрукты, овощи, соки, сухофрукты, зелень, ягоды. Особенно важно употреблять данную группу продуктов при применении противораковых препаратов. Употреблять можно все виды капусты, свеклу, томаты, патиссоны, кабачки, черную редьку, болгарский перец, огурцы. Из фруктов – яблоки, апельсины, грейпфрут, арбуз, груши, гранат.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать цитрусовые, поскольку они содержат в достаточном количестве витамин С. Полезна свежая зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат, кинза, руккола.), чеснок, свежая зелень. Раз в день нужно употреблять ягоды – малину, чернику, землянику, крыжовник, виноград, особенно черный, вишни, смородину. Овощи можно готовить на пару, отварные или употреблять в натуральном виде, в салатах, овощных и фруктовых пюре, соках.

После проведения лечения важно употреблять большое количество жидкости – минеральной или родниковой воды, травяных чаев, отваров на основе лекарственных трав, овощных и фруктовых соков, морсов. Полезен капустный, свекольный, яблочный, томатный, ананасовый, виноградный, огуречный сок, сок из сельдерея, клюквенный, брусничный морс, компоты из сухофруктов, фреши.

Принимать пищу стоит небольшими порциями, 5-6 раз в день, при этом лучше всего в одно и то же время. В этот период из рациона полностью исключить маринованную, острую, жирную, копченую, сладкую пищу, консервы, снизить употребление животных жиров и рафинированных продуктов. Категорически запрещено употреблять алкогольные, сильно газированные сладкие напитки, кофе, отказаться стоит и от курения.

Отдавать предпочтение нужно мягкой, хорошо проваренной или пюрированной пище. Пищу лучше готовить на пару или запекать в духовке. Тосты, сухарики, твердое печенье можно употреблять только после предварительного размачивания в теплом чае, компоте или фруктовых соках. При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять отвары на основе лекарственных трав, а именно: настойку полыни, отвар чаги, золототысячника, ромашки, зверобоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про лучевую терапию
Adblock
detector